Первый кандидат медицинских наук среди выпускников медицинского института: молодой врач спасает недоношенных детей
В декабре 2019 года выпускница 2013 года специальности «Лечебное дело» медицинского института БФУ им. И. Канта Екатерина Муц защитила кандидатскую диссертацию по научной специальности 14.01.08 — Педиатрия в стенах Смоленского государственного медицинского университета. Работа посвящена оценке нервно-психического развития глубоко недоношенных детей в возрасте до трех лет. В основу диссертации легла многолетняя практика в кабинете катамнеза Регионального Перинатального центра Калининградской области, где врач-педиатр наблюдает недоношенных малышей, появившихся на свет с различными патологиями.

Сегодня Екатерина Муц работает врачом-педиатром, неврологом кабинета катамнестического наблюдения за детьми с врожденной перинатальной патологией Регионального Перинатального центра, а также является ассистентом кафедры терапии БФУ им. И. Канта.

В исследовательской работе молодой учёный и врач дала оценку состояния здоровья и нервно-психического развития недоношенных детей, выявила особенности формирования их моторной и слухоречевой функций и предложила ряд реабилитационных мероприятий, которые можно проводить в условиях амбулаторно- поликлинического звена и кабинета катамнеза.

По словам Екатерины Муц, мировая статистика утверждает, что каждый десятый ребёнок рождается недоношенным на сроке от 22 до 37 недель. В нашем регионе статистика несколько лучше. Однако помощь медиков требуется регулярно. Наш единственный в области кабинет катамнеза открылся в 2015 году. И Екатерина работает в нем с начала открытия. Почти за пять лет была оказана помощь 810 малышам. Врачи кабинета катамнеза занимаются углублённым наблюдением и реабилитацией деток, перенёсших ряд критических состояний. Задача кабинета — предупреждение хронических заболеваний, связанных с врождённой и перинатальной патологией и тяжёлой степенью недоношенности. Малыш может быть под наблюдением от трёх месяцев до трёх лет. Каждый маленький пациент проходит лабораторные и ультразвуковые исследования. Екатерина Муц и её коллеги разрабатывают для него индивидуальный план реабилитации. Это является также хорошим подспорьем для участковых педиатров.
Екатерина с удовольствием согласилась ответить на вопросы о своей студенческой жизни, а также дать советы нынешним студентам медицинского института БФУ имени Канта.

-Какие воспоминания у Вас связаны с учёбой? Она давалась легко, или были какие-то трудности?

-Ну кончено же положительные! Учёба в медицинском институте была очень интересная и разнообразная. Она была насыщена и научной деятельностью, и внеучебной. Также я принимала активное участие в волонтёрской деятельности, мы курировали детский дом «Надежда» и проводили часто акцию «Больница для плюшевых друзей». Её задача была в том, чтобы маленькие детки приходили со своими игрушками к нам, а мы, будучи врачами в данной игре, эти игрушки «лечили», тем самым показывая деткам, что врачей не стоит бояться. С этой акцией мы даже ездили в Москву. С учёбой, конечно же, были трудности, но самое главное, что мне было очень интересно, и моё стремление к знаниям мне всегда помогало преодолевать трудности.

-Как начинался Ваш путь в науке во времена учёбы в институте?

-Я начала свою научную деятельность на втором курсе, со своей первой исследовательской работой я выступила в Смоленском государственном университете на секции гистология, и это очень символично, так как свою диссертацию я защитила там же. С 4 курса я начала делать научные работы по педиатрии, так как тогда уже решила для себя, что буду педиатром. Мой первый научный руководитель и преподаватель Шуляк Галина Алексеевна мне очень помогала и поддерживала в моих начинаниях.
-Как Вам удалось достичь таких высот?

-Я считаю, что самое важное не заниматься наукой ради науки. Все, что я делаю неразрывно связано с моей практикой и желанием помочь детям. За правильную врачебную установку я очень благодарна директору медицинского института БФУ им. И. Канта Сергею Владимировичу Кореневу, за помощь в подготовке диссертации — заведующему кафедрой терапии Роберту Стефановичу Богачеву, профессору Жанне Леонидовне Малаховой и главному врачу детского психоневрологического санатория «Теремок» Галине Алексеевне Шуляк — под ее руководством я осваивала азы педиатрии и дежурила в студенческие годы. Мне очень приятно, что я первая выпускница, защитившая кандидатскую диссертацию. Это огромная ответственность и гордость представлять БФУ им. И. Канта в стенах Смоленского государственного медицинского университета.

-Какие напутственные слова или советы Вы хотели бы сказать нашим нынешним студентам?

-Самое главное это иметь интерес к учёбе, терпение и целеустремлённость. Нужно приложить максимум усилий, и тогда самые трудные цели будут обязательно достигнуты! Очень важно, чтобы ребята любили своё дело всей душой. Также необходимо найти своего наставника, который будет сопровождать вас на всем пути.

Екатерина Муц намерена продолжить исследовательскую деятельность, в рамках которой планируется провести наблюдение недоношенных детей не только до 3 лет, но и до семи, чтобы выявить закономерности развития и разработать ряд реабилитационных мероприятий.