Медицинский институт БФУ им. И. Канта перенимает опыт Гарвардского университета
29 января в БФУ им. Канта состоялась встреча студентов и преподавателей медицинского института со Славой Гауфбергом, профессором медицины Гарвардского университета в США.

На протяжении встречи гость университета рассказывал о медицинском образовании в США, о его структуре, о специфике специальности «экстренная медицина», которой сам занимается. Эта специальность является самой популярной среди желающих получить врачебный диплом, ведь главное в ней, по словам Славы Гауфберга, романтика – спасение жизней.

«Медицинское образование в США дорогого стоит, и получение такого диплома очень сложный и длительный процесс. Я сам являюсь директором резидентуры (второй этап обучения врачебному делу), и желающих поступить ко мне очень много, из 700 человек я должен выбрать всего 7. Но это самые лучшие студенты, и их пребывание в резидентуре сводится преимущественно к работе, а не учебе».
Слава Гауфберг также рассказал об учебных программах, которые разрабатываются в резидентурах, и отметил, что это интересный и творческий процесс, каждый директор постоянно ищет новые и эффективные методы обучения. Примечательно, что большое внимание уделяется гуманизму.

С. Гауфберг: «Мы как врачи постоянно попадаем под колесо технических совершенствований, поэтому зачастую забываем о гуманизме. А мы же обязаны помогать людям, выводить их из критических ситуаций. Поэтому наши студенты постоянно пишут эссе на различные темы, которые заставляют их думать о различных ситуациях, помогают им расти не только как врачам, но и как личностям».
Выступление Славы Гауфберга не сводилось к обычной лекции, встреча по большей части проходила в формате вопрос-ответ. Наших ребят интересовали как профессиональные вопросы, например, о процедуре получения медицинского сертификата на врачебную деятельность, о среднем медицинском образовании, о зарплатах и пенсиях, так и личные – о том, почему он уехал в Америку, как отбирает студентов к себе в резидентуру, какой вуз заканчивал в России и т.д. Один из самых актуальных вопросов – востребован ли российский диплом в США – также не остался без ответа.

С. Гауфберг «В Америке не признаются медицинские дипломы из других стран. Но ты можешь его подтвердить, для этого существует специальная процедура».
Студентам Слава Гауфберг посоветовал учить иностранный язык: «Учите английский язык, это очень поможет вам в профессии. Все важное и основное, что происходит в мире медицины, публикуется в ведущих англоязычных медицинских журналах, конференции – все на английском языке. Поэтому, не упускайте возможность быть в курсе всего, что происходит в медицинской науке!»