Исследователь БФУ им. И. Канта назвал теряющие эффективность антибиотики
Антибиотики — одни из самых эффективных лекарств в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но применение их при любой инфекции и возможность покупки лекарства без рецепта привели к их неконтролируемому использованию и, как результат – развитию у бактерий резистентности (невосприимчивости) к антибиотикам. Антимикробные препараты, которые на протяжении десятилетий могли победить все, сегодня все чаще не дают нужного эффекта.

Для изучения восприимчивости бактерий мочевыводящих путей к антибиотикам в 2017 году в России было проведено крупнейшее микробиологическое исследование, участниками которого стали порядка 100 тыс. пациентов по всей стране. Его инициаторами выступили БФУ им. И. Канта, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова и Сеченовский университет. Краткое название проекта «RESOURCE» (Pathogen distribution and antibiotic RESistance prOfile of key gram-negative bacteria caUsing community-onsEt URinary tract) — это отражает суть исследования: изучение этиологического спектра и профиля резистентности грам(-) возбудителей внебольничных инфекций мочевыводящих путей в России. Уникальным этот проекта делает, в первую очередь, его методология. Коротко о цифрах: 520 городов, 80 субъектов РФ, 96 781 уникальных образцов мочи, поступавшие в локальные офисы и лаборатории сети In Vitro в течение года.
«Штаммы микроорганизмов мочевыводящих путей собраны во всех регионах России. А это означает, что нас есть возможность обозначить тенденции и особенности антибиотикорезистентности по каждому субъекту РФ. Для сравнения, до этого в подобных исследованиях участие принимали около тысячи пациентов. Поэтому колоссальный размер выборки в сто тысяч позволяет собрать целостную картину о том, насколько бактерии мочевыводящих путей устойчивы к антибиотикам» — Владимир Рафальский,
доктор медицинских наук, директор Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, профессор
Результаты исследования «RESOURSE» свидетельствуют о том, что в России продолжается печальная тенденция, которая возникла еще 10 – 15 лет назад — рост устойчивости бактерий к фторхинолонам. «За 10 лет 2-3% устойчивости многообещающего класса антибиотиков выросли до 30-33%, а в некоторых регионах — 35-40%», — констатирует Рафальский. Подобная картина наблюдается и в отношении антибиотиков цефалоспоринам третьего поколения (до 30% устойчивости), которые в настоящее время активно используются для лечения пиелонефрита, а также ингибиторозащищенным бета-лактамам, в частности к одному из самых популярных антибиотиков — ко-амоксиклаву (в некоторых регионах РФ устойчивость выше 10%).
По словам Владимира Рафальского, это неутешительные результаты, но, тем не менее, есть препараты, которые свою активность сохраняют. Однако их использование достаточно ограничено. Например, хорошо известный с советских времен антибиотик нитрофурантоин. Устойчивость к нему не выше 5-6%. По двум классам антибиотиков аминогликозидам и карбапенемам прогноз положительный, но это инъекционные внутривенные препараты для терапии серьезных инфекций мочевыводящих путей в стационаре. Как отмечает профессор, этими препаратами нет смысла лечить, например, цистит.

«Таким образом, мы уже потеряли многие классы антимикробных препаратов, которые ранее эффективно излечивали инфекции и спасали жизни. И большая проблема в том, что новые антибиотики практически не появляются. До 1980-х конвейер по разработке новых антибиотиков работал бесперебойно: после распространения резистентности к пенициллину, были разработаны макролиды и тетрациклины, им на смену пришли фторхинолоны. Но в конце 90-х годов конвейер остановился. Во-первых, фармкомпаниям невыгодно вкладывать деньги на разработку нового антибиотика, который полностью излечивает инфекцию, через 3-5-7 дней терапии. Во-вторых, более 20 лет мы переживаем кризис поиска новых молекул, обладающих антибактериальными свойствами: мы перебрали все природные источники антибиотиков и новых не находим», — рассказал профессор.

Окончательного ответа, почему и как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, у исследователей пока нет. На сегодняшний день понятно, что устойчивость бактерий к антибиотикам возникла за миллионы лет до того, как ученые открыли эти препараты. Человечество только ускорило этот процесс бесконтрольным использованием этой уникальной группы препаратов. Пациенты до последнего времени занимались активно самолечением, а врачи не всегда рационально назначают пациентам антибиотики. Кроме того, антимикробные препараты используются в животноводстве, садоводстве, аквакультуре.

«Как правило, в конечных продуктах, которые мы употребляем, антибиотиков нет. Но в процессе использования антибиотиков формируется устойчивость у микроорганизмов, выделяемых из продуктов на фермах, сточных водах производств, работниках соответствующих фабрик. Через горизонтальный перенос бактериальных генов, может происходить распространение антибиотикорезистентности», — пояснил Владимир Рафальский.

До сих пор ученые ведут споры об эффективности такого природного антибиотика, как клюква. Считается, что полезно не только пить соки и морсы из этой ягоды, но и применять препараты на ее основе. По мнению экспертов, в клюкве содержаться вещества, которые нарушают адгезию кишечной палочки к стенке мочевого пузыря. «Правда, необходим отметить что эффективность клюквы и препаратов на ее основе не очень высока», — подчеркнул Владимир Рафальский. Для профилактики инфекций мочевыводящих путей существует только одна хорошо изученная бактериальная вакцина – Уроваксом, она обладает как профилактическим, так и лечебным эффектом.
«И важно не забывать: наше тело дружит с микробами. Применяя антибиотики, мы можем нарушить наш микробиом в кишечнике, на коже. Есть масса исследований, которые доказывают, что те пациенты, кто в детстве применяли при лечении антибиотики, в будущем более подвержены ожирению и диабету 2-го типа. Важно применять антибиотики рационально, когда существуют реальные показания к их назначению. Например, в случае стрептококковой ангины, пиелонефрита, сепсиса, пневмонии. В этом случае, конечно, необходимо лечиться антибиотиками. Потому что отсутствие лечения этих болезней гораздо опаснее, чем антибиотикорезистентность», — отметил Владимир Рафальский.

Отметим, исследование выполнено при поддержке компании Материя Медика Холдинг. Результаты исследования опубликованы в статье авторитетного научного журнала «Journal of Global Antimicrobial Resistance». Над статьей также работали ученые из Московского государственного медико-стоматологический университета им. А. И. Евдокимова и Сеченовского университета.