К
ак уже сообщалось, медицинский институт БФУ им. И. Канта посетила директор Института клинической эндокринологии, Академик РАН, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, профессор Галина Афанасьевна Мельниченко. В рамках визита между нашим университетом и Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава РФ был подписан договор о сотрудничестве. В интервью kantiana.ru известный ученый-эндокринолог рассказала о том, чем хороший врач лучше любого самого современного компьютера, насколько важно для медика уметь общаться с пациентом и почему России необходим закон о йодной профилактике.- Галина Афанасьевна, как будет строиться сотрудничество между БФУ им. И. Канта и «Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава РФ»?- «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» - это один из 5 центров, которые наделены Минздравом РФ особым статусом. Наша работа с регионами проводится по многим направлениям. Одно из них - образование. Нужно сказать, что современная российская эндокринология - это высокопрофессиональная область с очень большим потенциалом. Своими успехами она обязана академику Ивану Ивановичу Дедову, который является президентом нашего центра. Он, собственно, и сделал всё то, что мы сейчас имеем. Когда мы говорим "образование врача", то всегда возникает вопрос - какая модель лучше? Специальный медицинский вуз или университетское образование? Что позволяет выпускнику быстрее вписаться в реальную жизнь? Дело в том, что медицинское образование - уникально, оно пожизненное. Ты не можешь сказать: «Все кончилось, я научился это делать!» Каждый день приносит невероятное количество информации и в этом море информации необходимо научиться ориентироваться. Иногда получается так, что узкоспециализированный выпускник хуже ориентируется в профессии, быстрее "окукливается", ему кажется, что он самодостаточен. И поэтому проблема непрерывного медицинского образования очень важна. И в этом плане сотрудничество с медицинским институтом БФУ им. И. Канта представляется мне весьма перспективным. Мне очень приятно находиться в стенах вашего университета, это ко многому обязывает. Благодарю руководство университета и руководителей Медицинского института за теплый и радушный прием. Важно отметить, что наш НМИЦ Эндокринологии невероятно многогранен. При его создании были предусмотрено все проблемы эндокринной системы, которые могут случиться.
Сегодня принято считать, что смерть от инфаркта или от инсульта больного диабетом - это смерть от диабета. Если бы мы могли лучше «вести» диабет, смертей от инфарктов и инсультов было бы меньше. В нашем центре есть отделение интервенционной кардиологии, есть отделение вспомогательных и репродуктивных технологий. У нас можно получить помощь при онкоэндокринологии, в частности, при опухолях гипофиза, раках щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, а так же при диабетической ретинопатии, то есть при диабетическом поражении глаз, при диабетической стопе. В общем, спектр медицинских услуг, которые мы можем оказать, очень широк.
Ну и опыт у наших специалистов накоплен большой. И мы готовы им делиться - в том числе и со студентами Мединститута БФУ им. И. Канта. Формы контактов могут быть самыми разными. Можно использовать Скайп, видео-лекции (в том числе и из операционных), селектор. Но самым эффективным способом передачи знаний являются, конечно, живые контакты. Можно очень хорошо рассказать о том, как лечить ту же диабетическую стопу, но все же лучше увидеть это воочию. Поэтому важно наладить такой контакт. Нужно чтобы ваши студенты, ваши врачи приезжали к нам и учились на конкретных примерах. И должна отметить, что руководство БФУ им. И. Канта прекрасно понимает важность подобного рода коммуникаций.