Медицинский институт БФУ им. И. Канта посетила доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии и постдипломного образования Московского медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, практикующий врач Екатерина Сергеевна Столяревич – она встретилась со студентами-медиками и ординаторами и провела консультации с региональными врачами. В интервью kantiana.ru Екатерина Сергеевна рассказала о том, почему заболевания почек часто остаются невыявленными, что может послужить триггером развития недуга и какой вид заместительной терапии является наиболее эффективным.- Екатерина Сергеевна, насколько распространены болезни почек? Прослеживается ли здесь какая-либо динамика - положительная или отрицательная?- Заболевания почек встречаются не так часто как, например, сердечно-сосудистые и онкологические. Но их нельзя недооценивать. К сожалению, часто они остаются невыявленными, недиагностированными. Бывает, что в официальных документах причиной смерти называется сердечно-сосудистое или онкологическое заболевание, хотя на самом деле оно развилось у пациента на фоне серьезных почечных проблем.
Заболевание почек при наличии других гораздо более распространенных заболеваний резко ухудшает прогноз. Риск летального исхода в этом случае возрастает в разы. Статистика - вещь лукавая, она не всегда учитывает важные нюансы.
Кроме всего прочего, не стоит забывать, что медицина в последние десятилетия шагнула далеко вперед, повысилась средняя продолжительность жизни. Раньше многие пациенты просто не успевали столкнуться с заболеваниями почек. В том числе и те, кто страдал диабетом или гипертонией. Теперь же врачи научились «вести» таких больных, обеспечивать им нормальное качество жизни в течение долгих лет.
А учитывая, что эти заболевания становятся все более и более распространенными, соответственно, растет и количество людей с почечными проблемами. Примечательно, что если раньше среди пациентов, которым требуется заместительная терапия (гемо- и перитонеальный диализ или пересадка почки), преобладали те, кто страдал чисто почечными недугами - гломерулонефритами, то теперь на первый план выходят те, у кого почки поражены в результате диабета и гипертонической болезни.
В США этот перелом произошел достаточно давно, у нас тоже наблюдается такая тенденция.
- Что провоцирует заболевания почек?- Никто до конца не знает, почему возникает гломерулонефрит. К тому же заболеваний этого типа достаточно много, они могут протекать в совершенно разных формах, и лечат их совершенно по-разному.
Очевидно, что для некоторых видов гломерулонефрита существует наследственная предрасположенность. В качестве триггера могут выступить другие заболевания (например, респираторные или кишечные инфекции), аллергические реакции, лекарственные препараты.
Поражение почек могут возникать вторично при заболеваниях других органов, или как проявление системных заболеваний. Но во многих случаях заболевания почек развиваются без какой-либо видимой причины. Застраховаться, полностью ликвидировать риски здесь, к сожалению, невозможно. Но если уж говорить о профилактике, то имеет смысл периодически сдавать анализ мочи – это не убережет от развития болезни, но поможет выявить её на ранней стадии, когда еще можно как-то вмешаться в течение этого процесса.