Юлия с удовольствием решила поделиться впечатлениями, а также ответить на пару вопросов о том, как возникла идея проведения лекций для школьников, и какие темы планируется осветить в дальнейшем.
-Как возникла идея пойти в школу и провести там лекцию? Почему выбор пал именно на тему инфекций, передающихся половым путём, и контрацепцию?
-Идея исходила от директора Медицинского института Коренева Сергея Владимировича. На одном из совещаний педагогического состава был поднят вопрос об отсутствии необходимого багажа знаний у молодёжи, недостаточной культуре, а также о нашей ответственности перед обществом. Руководитель нашего кружка Метринский Ян Юрьевич, ординатор второго года по специальности "акушерство и гинекология", чуть позже предложил дискуссию на эту тему. Так, на одном из заседаний «Оттовцев» мы обсуждали какие вопросы и проблемы являются наиболее актуальными для современного подростка. Сейчас достаточно ознакомиться с телевизионной программой федеральных каналов, чтобы увидеть, что последние темы касаются исключительно тестов ДНК, поисков матерей детей, оставленных в подъездах, магазинах и т.д. Это печально, но это присутствует в нашей жизни.
В ходе дискуссии мы решили, что разговор о беременности нужно начинать еще в школе. Школьная пора прекрасная, это время первых искренних чувств, отношений, а, значит, следует говорить об отношениях, о том, что необходимо ответственно относиться и к ним, и к здоровью. Именно поэтому я выбрала тему «Прерывание беременности, ИППП и методы контрацепции». Откровенно говоря, я шла в школу с некоторым ощущением неловкости: я понимала, что тема лекции актуальна, но также, исходя из собственного опыта, была готова, что её, возможно, встретят смешками. К счастью, аудитория оказалась внимательной и заинтересованной.
К сожалению, подобные вопросы почему-то считаются табу: в семьях, а уж тем более в школах не принято говорить о контрацепции, абортах, половых инфекциях. Это неправильно. Школа – это место, где ребята проводят большую часть своего времени, в школе дают не только образование, но и воспитание. Отказ от диалога на подобные вопросы таит в себе множество опасностей, главная из которых – интернет. На анонимных форумах в социальных сетях люди выкладывают фото с симптомами половых инфекций, описывают признаки заболеваний, спрашивают какую таблетку принять в случае нежелательной беременности, а «эксперты» без медицинского образования ставят диагнозы и назначают лечение, подвергая здоровье и жизнь людей опасности. В этом ключе главной моей задачей стал откровенный разговор со школьниками на важную и актуальную тему. Разговор в нужное время и в нужном месте.