Студентка 4 курса медицинского института заняла призовое место в форуме с международным участием «Студенческая наука-2019»
11-12 апреля 2019 года в г. Санкт-Петербург состоялся Всероссийский научный форум студентов с международным участием «Студенческая наука-2019», организуемый Студенческим научным обществом Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Начав свою историю, как небольшая студенческая конференция, сегодня мероприятие приобрело статус международного. Ежегодно сюда съезжаются более 3500 молодых ученых из медицинских вузов Санкт-Петербурга, других городов Российской Федерации (всего более 60 образовательных учреждений!), а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана – в общей сложности около 7 вузов стран СНГ.

Для участия в этом году были отобраны работы по 44 самым различным направлениям, от детской гинекологии до экспериментальной медицины и физиотерапии, в которых результаты своих научных исследований представили студенты, аспиранты и ординаторы. Материалы всех секций научного форума опубликованы в Национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.

Высоким уровнем подготовки отличилась студентка 4 курса высшего образования медицинского института БФУ им. И. Канта Анастасия Мовсесян, которая совместно с научным руководителем кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры терапии Перминовой Людмилой Анатольевной подготовила работу «Сравнительная оценка уровней эмоционального выгорания студентов медицинского института и врачей с разным стажем работы».
Жюри высоко оценило выступление
ДИПЛОМОМ III СТЕПЕНИ!!!


В чем же заключалась ее научное исследование и какие эмоции подарил форум – об этом мы узнали из небольшого интервью с Анастасией.

- Расскажи про свою научную работу, в чем ее актуальность?

Анастасия Мовсесян: «Многим известно, насколько сложна практическая деятельность медицинских работников и учеба студентов медицинских специальностей. И это не только повышенные нагрузки, особый режим труда и отдыха, но и влияние различных неблагоприятных факторов. Все перечисленное ведет к синдрому эмоционального выгорания. В работе я сравнивала уровни выгорания студентов медицинского института специальности «Лечебное дело» высшего образования 1-го, 6-го курсов и практикующих врачей со стажем работы менее 10-ти лет и более 10-ти лет.

У всех опрошенных был обнаружен высокий уровень выгорания. И, как ни странно, но наиболее "выгоревшими" оказались студенты-медики 6 курса, а наименее – врачи со стажем работы более 10 лет. Я предположила, что такие результаты у врачей со стажем работы более 10 лет связаны со снижением уровня эмоционального реагирования на различного рода ситуации и полной адаптацией к работе в системе здравоохранения, а у студентов 6 курса – с высоким уровнем эмоционального ответа на разные ситуации, волнением в связи с предстоящим поступлением в ординатуру и постоянно возникающими изменениями в системе постдипломного медицинского образования».

- Какие впечатления у тебя остались от конференции?

Анастасия Мовсесян: «Замечательные впечатления, чувствовалась дружеская атмосфера! Было интересно посмотреть, как занимаются научной деятельностью студенты-медики в Санкт-Петербурге и других городах, познакомилась с участниками из Москвы, Оренбурга. Приятно, что по окончании форума была организована экскурсия по городу. Благодарна старосте СНО по гигиене СПбПМУ Полине Ивановой за внимательное отношение и помощь».

- Что больше всего понравилось и запомнилось? Это твой первый опыт выступления перед такой аудиторией?

Анастасия Мовсесян: «Несомненно понравилась атмосфера и масштаб этого форума. Мне рассказывали, что некоторые медицинские учебные заведения похожи на маленькие городки, но представить было тяжело. И, приехав на форум, я поняла, о чем шла речь, конечно, это очень впечатляет. Выступать было несложно перед такой внимательной аудиторией, но, конечно, волнительно, тем более, что для меня это первый подобный опыт».

- Чем полезны форумы такого масштаба, на твой взгляд?

Анастасия Мовсесян: «Это прекрасная возможность увидеть, чем и как занимаются такие же студенты из других медицинских вузов, узнать много нового и интересного, еще раз оценить свою работу. Кроме того, ты знакомишься с новым городом и новыми людьми. Все это расширяет кругозор!»

В заключение хотелось бы процитировать Альберта Эйнштейна: «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности».

Мы поздравляем Анастасию и научного руководителя Людмилу Анатольевну с этим достижением и желаем развиваться дальше, преодолевая трудности, и идти к новым успехам!!!