СНОвцы медицинского института запустили образовательный рейд по школам

28 сентября 2019 года студентка 5 курса высшего образования специальности «Лечебное дело» медицинского института БФУ им. Канта и участница медицинского научного кружка им. Д.О. Отта кафедры Акушерства и Гинекологии БФУ Юлия Ветрова провела лекцию в МАОУ СОШ №12 города Калининграда среди учениц 10-11 классов на тему «Прерывание беременности, ИППП и методы контрацепции».
Юлия с удовольствием решила поделиться впечатлениями, а также ответить на пару вопросов о том, как возникла идея проведения лекций для школьников, и какие темы планируется осветить в дальнейшем.

-Как возникла идея пойти в школу и провести там лекцию? Почему выбор пал именно на тему инфекций, передающихся половым путём, и контрацепцию?

-Идея исходила от директора Медицинского института Коренева Сергея Владимировича. На одном из совещаний педагогического состава был поднят вопрос об отсутствии необходимого багажа знаний у молодёжи, недостаточной культуре, а также о нашей ответственности перед обществом. Руководитель нашего кружка Метринский Ян Юрьевич, ординатор второго года по специальности "акушерство и гинекология", чуть позже предложил дискуссию на эту тему. Так, на одном из заседаний «Оттовцев» мы обсуждали какие вопросы и проблемы являются наиболее актуальными для современного подростка. Сейчас достаточно ознакомиться с телевизионной программой федеральных каналов, чтобы увидеть, что последние темы касаются исключительно тестов ДНК, поисков матерей детей, оставленных в подъездах, магазинах и т.д. Это печально, но это присутствует в нашей жизни.

В ходе дискуссии мы решили, что разговор о беременности нужно начинать еще в школе. Школьная пора прекрасная, это время первых искренних чувств, отношений, а, значит, следует говорить об отношениях, о том, что необходимо ответственно относиться и к ним, и к здоровью. Именно поэтому я выбрала тему «Прерывание беременности, ИППП и методы контрацепции». Откровенно говоря, я шла в школу с некоторым ощущением неловкости: я понимала, что тема лекции актуальна, но также, исходя из собственного опыта, была готова, что её, возможно, встретят смешками. К счастью, аудитория оказалась внимательной и заинтересованной.

К сожалению, подобные вопросы почему-то считаются табу: в семьях, а уж тем более в школах не принято говорить о контрацепции, абортах, половых инфекциях. Это неправильно. Школа – это место, где ребята проводят большую часть своего времени, в школе дают не только образование, но и воспитание. Отказ от диалога на подобные вопросы таит в себе множество опасностей, главная из которых – интернет. На анонимных форумах в социальных сетях люди выкладывают фото с симптомами половых инфекций, описывают признаки заболеваний, спрашивают какую таблетку принять в случае нежелательной беременности, а «эксперты» без медицинского образования ставят диагнозы и назначают лечение, подвергая здоровье и жизнь людей опасности. В этом ключе главной моей задачей стал откровенный разговор со школьниками на важную и актуальную тему. Разговор в нужное время и в нужном месте.
-Расскажи про работу вашего кружка?

-Мы называем себя «Оттовцы», в честь Дмитрия Оскаровича Отта – отечественного акушера-гинеколога. Кстати, в 1895 году Д.О. Отт стал лейб-акушером Императорского двора, а до этого времени был директором Императорского клинического Повивального акушерско-гинекологического института.

Медицинский научный кружок работает на базе кафедры акушерства и гинекологии, заведует которой Пашов Александр Иванович. Вот уже год благодаря его решению создать «Оттовцев» у нас есть возможность развиваться, самосовершенствоваться и нести знания в массы! В кружке мы отрабатываем практические навыки, такие как вязание хирургических узлов, технику наложения швов и многое другое на одних из самых лучших специальных аппаратах и роботах в симуляционном центре в корпусе на улице Боткина. Кроме того, мы дискутируем на всевозможные темы, связанные не только с акушерством и гинекологией, но порой мы выходим за рамки данных областей и говорим о вопросах морали, образования, как в данном случае, например. Основами кафедры акушерства и гинекологии и МНК являются профессионализм, деонтология, настоящая работа и воспитание самого себя как будущего специалиста. Будем рады всем желающим присоединиться к работе «Оттовцев»!

-Какие вопросы возникли у ребят после лекции?

-Вопросов прозвучало достаточно много. Например: «являются ли барьерные методы контрацепции на 100% эффективными?» или «Почему в России достаточно печальная статистика абортов?». Особенно интересовала учащихся информация по поступлению в Медицинский институт нашего университета.

-Будут ли охватываться другие школы?

-Безусловно. Самым приятным для меня стало то, что ученики и преподаватели встретили лекцию с восторгом и пониманием, приглашали выступить снова, поэтому я хочу продолжить санпросветительскую работу в школах: посетить другие общеобразовательные учреждения, расширить тематику лекций в соответствии с вызовами времени. Я очень благодарна директору школы №12- Лопатину Александру Владимировичу, заместителю директора по воспитательной работе- Шенкель Валентине Александровне, а также всему коллективу за понимание, тёплый приём и бережное отношение к здоровью своих учеников. Поверьте, тема щекотливая и не везде меня бы приняли с распростёртыми объятиями – одиннадцатиклассникам стоит переживать из-за экзаменов, а тут контрацепция, инфекции; поэтому я очень рада, что первым человеком, к которому я обратилась, стал именно Александр Владимирович.

акие темы лекций планируете в будущем?

Что касается будущего, то мы планируем лекции на темы: «рак шейки матки», «нарушения менструального цикла», «прерывание беременности» и другие. Кроме того в октябре члены нашего кружка отправятся в школы города, чтобы пообщаться со школьниками на актуальные и важные темы.
Приглашаем всех желающих вступить в «МНК им. Д.О. Отта кафедры АиГ БФУ»! Вся информация по поводу заседаний кружка находится здесь: https://vk.com/club173881491