Между Эндокринологическим научным центром Минздрава России и БФУ им. И. Канта подписан договор о сотрудничестве

БФУ им. И. Канта по приглашению руководства медицинского института посетила Директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Академик РАН, Вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, профессор Галина Афанасьевна Мельниченко. Она прочитала лекции и подписала договор о сотрудничестве с нашим университетом со стороны ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (г. Москва).

Директор Медицинского института БФУ им. И. Канта Сергей Владимирович Коренев:
«Галина Афанасьевна один из ведущих специалистов-эндокринологов не только в нашей стране, но и в мире, и тот факт, что она приехала и любезно согласилась прочитать цикл лекций нашим студентам, аспирантам и врачам, - огромная честь не только для медицинского института БФУ им. И. Канта, но и для здравоохранения всей Калининградской области. Галина Афанасьевна знает эндокринологию, пожалуй, лучше всех в стране, поэтому может показать студентам «поле боя» целиком, а не только отдельные фрагменты медицины. В рамках визита был заключён договор о сотрудничестве с ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Он был подписан академиком РАН Г. А. Мельниченко и ректором БФУ им. И. Канта А. П. Клемешевым.

Со стороны медицинского института есть большое желание, чтобы имеющаяся наша дружба и наше сотрудничество с уважаемыми коллегами из Эндокринологического научного центра, которые являются блестящими специалистами, продолжалась и углублялась».
Директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Академик РАН, Вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, профессор Галина Афанасьевна Мельниченко:
«Я представляю Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии - один из 23 центров, которые Минздравом России наделены особым статусом. Наша работа с регионами должна проводиться сейчас по многим направлениям. Одно из них - образование. Нужно сказать, что современная российская эндокринология - это высокопрофессиональная область с очень большим потенциалом. Эндокринология России обязана своим развитием академику Ивану Ивановичу Дедову, который является президентом нашего центра, он, собственно, и сделал все то, что мы сейчас имеем. Когда мы говорим "образование врача", то всегда возникает вопрос - какая модель лучше? Специальный медицинский вуз или университетское образование? Что позволяет выпускнику быстрее вписаться в реальную жизнь? Дело в том, что медицинское образование - уникально, оно пожизненное. Ты не можешь сказать: «Все кончилось, я научился это делать! Каждый день приносит невероятное количество информации, и в этом море информации необходимо научиться ориентироваться. И вот иногда получается так, что узкоспециализированный выпускник хуже ориентируется в море информации, быстрее окукливается, ему кажется, что он самодостаточен. И поэтому проблема непрерывного медицинского образования очень важна. И в этом плане сотрудничество с БФУ им. И. Канта представляется мне очень перспективным. Мне очень приятно находиться в стенах вашего университета имени Канта, это ко многому обязывает. Благодарю руководство университета и руководителей медицинского института за теплый и радушный прием».