Врач-инфекционист БФУ им. И. Канта Людмила Перминова: прививки от гриппа 2019 года содержат две разновидности вируса гриппа А и В
4 сентября стартовала Всероссийская прививочная кампания от гриппа. Ежегодно вакцинация против гриппа проводится в предэпидемический период - до подъема уровня заболеваемости. Доцент кафедры терапевтической медицины, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Людмила Перминова рассказала о том, какие вирусы гриппа ожидаются в 2019 году, как пораженные болезнями и сколько штаммов вирусов были заложены в лекарство для вакцинации.
— Людмила Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какие типы вируса гриппа существуют?

— Различают три типа вирусов гриппа – А, В,С. Вирус гриппа А встречается как у людей, так и у животных, вирус гриппа В и С – только у людей. Для гриппа А характерно наибольшая изменчивость, поэтому грипп А имеет много разновидностей – так называемых подтипов, в том числе возбудитель так называемого «свиного гриппа». У вируса гриппа В есть тоже две генетические линии – Ямагата (Yamagata) и Виктория (Victoria), а вот вирус гриппа С – наиболее стабильный. Когда мы слышим о типах вируса, то, как правило, речь идет о циркуляции различных подтипов вируса гриппа А и вируса гриппа В, которые как раз и создают сезонные вспышки заболеваемости. Из-за высокой изменчивости вируса – каждый эпидемический сезон мы имеем преобладание тех или иных подтипов или генетических линий вируса гриппа.

—Как уберечься от гриппа? Существуют ли какие-нибудь методы помимо вакцинации?

— Наиболее надежным методом защиты от гриппа является вакцинация. Причем вакцинироваться нужно ежегодно, так как состав противогриппозных вакцин ежегодно меняется в зависимости от циркулирующих штаммов гриппа. Вакцинация защищает от тяжелых форм заболевания. И, конечно же, никто не отменял неспецифические мероприятия по профилактике: в период подъёма заболеваемости гриппом необходимо воздержаться от посещения общественных мероприятий, хорошо проветривать помещения, правильно питаться, а так необходимо тщательно мыть руки после посещения общественных мест – магазинов, общественного транспорта, школ, офисов, не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

— Когда ожидается пик заболеваемости гриппом в Калининградской области?

—По данным Роспотребнадзора по Калининградской области, как правило, подъем заболеваемости гриппом начинается с середины февраля, первые случаи гриппа регистрируются уже с конца декабря-начала января. Максимальное количество заболевших гриппом приходится на март.

—Когда начинается вакцинация? До какого периода не поздно сделать прививку от гриппа?

—4 сентября стартовала Всероссийская прививочная кампания от гриппа. Оптимальное время для вакцинации – это сентябрь-октябрь, когда еще нет подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, и есть время для выработки иммунного ответа на прививку. На выработку защитных антител требуется в среднем 3-4 недели, поэтому нужно успеть вакцинироваться где-то за месяц до ожидаемого подъема заболеваемости гриппом. В настоящее время уже началась кампания по вакцинации от гриппа в детских садах и школах, а взрослое население прививается в поликлинике по месту жительства.

—Сколько штаммов заложено в лекарство для вакцинации в 2019 году? Уверены ли в них врачи?

—Ежегодно Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов и дает рекомендации по составу противогриппозных вакцин до начала предстоящего эпидсезона. В этом году для северного полушария трехвалентные вакцины содержат две разновидности вируса гриппа А (А (H1N1) pdm09 и A(H3N2) и один из вирусов гриппа В (линия Виктория), четырехвалентные вакцины еще дополнены второй линией вируса гриппа В (линия Ямагата). Все применяемые в России вакцины лицензированы и содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности.

—И все-таки — прививке быть или не быть?

—Прививку от гриппа в первую очередь необходимо делать тем, кто относится к группе риска по тяжелому течению гриппа и развитию осложнений. Это лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями; беременные женщины; лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев. Также вакцинироваться необходимо тем, кто имеет высокий риск заразиться вирусом гриппа, это дети, посещающие дошкольные образовательные организации и школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений. Необходимо помнить, что прививка снижает риск заболевания и предупреждает развитие тяжелых осложнений. Следует принять правильное решение и сделать прививку!