Недавно БФУ им. И. Канта по приглашению ректора Андрея Павловича Клемешева и директора Медицинского института Сергея Владимировича
Коренева посетила первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, международный эксперт Юлия Васильевна Михайлова. В интервью она рассказала о том, каковы основные приоритеты развития системы здравоохранения, в чём суть реализующегося в Зеленоградском городском округе пилотного проекта и почему грамотная организация первичный медицинской помощи во многом определяет состояния здоровья населения.
- Юлия Васильевна, вас с системой здравоохранения Калининградской области связывают годы совместной работы. Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся проектах.
- Я уже тридцать лет езжу в Калининградскую область, которая была прикреплена министерством здравоохранения к Центральному НИИ организации и информатизации здравоохранения. Наши специалисты оказывали помощь местным медучреждениям - научную, методическую организационную - при введении различных нововведений в российском здравоохранении.
И это одна из причин, по которой я приняла приглашение Андрея Павловича Клемешева и Сергея Владимировича Коренева приехать в Калининград с лекциями, несмотря на то, что сейчас я очень занята, поскольку являюсь координатором работы со странами Европы. Но главная причина заключалась в том, что на лекциях, как мне сказали, будут присутствовать медицинские сестры. Я как бывшая медсестра всегда стараюсь принимать участие в мероприятиях, где задействованы представители среднего медицинского звена.
Если же говорить о том, что удалось сделать в Калининградской области, то начать стоит с медицинского страхования. Ведь ваш регион в своё был пилотным при внедрении этой системы, а я являлась руководителем группы разработчиков соответствующего закона. Здесь появились страховые компании, заработал фонд.
…В начале 2000-х годов в Калининграде была очень непростая ситуация с туберкулезом. Едва ли не худшая в стране. Основная причина заключалась в том, что плохо работала противотуберкулёзная служба. Например, паек и лекарства больным выдавали только в Калининграде. Людям приходилось ездить за ними в областной центр, порой с пересадками. Это очень опасно. По статистике один больной туберкулезом заражает девять человек!
В общем, мы стали работать вместе с вашими специалистами и полностью реорганизовали противотуберкулезную службу. Теперь она у вас замечательная. Одна из лучших в России. Ну, в десятке лучших - точно.
Паек и лекарства теперь выдают в районах. Причем, специалисты следят за тем, чтобы больной обязательно на их глазах принял таблетки. А то знаете, есть определенный контингент, который на самом деле не очень хочет вылечиться, потому что статус больного туберкулезом предусматривает разного рода льготы.
Ну, а кроме того, была налажена чисто клиническая работа. Требовалось оборудование, с помощью которого можно установить чувствительны ли микробактерии к препаратам. В смысле - убивают ли таблетки палочки Коха. И вот так - шаг за шагом мы смогли победить туберкулез. Сейчас область по этому показателю в числе самых благополучных.
Напряженная обстановка в начале 2000-х была здесь и по части ВИЧ-инфекции. Ваша область наряду со Свердловской внушала, пожалуй, наибольшую тревогу.
Сейчас ситуация в значительной степени выправилась, Калининградская область уже давно не в лидерах по ВИЧ-инфекции, однако полностью одолеть болезнь пока не получается.
В отличие от европейских стран, в том числе и соседних с вами, здесь, равно как и в России в целом, ВИЧ-инфекция передается главным образом не половым путем, а внутривенно. То есть, проблема заражения ВИЧ-инфекцией напрямую связана с наркоманией. В плане борьбы с ней в последние годы сделано немало, в регионе уничтожены основные рассадники заразы. Налажено бесперебойное снабжение лекарственными препаратами.