Студент 6 курса стал лучшим студентом нашего региона

В Татьянин день, 25 января 2017 года, в БФУ им. И. Канта отметили лучших студентов региона. Насыщенный важными событиями праздник российского студенчества состоялся торжественным вечером в актовом зале главного корпуса университета, где собрались студенты из всех ведущих вузов Калининграда.

Торжественное мероприятие открыл ректор университета Андрей Павлович Клемешев: «Добрый вечер, дорогие друзья, я очень рад видеть вас в этом зале, - сказал он. - Сегодня – очень важный день для всех нас и для меня, как для ректора. Мы – БФУ им. И. Канта, Агентство по делам молодежи, коллеги из других вузов – решили, что он должен быть не просто праздничным, он должен стать днем добрых дел. И мы начали его с того, что посетили Дом ребенка в Калининграде. Признаюсь, трудно было сдерживать слезы, глядя на детей, у которых так нелегко сложилась судьба. Потом мы были в Доме Ветеранов, где живут те, кто воевал и кто восстанавливал Калининградскую область, по сути – это наша живая история. Я встретил там капитана дальнего плавания, которому сейчас 92 года. Он с 1952 года работал с моим отцом, они вместе создавал здесь рыболовецкий флот. А еще именно сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин посещал Казанский федеральный университет, из которого состоялось прямое включение нескольких университетов, в том числе – нашего. Президент сказал очень правильные и важные слова о том, что День студента - это, прежде всего, общероссийский праздник, который всех нас объединяет. Для нас, калининградцев, живущих на российском острове в центре Европы, это особенно важно».

Студентов также поздравила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, а ныне заместитель председателя регионального правительства Наталья Сергеевна Ищенко, пожелав им суметь найти в жизни свою дорогу: "Мы можем достичь успехов только в том деле, которое по-настоящему любим и которое приносит нам удовольствие. Даже идя по своему пути, даже получая удовольствие от своего дела, всё равно для достижения поставленных целей необходимо упорно трудиться. Вы – будущее нашей области, будущее России, всё в ваших руках, поэтому не опускайте их, не пасуйте перед трудностями. Уверена, что каждый день должен быть днем добрых дел. Нужно совершать добрые дела, не думая о благодарности, доброта все равно вам вернется, и мир станет лучше".

Руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Александровна Васильева призвала студентов ценить жизнь и верить, что впереди у каждого великие дела и свершения. «Будьте настоящими, будьте честными, будьте людьми с большой буквы!» - пожелала она молодежи.

Ректор КГТУ Владимир Алексеевич Волкогон в своем выступлении согласился с утверждением, что студентов бывших не бывает. «Все, кто хоть чего-то достигнуть в жизни – это бывшие студенты, - сказал он. - Пусть каждый из вас, кто уже выбрал свой путь, осуществит свои самые смелые мечты!»

Руководитель Балтийского военно-морского института, контр-адмирал Вячеслав Борисович Сытник тоже был лаконичен: «Дерзайте, учитесь, вы являетесь передовым отрядом российской молодёжи. Будьте искренними, честны, порядочны, и у вас все получится! С праздником!»
В ходе торжественного вечера были отмечены лучшие студенты. Благодарность губернатора Калининградской области за значительные успехи в учебной и научной работе была объявлена в числе иных студенту 6 курса специальности «Лечебное дело» медицинского института БФУ имени Канта Александру Ворнакову!
Александр поделился с нами своими достижениями и победами за прошедший год, а также наметил планы на ближайшее время.

- Поздравляем! Каково это быть отмеченным столь высокой похвалой за свои заслуги? Что помогло достичь данного результата?

Александр Ворнаков: «Сложно передать словами… Признание родного университета и губернатора Калининградской области сильно мотивирует на дальнейшую работу и заряжает позитивом! Осознание того, что долгий путь из достижений в научной и общественной деятельности привёл к такому значимому результату, воодушевляет и дает много сил для дальнейших свершений! Честно говоря, я смог достичь этого только благодаря поддержке своей команды и близких».

- Какие основные события прошедшего года из своей личной «копилки» можешь отметить?

Александр Ворнаков: «Наверное, самым важным шагом на моём пути было избрание в Общественную палату Калининградской области, я стал самым молодым её членом. Также в 2017 году я смог стать региональным координатором Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». С августа прошлого года являюсь модератором направления «Медицина» ГБУ ДО КО «Центр развития одаренных детей». 2014-2015 годы стали отличной школой в общественной деятельности – мне доверили быть И.О. министра здравоохранения Молодёжного правительства Калининградской области четвёртого состава. Победа в конкурсном отборе на присуждение стипендий губернатора Калининградской области за особые достижения в социально-значимой и общественной деятельности в 2017 году поддержала стремление к развитию медицинского добровольчества. Помимо этого я стал лауреатом X и XI Международного конкурса научных работ о Холокосте, призёром VIII студенческой научно-практической конференции студентов Медицинского института БФУ им. И. Канта (диплом 2 степени). Мне повезло, что меня окружают креативные, всегда готовые прийти на помощь ребята! Команда Волонтёров-медиков – это большая и дружная семья!»
- Какие у тебя планы на дальнейшее студенческое и волонтерское будущее?

Александр Ворнаков: «За этот год мы дали отличный старт нашей деятельности, но это только начало! Сейчас мы являемся участниками пилотного федерального проекта «Карта медицинской профилактики социально значимых заболеваний в России», всего 12-ти регионам доверена честь участвовать в этом проекте! На мой взгляд, достойная теоретическая и клиническая подготовка наших студентов позволила добиться этого. Также мы планируем на базе БФУ им. И. Канта создать центр медицинского волонтёрства в Калининградской области, который включал бы подготовку волонтёров, разработку социально-значимых проектов, объединял всё студенческое сообщество с целью сохранения здоровья и пропаганды ЗОЖ. Будем продолжать и реализацию приоритетного, на мой взгляд, проекта «Ты не один», который объединяет профориентацию школьников в медицину и помощь медицинскому персоналу больниц города; я считаю, что очень важно передавать традиции милосердия от врачей студентам и школьникам. Кроме того, мы будем осуществлять медицинское сопровождение чемпионата мира по футболу-2018, а с лета открываем «Школу ответственных доноров». Год добровольца – очень важный и насыщенный для нас.
Наша команда всегда открыта для новых ребят, добро пожаловать в «Волонтёры-медики»! От всего сердца хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав и отдел по внеучебной работе БФУ им. И. Канта за знания и развитие личностных качеств, которые делают нас настоящими профессионалами и лидерами!»
Поздравляем Александра! Желаем не останавливаться на достигнутом результате, стремиться развиваться и пробовать себя в разных проектах и дальше! Впереди еще много свершений!