Студенты медицинского института БФУ им. И. Канта прошли производственную практику в Литве
С 17 по 26 мая 2019 года в г. Клайпеда (Литва) прошли летнюю производственную практику победители научной конференции секции среднего профессионального образования: Светлана Федяченко (1 курс, «Фармация»), Тамара Канаева (1 курс, «Лечебное дело»), Майсиеня Максим и Клёнова Мария (3 курс, «Сестринское дело»). Ребят приняла Клайпедская больница по уходу за больными.

Кроме того с 27 июня по 5 июля прошли практику в Клайпедской Республиканской больнице представители высшего профессионального образования специальности «Лечебное дело»: Алина Пенькова (2 курс) и Эльвира Лебедева (3 курс).
Ребята с удовольствием ответили на вопросы о самой поездке, о полученном опыте и плюсах стажировки за границей.
- Удалось ли вам применить свои полученные теоретические знания на практике, как?

Алина Пенькова: «Во время прохождения практики я смогла найти применения своим знаниям, которые получала на протяжении двух лет, но в большинстве это были знания об уходе и транспортировке больных. Также я узнала много нового в области работы младшего медицинского персонала.»

Эльвира Лебедева: «Конечно же да! Мы выполняли много манипуляций - внутримышечные и внутривенные инъекции, помогали с документацией, присутствовали на операциях и помогали готовить к ним пациентов.»

Светлана Федяченко: «Конечно, удалось, наши знания даже на первом курсе очень обширны... На моей специальности (фармация) 1-й курс – это изучение анатомии, патологии и введение в фармакологию, поэтому когда мне поручали разложить лекарственные препараты по назначениям врача, для меня это не составило труда. Все названия пишутся на латинском языке, а его на первом курсе у нас предостаточно!»

Тамара Канаева: «Удалось. Я выполняла различные манипуляции по уходу за больными, общалась с персоналом и пациентами».

Максим Майсиеня: «Да, безусловно, так как системы оказания медицинской помощи на территории РФ и Литвы имеют общие основы, которые позволяют медицинским сотрудникам различных стран, невзирая на языковой барьер, выполнять свои должностные обязанности в их полном объёме. Я, как и мои коллеги, с которыми мы туда ездили, можем это подтвердить тем, что нам полностью доверяли все манипуляции, которые совершали работающие медицинские сёстры, начиная от раздачи таблеток и заканчивая внутривенными вливаниями».

Мария Кленова: «Возможность прохождения практики в Литве в Клайпеде – это замечательный шанс изучить уровень медицины в другой стране, а так же применить свои теоретические знания на практике. Больница, на базе которой мы применяли свои практические навыки, предназначена для ухода за тяжелобольными пациентами. В ней практически нет врачей, основной медицинский персонал – это медицинские сестры. Рабочий день начинался в 8:00, нам предоставлялась возможность кормления тяжелобольных пациентов, раскладывание медикаментов и их раздача, все виды инъекций, смена нательного и постельного белья, уход за стомами и другое. В больнице работают очень добродушные и грамотные медицинские сестры. К нам они относились не как к студентам, а как к коллегам – с доверием!»
- Какие впечатления от прохождения практики в больнице г. Клайпеды в целом? Что больше всего запомнилось?

Алина Пенькова: «Впечатлений было немало! И все они самые позитивные, в больнице персонал относился к нам очень хорошо, каждый пытался помочь и чему-то научить.»

Эльвира Лебедева: «Впечатления исключительно хорошие. Медицинский персонал больницы относился к нам очень радушно, всё показывали и рассказывали. Врачи, к которым мы были прикреплены, объясняли для нас все на русском языке, чтобы мы ничего не упустили.»

Светлана Федяченко: «Впечатления незабываемые! Практика пролетела как один день, нам встретились очень доброжелательные люди, к нам отнеслись не как к студентам, а как к коллегам. Никто даже не сомневался, что мы сможем осилить любые манипуляции и задания. Я совсем не обладала опытом в сестринском деле, но уже на второй день мне доверили делать пациентам перевязки, инъекции, уколы и кормление пациентов».

Тамара Канаева: «Для меня было счастьем поехать в Клайпеду на летнюю практику от института, а также иметь возможность применить свои знания на практике по уже любимой будущей специальности. Это ценный опыт. Понравилось отношение персонала к нам, как к коллегам, у нас было полное доверие друг к другу. Очень порадовало отношение персонала к пациентам. Многое для меня не было в новинку, большинство вещей я уже воспринимала как норму. Правда, отметила, что структура стационара весьма отличается от нашей, и встречаются другие подходы к лечению.»

Максим Майсиеня: «От практики у меня остались очень положительные впечатления, даже несмотря на то, что она проходила в больнице для тяжелобольных людей, где каждый день кто-то уходил из этого мира, а понятие "выздоровление", встречалось максимум 1-2 раза в месяц. Самое запоминающееся? Наверное, это персонал, если так можно выразиться… Это пример того поведения, к которому должен стремиться каждый медицинский сотрудник. Год за годом эти люди пропускают через себя тысячи угасающих жизней, которые больше никогда не вернутся к своим родным и близким, но даже в таких условиях они остаются отзывчивыми и сострадающими профессионалами своего дела».

Мария Кленова: «Прохождение практики в такой больнице морально тяжёлое, но, тем не менее, позволяет обрести новые знания и умения, в частности – работу с тяжелобольными пациентами. Если мы выбрали эту специальность, мы должны быть готовы ко всему.»
- В чем, по-вашему, преимущества практики в другой стране?

Алина Пенькова: «Очень интересно было наблюдать за работой медицинского учреждения в другой стране. В наших больницах есть множества отличий, но при этом есть и схожие черты, что не может не радовать. Как мне кажется, это бесценный опыт увидеть работу врачей другой страны изнутри. Проходя практику, я ловила себя на мысли о том, что можно внедрить в нашу медицину. И, как мне кажется, одной из главных целей данных поездок является налаживания отношений в медицинском сообществе - ведь для принимающей стороны, это тоже является неким опытом.»

Эльвира Лебедева: «Плюсом практики в другой стране является возможность найти отличия, проанализировать их и идти к получению своей специальности применяя эти знания.»

Светлана Федяченко: «Плюсов очень много, всегда можно посмотреть и сравнить медицину разных стран и придти к одной самой важной истине – не важно, в какой ты стране, какое твоё материальное состояние – никто не застрахован оказаться на месте пациента. Поэтому всегда нужно очень бережно и с сочувствием относиться ко всем людям, особенно к нуждающимся в паллиативной помощи».

Тамара Канаева: «Это возможность получить уникальный опыт в другой стране. Там отличается все: менталитет, корпоративная культура, привычки. Это поможет в развитии не только, как специалиста, но и как личности, улучшит резюме. Международный опыт – это ценный актив твоей будущей карьеры, престижа и зарплаты. Поездка помогла улучшить мои языковые навыки. Я пересмотрела свою идентичность через призму других культур, приобрела друзей в другой стране, а также попыталась в каком-то смысле найти себя.»

Максим Майсиеня: «Я считаю, что это позволяет сравнить эффективность различных методов, с помощью которых выполняются медицинские манипуляции».

Мария Кленова: «Самый большой для меня плюс – это полученный опыт применения своих знаний в данной поездке».

- Что полезного лично для себя удалось вынести по итогам поездки?

Алина Пенькова: «К концу поездки я многое смогла осознать в отношении своей будущей профессии. Я поняла, что если у тебя нет желания помогать людям, а твоя цель просто заработать денег- то профессия врача не для тебя.»

Эльвира Лебедева: «Я несколько дней помогала врачу-гинекологу и имела возможность видеть и слышать много вещей, которые непременно облегчат мою жизнь на цикле по акушерству и гинекологии на 4 курсе.»

Светлана Федяченко: «Хочется сказать спасибо нашему институту за эту возможность, впечатления и эмоции!»

Тамара Канаева: «Для себя я вынесла многое. Это колоссальный опыт! Я знаю устройство и работу наших больниц не понаслышке и теперь могу сравнить и проанализировать увиденное. Могу отметить, что по многим параметрам российская медицина не уступает зарубежной».

Майсиеня Максим: «По итогу поездки и практики я в очередной раз понял одну истину – чтобы быть хорошим специалистом, ты должен не только хорошо знать свою работу, но также просто быть человеком, обладающим состраданием».

Марина Кленова: «Главное быть человечным, иметь чувство сострадания и оказывать уход должным образом».

Ребята выражают огромную благодарность руководству медицинского института и Балтийского федерального университета им. И. Канта за предоставленную возможность.