—Сергей Владимирович, как раз сейчас абитуриенты выбирают вуз, в котором они будут учиться, где будут зачисляться, почему поступать следует именно к вам?
— Причин несколько. Во-первых, у нас персональный подход к каждому студенту. На высшее образование мы набираем на 1 курс 110-130 человек. На выходе получается 70-80 врачей. Это не очень много. Зато каждому уделяется максимальное внимание, и в завершающие семестры мы готовы предоставить индивидуальный подход, с учетом выбранной данным студентом специальности.
Например, в Смоленском мединституте, где я раньше работал, было очень много студентов. Больных на всех не хватало. Для практики я давал одного пациента на трех будущих врачей. Здесь все наоборот: на одного студента приходится по два-три пациента. Понятно, что уровень подготовки в этом случае будет выше.
Вторая причина заключается в том, что мединститут является членом большой и дружной семьи БФУ им. И. Канта. Это дает ему массу преимуществ. Мы активно сотрудничаем с институтом живых систем, институтом физико-математических наук и информационных технологий. Нашим студентам читают лекции лучшие биологи, химики, физики, математики нашего университета. То есть, за нашей спиной серьезная научная база, фундаментальная наука. Обыкновенные, скажем так, классические мединституты этим похвастать не могут.
Третья причина, по которой имеет смысл поступать именно в наш мединститут, состоит в том, что у нас налажены тесные связи с зарубежными партнерами. У нас хорошие контакты с коллегами из Германии, Польши, Финляндии, Литвы, Беларуси.
В эти дни восемь студентов находятся на практике в разных странах Европы.
Четвертая причина заключается в том, что у нас активно развивается наука. Я могу с гордостью сказать, что в прошлом году представители нашего института выиграли пять первых мест и три вторых места на конференциях и олимпиадах, которые проходили в разных городах России.
Наш вуз входит в тройку лучших медицинских вузов системы Министерства образования. Это очень ко многому обязывает. Мы не стоим на месте, мы постоянно развиваемся. Буквально на днях у нас открылся Центр клинических исследований, который возглавил профессор из Смоленска Владимир Витальевич Рафальский.
Эта структура будет заниматься тестированием новых лекарственных препаратов как отечественных, так и зарубежных. Для того, чтобы это было возможно, мы проделали огромную работу - получили соответствующую аккредитацию, сформировали коллектив исследователей, закупили оборудование. Таких центров в России всего несколько.
…Продолжая разговор о преимуществах нашего института, нельзя не отметить того, что у нас замечательный преподавательский коллектив.
Здесь работают ведущие специалисты со всех концов страны. Профессор Владимир Александрович Изранов приехал из Новосибирска, профессор Александр Иванович Пашов - из Красноярска, профессор Роберт Стефанович Богачев - из Смоленска, профессор Жанна Леонидовна Малахова - из Омска, профессор Лариса Владимировна Волкова - из Курска, профессор Ольга Сергеевна Решетникова – из Луганска и т.д.
Хочу обратить внимание на то, что это профессиональные педагоги. Люди, десятилетиями проработавшие в медицинских вузах. С другой стороны - у нас преподают лучшие врачи Калининградской области. Например, главный хирург области Игорь Зиновьевич Вайсбейн, обладатель звания Лучший врач Калининградской области 2016 года Леонид Викторович Савич и другие.