В медицинском институте состоялась I междисциплинарная студенческая олимпиада
17 апреля 2018 года в рамках Дня медицинского института БФУ им. И. Канта состоялась I междисциплинарная студенческая олимпиада. Абсолютно новое по формату мероприятие состояло из 3-х отдельных частей – состязаний между студентами 4-6 курсов в хирургии, терапии, акушерстве и гинекологии.

Студенты могли записаться на участие в неограниченное количество секций и проверить свои знания по любому из предметов, составляющих базовый фундамент клинических дисциплин.

Олимпиада проходила на базе симуляционной клиники-аккредитационного центра медицинского института по следующему алгоритму – студентам предлагалось последовательно:

  • пройти теоретический блиц-опрос,
  • решить ситуационную задачу,
  • продемонстрировать практические навыки.

Уверенную победу одержали:

Олимпиада по терапии - Базаева Екатерина Владимировна (6 курс)

Олимпиада по хирургии - Гюлумян Геворг Норикович (5 курс)

Олимпиада по акушерству и гинекологии - Новикова Валерия Евгеньевна (6 курс)
Олимпиада по терапии включала 2 этапа: теоретический и практический. На первом этапе ребятам в течение 20 минут были представлены 40 слайдов (по 30 секунд на каждый) с результатами лабораторных исследований, фотографиями пациентов или симптомов, рентгеновскими снимками, посвященными всем разделам терапии, далее в течение 10 минут были продемонстрированы 10 плёнок ЭКГ (по 1 минуте на каждую).
Второй этап состоял из следующих конкурсов: первый заключался в аускультации манекенов – каждому участнику необходимо было верно определить 3 дыхательных и 3 сердечных аускультативных сценария. В начале олимпиады проводилась жеребьевка, от порядкового номера в которой зависел и сценарий аускультации, и порядок прохождения станций. Во втором конкурсе предлагалось правильно, согласно клиническим рекомендациям, измеренить артериальное давление. В последнем практическом конкурсе требовалось продемонстрировать оказание экстренной помощи пациенту с диагнозом «ОКС с подъемом сегмента ST (абдоминальная форма)», осложнившийся отеком легкого у пациента с язвенным анамнезом. Студенты должны были за 6 минут провести оценку витальных функций пациента, которые менялись на протяжении всей станции, провести минимальные инструментальные исследования (ЭКГ, пульсоксиметрия, измерение уровня глюкозы в крови) и назначить адекватное медикаментозное лечение.
В жюри были к.м.н., доцент кафедры терапии Михайлова Лариса Викторовна, к.м.н., ассистент кафедры терапии Шитова Елена Сергеевна, студентка 6 курса Кокина Алена.

Алена Кокина, студентка 6 курса специальности «Лечебное дело»: «Считаю, что для первого раза всё прошло отлично! Ведь главный смысл олимпиады в том, чтобы каждый участник понял свои сильные и слабые стороны, получил мотивацию для дальнейшего совершенствования. Все ребята показали достойный уровень подготовки! Самое классное – это то, что у абсолютно каждого участника был разный ход мыслей и рассуждений, но все в итоге пришли к верному диагнозу и тактике лечения.
В следующем году снова планируется проведение олимпиады, мы постараемся задействовать несколько кабинетов, чтобы весь процесс проходил быстрее. Терапия – гигантская наука, и сценариев можно придумать еще великое множество.
Хочется поблагодарить всех участников, которые не побоялись проверить свои силы, ребят, которые помогали с организацией и проведением олимпиады, и, конечно, спасибо профессорско-преподавательскому составу и дирекции медицинского института за новое и такое интересное мероприятие!»

Екатерина Базаева, студентка 6 курса специальности «Лечебное дело»: Мне очень понравилось участвовать в олимпиаде, рада, что успела попробовать себя в этом до окончания учебы. Задания были интересные и затрагивали многие области необъятной терапии, и это очень полезно – сразу понимаешь, где твои пробелы в знаниях, что нужно ещё подтянуть. Всё было хорошо организовано, несмотря на то, что такая олимпиада проводится впервые.
Конечно, очень рада, что смогла выиграть, соперники были достойные.
Хотелось бы поблагодарить всех людей, организовавших олимпиаду, не сомневаюсь, что это мероприятие станет очень популярным среди студентов».

Иван Скобей, студент 5 курса специальности «Лечебное дело»: «Очень рад, что мне довелось принять участие в I междисциплинарной олимпиаде Медицинского института БФУ им. И. Канта. Я получил очень интересный опыт и море положительных эмоций. Высокий уровень организации и разнообразие заданий только усилили общие положительные впечатления. Приятно, что в нашей альма-матер теперь появилась новая традиция, которая будет помогать нашим будущим врачам профессионально расти и самореализовываться. Отдельное спасибо организаторам данной олимпиады от всех её участников!»
В олимпиаде по хирургии участников ждали следующие конкурсы: теоретический (тесты и задачи по хирургии) и проверка практических навыков – вязание узлов, кожный шов, лапароскопическая аппендэктомия на виртуальном симуляторе LapSim.

В жюри заседали руководитель симуляционной клиники-аттестационного центра, д.м.н., профессор кафедры хирургических дисциплин Литвин Андрей Антонович, ординатор первого года по онкологии Парамзин Федор Николаевич, староста СНО по хирургии Прокопцов Александр.

Андрей Антонович Литвин, руководитель симуляционной клиники-аттестационного центра, д.м.н., профессор кафедры хирургических дисциплин: «В организации очень помог опыт участия студентов в аналогичных олимпиадах в других ВУЗах РФ в течение 2017-2018 гг. Участниками были продемонстрированы хорошие знания и практические умения по хирургии. В следующем году планируем расширить число оцениваемых компетенций, начать подготовку к олимпиаде среди студентов с сентября 2018 года, пригласить на олимпиаду их будущих коллег из других ВУЗов, в первую очередь, Северо-Западного ФО, сделать олимпиаду одним из основных мероприятий в преддверии Дня медицинского института-2019».

Александр Прокопцов, студент 5 курса специальности «Лечебное дело»: «Всем участникам за пару дней до олимпиады было позволено заниматься в симуляционном центре, чем ребята с радостью воспользовались. Члены жюри были приятно удивлены уровнем практических и теоретических знаний участников. Конечно, есть куда расти, но они уже могут соревноваться со студентами из других городов. На следующей олимпиаде мы планируем увеличить количество конкурсов и самих участников. Хотелось бы поздравить Геворга Нориковича с заслуженной победой в олимпиаде и пожелать успехов в дальнейшей деятельности».

Геворг Гулумян, студент 5 курса специальности «Лечебное дело»: «Хочу сказать большое спасибо за олимпиаду всем тем, кто ее придумал и организовал на высоком уровне. Это была великолепная возможность проверить свои силы и знания. Я получил ценный практический опыт, который обязательно пригодится в будущем. Надеюсь на ежегодное проведение данного мероприятия. Спасибо всем!»
В олимпиаде по акушерству и гинекологии в письменном конкурсе «Блиц-опрос» всем участникам одновременно предлагалось последовательно ответить на 30 теоретических вопросов, далее при условии успешного решения ситуационной задачи по акушерству ребята приступали к практической части, в которой требовалось сформулировать диагноз, определиться с тактикой ведения родов и обосновать ее, рассказать показания и условия для проведения выбранного акушерского пособия и оказать его на фантоме «Виктория». Кроме того, олимпиада включала конкурсы на вязание простого хирургического узла руками и с помощью инструмента, а также проведение осмотра шейки матки.

В жюри были к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Никишов Николай Николаевич, ординатор 1-го года по акушерству и гинекологии Халматов Тимур Русланович, староста СНО по акушерству и гинекологии, студентка 5 курса Филанович Ангелина.

Валерия Новикова, студентка 6 курса специальности «Лечебное дело»: «С каждым годом всё больше ребят представляют наш институт на различных олимпиадах, проводимых на базе медицинских университетов крупных городов. Создание олимпиады в нашем институте было лишь вопросом времени, и я очень рада, что успела поучаствовать в такого рода мероприятии! На мой взгляд, очень важно подкреплять свои знания практическими навыками, особенно в такой специальности, как акушерство и гинекология. Хочу отметить, что задания были весьма интересные. Например, ситуационная задача заключалась в том, что нужно было в начале сформулировать определённую тактику, а затем показать всё на фантоме. Присутствовали также элементы хирургических навыков, что должно быть интересным для каждого врача, даже если кто-то избрал путь, далёкий от гинекологии. Хотелось бы пожелать, чтобы подобные мероприятия стали ещё одной прекрасной традицией нашего института, и чтобы в будущем мы тоже смогли принимать в своих стенах команды из разных городов России, или даже выйти на международный уровень».
Благодарим всех участников за старания и приложенные усилия, а также организаторов олимпиады за достойный уровень ее проведения! Поздравляем победителей и желаем новых успехов на профессиональном пути!