Неразрывная связь образования и прикладной науки: в БФУ им. И. Канта обсудили стратегию развития медицинского института
На 1 сентября 2019 года в медицинском институте обучается 2134 человека на всех уровнях образованиях, из них 278 — студенты-иностранцы из Индии, Бразилии, Литвы, Латвии и др. стран. В нашем институте трудятся порядка 200 научно-педагогических работников. Инфраструктура включает в себя 5 кафедр, Симуляционную клинику – Аккредитационный центр, медицинскую библиотеку, Центр постдипломного образования и научно-образовательный центр клинической, фундаментальной медицины и биотехнологии. Основная цель медицинского института — решение кадровых проблем регионального здравоохранения. Положительная динамика выпуска специалистов с высшим и средним медицинским образованием заметна с 2009 года. Как результат — подавляющее большинство выпускников работают в медучреждения области или продолжают свое обучение.
19 сентября в БФУ им. И. Канта состоялось первое заседание Экспертного совета медицинского института. Участники заседания — врио ректора Александр Федоров, президент университета Андрей Клемешев, директор медицинского института Сергей Коренев, а также представители администрации и научных направлений университета.
Члены Экспертного Совета — первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Костин, Академик РАН, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Галина Мельниченко,первый заместитель директора ФГБУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Юлия Михайлова, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко,главный внештатный иммунолог-аллерголог Минздрава МО, научный руководитель медицинского института БФУ им. И. Канта Андрей Продеус, директор Института онкоэндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Румянцев, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Иван Козлов.

Первым с докладом об основных итогах и пути развития медицинского института выступил его директор Сергей Коренев.

«На 1 сентября 2019 года в медицинском институте обучается 2134 человека на всех уровнях образованиях, из них 278 — студенты-иностранцы из Индии, Бразилии, Литвы, Латвии и др. стран. В нашем институте трудятся порядка 200 научно-педагогических работников. Инфраструктура включает в себя 5 кафедр, Симуляционную клинику – Аккредитационный центр, медицинскую библиотеку, Центр постдипломного образования и научно-образовательный центр клинической, фундаментальной медицины и биотехнологии».
По словам Сергея Коренева, основная цель медицинского института — решение кадровых проблем регионального здравоохранения. Положительная динамика выпуска специалистов с высшим и средним медицинским образованием заметна с 2009 года. Как результат — подавляющее большинство выпускников работают в медучреждения области или продолжают свое обучение.

«Перед нами стоят реальные задачи на ближайшие пять лет. Во-первых, полное восполнение кадрового дефицита региона. Во-вторых, создание системы непрерывного медицинского образования. Для нас важно углубление междисциплинарных приоритетных направлений научных исследований. Это медико-генетические исследования, профилактическая и персонализированная медицина. Кроме того, мы продолжим активную работу по расширению и углублению международных контактов. Это необходимое условие для роста профессионализма, как у студентов, так и у преподавателей». — отметил директор медицинского института

Подчеркнем, что в настоящее время медицинский институт ведет активное сотрудничество в рамках образовательной и научной деятельности с 17 вузами России и 11 университетами европейских стран.
О приоритетных медико-биологических проектах Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) рассказал главный внештатный иммунолог-аллерголог Минздрава МО, научный руководитель медицинского института БФУ им. И. Канта, профессор Андрей Продеус. По его мнению, необходимо детально проработать пути развития не только медицинского института, но и комплексной структуры в рамках биомедицинского направления. Для этого стоит рассматривать уже существующие на базе университета 14 клинических и научных лабораторий и отделений медицинского института и института живых систем:
«Наша первоочередная задача — определить с членами Экспертного Совета самые важные и выполнимые проекты. Идея состоит в том, чтобы подчеркнуть нашу мультидисциплинарность, объединяя для совместной работы существующие в университете подразделения. Отмечу, что это первый Совет, где свои пожелания озвучило региональное министерство здравоохранения. И в этом отношении лучший эффект будет достигнут тогда, когда желания региона и возможности университета сольются в единое целое».
Александр Федоров, врио ректора БФУ им. И. Канта:

«Необходимо поставить задачу создания новой модели учебного и научного процесса, основанной на использовании высоких технологий. Важно, что лабораторный комплекс и специалисты по биомедицинским технологиям у нас есть. Необходима координация этих подразделений, научных групп и практикующих врачей. При этом мы не забываем о тесной связи с регионом и продолжаем решать кадровые потребности».

Отметим, что клиническая практика студентов ВО и СПО на договорной основе проходит в 61 государственном и коммерческом лечебно-профилактическом учреждении области. В 12 медучреждениях консультируют и проводят лечение больных преподаватели БФУ им. И. Канта.
«Медицинский институт сегодня динамично развивается, и с точки зрения числа подготавливаемых кадров, и их качества. Выпускники способны выполнять задачи, которые перед ними стоят. Мы ждем мединститут для реализации национальных программ. Нам необходимо объединиться и начать решать совместно не только кадровый вопрос, но и вовлекаться в проектную деятельность».
— Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области
Экспертное сообщество отметило необходимость решения задач в научно-практической плоскости не только для университета, но и региона. По мнению участников Экспертного Совета, для этого важно перейти к активным действиям в рамках проектов будущего ИНТЦ. Тесная работа с региональным министерством здравоохранения в науке и практическом применении разработок поможет выйти на новый уровень медицинскому институту, университету и самой области в целом.

Андрей Клемешев, президент БФУ им. И. Канта:

«Медицинский институт сегодня решает кадровые проблемы для региона. В наших силах усилить это направления, выпускать как можно больше, без потери качества, молодых специалистов с высшим образованием. Если говорить о научной плоскости, то здесь важно отметить нашу развивающуюся междисциплинарность, когда, например, наши физики работают вместе с медиками. Такое вообще редко можно встретить на территории России в других вузах. Поэтому развитие медицинского института в первую очередь связано с прикладной наукой».
«Члены Экспертного Совета искренне заинтересованы в том, чтобы решения вопросов научного и практического развития были ориентированы друг на друга. Университет обладает отличной лабораторной базой. Думаю, БФУ им. И. Канта имеет все шансы стать первыми в области биотехнологий».
— Андрей Костин, первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

БФУ им. И. Канта в состоянии создать принципиально иную модель взаимодействия образования и науки, считает Академик РАН, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Галина Мельниченко:

«Мы не можем обучать человека студенческим наукам всю жизнь. Рано или поздно молодого специалиста нужно выпускать в самостоятельную жизнь. Но в наших силах привить выпускникам навык постоянно учиться. Ведь объем знаний удваивается за пять лет. У вуза есть хороший научный потенциал. В данном случае меня, как клинициста, тревожит клиническая составляющая. Современная медицина невероятно многогранна, и важно, чтобы клинические дисциплины преподавались на высоком уровне».
По итогам заседания Экспертного Совета, его члены и участники наметили список задач по проработке возможной научной и образовательной интеграции существующих подразделений университета.