Ребята поделились своими впечатлениями и вспомнили, как проходила их подготовка к данному событию.
- Какие задания были на каждом из этапов олимпиады?
Алена Кокина: «Первый этап – это тестирование по терапевтическим аспектам и смежным дисциплинам. Нужно было за 30 минут ответить на 60 вопросов, каждый член команды решал индивидуально. Также проверялись практические навыки на 3-х станциях: физикальное обследование сердечно-сосудистой системы, консультирование пациента с сахарным диабетом 2-го типа, экстренная помощь пациенту (задача предполагала помощь пациенту с пневмонией с дальнейшим разворачиванием «сценария» в сторону анафилактического шока). После было задание на время на сопоставление патологии с данными анамнеза, клиники, результатов обследований, далее решение двух ситуационных задач также на время. В перерыве мы прослушали лекцию Бакулина И.Г., посвященную современному взгляду на проблемы гастроэнтерологии. Последний этап – это блиц-диагностика, на которой в течение 30 минут нам демонстрировали 60 слайдов с данными ОАК, БАК, спирометрии, фотографии симптомов, которые мы должны были опознать».
- Какие задания олимпиады вам больше всего запомнились?
Виталий Анкудович: «Однозначно больше всего запомнилась практическая часть олимпиады, где проверялись навыки оказания помощи на манекенах и актерах. Это позволило показать умение применить полученные теоретические знания в условиях, приближенных к реальной медицинской деятельности. Отрабатывались такие навыки, как неотложная помощь и физикальный осмотр, с чем встретится любой врач. Также была оценка умения общения с пациентом, которого играл актер. Необходимо было ясно и доступно объяснить больному о его состоянии и дать рекомендации. Безусловно, умение врача общаться с больными и доступно объяснять порой сложные моменты его заболевания и лечения крайне необходимы любому врачу».
Анастасия Козел: «Больше всего мне запомнились развернутые клинические задачи, так как они были весьма интересными, и за очень короткий промежуток времени было необходимо поставить предварительный диагноз, назначить обследование, получить результаты и определиться с тактикой лечения. На мой взгляд, именно в этом конкурсе мы работали как настоящая команда клиницистов».
- Готовились ли вы к олимпиаде? Каким образом?
Алена Кокина: «Конечно, готовились! Все повторяли клинические рекомендации по терапевтическим нозологиям, углубленно каждый изучал определенную дисциплину (редкие синдромы и симптомы), решали задачи, которые нам подбирали преподаватели нашего института для подготовки, тренировались, решая разные тесты».
Виталий Анкудович: «Конечно, помимо основной учебы нам было необходимо освежить свои знания по тем вопросом, которые немного подзабылись чтобы быть уверенными в своих силах. Подготовка заключалась в чтении клинических рекомендаций по различным заболеваниям. Они часто обновляются, необходимо быть в курсе всего нового в любых темах медицины. Также мы всей командой отработали практические навыки».
Анастасия Козел: «Мы готовились и к теоретической, и к практической части – в нашем симуляционном центре отрабатывали аускультативные навыки и оказание неотложной помощи больному терапевтического профиля».
- Расскажите, какие в целом эмоции остались после участия?
Алена Кокина: «Эмоции остались положительные! Особенно порадовала наша сплоченность, командный дух, все ребята показали себя на все сто! Мне как капитану было очень приятно, что каждый смог внести равноценный вклад в общее дело, все друг друга дополняли, что в итоге привело к положительному результату».
Виталий Анкудович: «Сугубо положительные. Порадовал как уровень организации самой олимпиады, так и наше выступление. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам за их старания».
- Как считаете, что помогло команде занять призовое место?
Алена Кокина: «Помогла тщательная подготовка, тренировки, помощь со стороны института. Все ответственно подошли к данному мероприятию! И, конечно, доля позитивного настроения команды, все друг друга поддерживали, помогали с поиском информации. Мы считаем, что это очень неплохой результат, учитывая то, что участвуем в олимпиаде впервые».
Виталий Анкудович: «Думаю, это уверенность в способностях и знаниях каждого члена команды и, конечно же, командный дух. Мы отлично сработались как команда и были уверены друг в друге на индивидуальных испытаниях».
Анастасия Козел: «По моему мнению, занять призовое место нам помогла хорошая как теоретическая, так и практическая подготовка, а также тот факт, что у нас была именно командная работа».
- Чем был полезен для вас этот опыт участия?
Алена Кокина: «Хочется процитировать одного из членов жюри, который сказал, что «главное в олимпиадах – это найти себя, понять свои сильные и слабые стороны, особенно в знаниях», в итоге так и вышло. И, конечно, я испытала себя в ситуациях, когда время на принятие решения ограничено, посмотрела на устройство другого медицинского учреждения.
Спасибо медицинскому институту и Сергею Владимировичу Кореневу за предоставленную возможность!»
Виталий Анкудович: «Во-первых, можно было посмотреть на другие коллективы, там были ребята почти со всех медицинских университетов нашего федерального округа. Во-вторых, это помогло убедиться в достаточном уровне знаний, ведь мы не отстали от команд таких старейших университетов, как РНИМУ им. Н. И. Пирогова и Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова».
Михайлова Лариса Викторовна, руководитель команды, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии медицинского института БФУ им. И. Канта: «Ребята – настоящие бойцы, полученный результат был абсолютно заслуженным. После усердной как практической, так и теоретической подготовки, они очень достойно проявили себя, выступив за честь медицинского института. Каждый привнёс свой вклад в команду, и все усилия не прошли даром. Поздравляю!»