Новый корпус медицинского факультета открыт!
28 ноября 2011 г. состоялось открытие учебно-лабораторного корпуса медицинского факультета БФУ им. И. Канта.

В 2009 году здание на улице Дмитрия Донского, 27 было передано Правительством Калининградской области в аренду университету. Теперь по этому адресу красуется новый корпус площадью 1200 кв. м, оборудованный новейшей техникой. Ремонтные работы начались в 2010 г., и сегодня в распоряжении студентов не только современные лекционные аудитории, но и множество лабораторий, препаровочный зал и анатомический театр, в котором в 3D формате представлены наглядные материалы для обучения студентов-медиков по дисциплинам нормальная и патологическая анатомия, нормальная и патологическая физиология, топографическая анатомия, гистология.

Открытие нового учебного корпуса особенно актуально для нашей области, ведь нехватка специалистов ощущается довольно сильно, по словам губернатора, сегодня в регионе не хватает, как минимум, 700 высококвалифицированных врачей.

На церемонии открытия корпуса присутствовали губернатор Калининградской области Николай Цуканов, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, декан медицинского факультета университета Сергей Коренев, преподаватели медицинского факультета и, конечно же, студенты. Губернатору провели экскурсию по зданию и рассказали о новых возможностях обучения. Николай Николаевич побывал в препаровочном зале, посетил хранилище бальзамированных тел, анатомический театр, кабинет патологической анатомии, а также уникальный 3D лекционный зал, где смог примерить 3D очки и на собственном опыте убедиться в возможностях нового учебного оборудования.

После экскурсии губернатор и ректор встретились со студентами-медиками. Общаясь со студентами, губернатор подчеркнул, что регион возлагает большие надежды на выпускников медфака БФУ им. И. Канта:

- В Калининградской области не существовало традиции подготовки кадров высшего медицинского звена, и сейчас мы ощущаем острую потребность в специалистах-медиках. Чтобы подготовить профессионала в области здравоохранения требуется 7, а то и 10 лет, поэтому в настоящее время мы вынуждены приглашать специалистов из других регионов. Но на выпускников медицинского факультета БФУ им. И. Канта мы возлагаем большие надежны. Со своей стороны Правительство Калининградской области прилагает массу усилий для того, чтобы вы могли учиться в благоустроенных корпусах на современном оборудовании. В 2010 году из областного бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей на улучшение сферы здравоохранение, из федерального бюджета мы получили 2,5 миллиарда рублей на ремонт больниц. Хочется отметить, что зачастую Правительство области упрекают за приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, но, я считаю, это правильным, потому что в силу оторванности нашего региона от остальной части России многие жители Калининградской области не могут выехать за её пределы по квотам в Санкт-Петербург или Москву на обследование. Поэтому региону просто необходимы качественные лечебные учреждения, профессиональное медицинское оборудование и высококлассные медицинские кадры.

Желаю вам удачи и терпения в обучении. В ваших руках изменить ситуацию, которая сложилась в здравоохранении региона на сегодняшний день

Студенты в свою очередь задали губернатору несколько вопросов, касающихся обучения и дальнейшего трудоустройства. Прежде всего, будущих медиков интересовал вопрос об изменении транспортной ситуации, ведь добраться до нового корпуса довольно сложно. По словам студентов, транспорт по данному маршруту ходит нерегулярно. Николай Николаевич ответил, что проблема вполне решаема. Правительство области готово приобрести для университета специальный транспорт, а также обсудить с городскими властями необходимость создания нового городского маршрута.

Прозвучал также вопрос о предоставлении жилья или льгот на его приобретение для выпускников медфака.

- Я уверен, что к моменту окончания вашего обучения, заработная плата специалистов сферы здравоохранения намного увеличится и сравняется с европейской. Кроме того, уже сейчас есть программа ипотечного кредитования, которая позволяет брать ипотеку под небольшой процент, который мы планируем снизить до 5 процентов годовых. Также хочется отметить, что для медиков будет строиться жильё. Сегодня в сельской местности мы приобретаем и строим для врачей дома, выдаются «подъемные» в размере 1 млн. рублей. Правительство делает всё, чтобы не допустить отток кадров из региона, - прокомментировал вопрос Николай Цуканов.

Студенты поинтересовались, смогут ли они работать в строящихся кардиологических и онкологических центрах. По словам губернатора, завершение строительства онкологического центра планируется в 2015 году, именно к моменту выпуска студентов, присутствовавших на встрече. Поэтому сейчас ребята должны прилагать все усилия, что стать профессионалами.

Студенты поблагодарили губернатора за предоставляемые возможности, пообещали, что оправдают доверие, и преподнесли символический подарок - медицинский халат.