Диалог о детской хирургии и о медицине вообще
В начале апреля нашему редактору довелось пообщаться с деканом педиатрического факультета Смоленской государственной медицинской академии, заслуженным врачом России, заведующим кафедрой детской хирургии Тарасовым Анатолием Андреевичем.

-Добрый день, Анатолий Андреевич! С приездом! Вы первый раз в Калининграде? Как вам наш город?

-Здравствуйте, Катя! Я знаком с вашим городом уже очень давно, еще в юности проходил службу в рядах военно-морского флота. Мне здесь очень нравится. Широкие улицы, зеленый, чистый город. Мне он дорог еще и тем, что здесь работает много выпускников «нашей» академии. Детские хирурги, врачи-педиатры, анестезиологи-реаниматологи и многие другие.

- Да, Калининградская область тем и славится, здесь есть представители разных «медицинских школ»: санкт-петербургской, московской, сибирской. Значительную долю составляют выпускники знаменитой Смоленской медицинской академии. Нашему молодому факультету всего седьмой год, первые «звездочки» уже продолжают обучение в интернатуре и ординатуре. Анатолий Андреевич, расскажите, как вы пришли в детскую хирургию? Ведь это чрезвычайно трудная и ответственная профессия.

- Да, Катя, вы правы. Необычайно трудная и ответственная профессия, но между тем самая благодарная. Нет на свете лучшей награды, чем улыбка и смех поправившегося ребенка.
Я родился на Урале, учился в г.Смоленске, там же закончил медицинский факультет (тогда еще не было педиатрического), 3 года работал урологом. А потом волей случая судьба свела с детской хирургией. Я влюбился в нее, и по сей день не мыслю себя где-то еще.

- В последнее время в Калининградской области имеется острая нехватка врачей, в том числе и педиатров. А есть ли эта проблема в тех регионах, где медицинские ВУЗы существуют давно?

- Это во многом зависит от специальности. Сейчас достаточно сложно устроиться, например, врачом-дерматологом, просто нет свободных вакансий. В то же время даже в Смоленске, где медицинскому ВУЗу скоро исполнится уже 100 лет, существует дефицит по многим специальностям, а в области он значительно острее. Кроме того, существующие приказы Минздрава РФ разрешают студентам, закончившим лечебный или педиатрический факультеты, специализироваться по противоположной специальности. Например, после окончания медицинского факультета БФУ им.И.Канта можно специализироваться по педиатрии. Вместе с тем, по итогам распределения выпускников педиатрического факультета Смоленской медицинской академии имеются грустные цифры: из 84 человек оканчивающих педиатрический факультет, только 18 будущих врачей хотят связать свою судьбу с педиатрическими специальностями, а остальные намерены уйти во «взрослую» медицину.

- И, как по Вашему мнению, эту проблему врачебных кадров можно решить?

- Здесь очень многое зависит от руководства региона и ВУЗа. Практически в каждом регионе создаются программы по привлечению выпускников медицинских ВУЗов в районы области. При этом выплачиваются солидные «подъемные», предоставляется служебная квартира, даются различные социальные преференции. Откровенно говоря, раньше об этом никто даже не мечтал. Приятно, что Ваш регион эту проблему решает очень активно. Один факт создания медицинского института говорит о многом.

- Мы знаем, вы еще являетесь и заведующим кафедрой детской хирургии. Осуществляется ли на ее базе подготовка врачей детских хирургов?

-Конечно, ежегодно на нашей кафедре проходит обучения до 7 интернов и 2-3 ординатора. Кроме того, функционирует студенческое научное общество по детской хирургии. Ежегодно «кружковцы» с успехом выступают на всероссийских конференциях, посвященных актуальным вопросам детской хирургии. Так что, если кого-то заинтересует, милости просим! Тем более в вашей области тоже остро ощущается дефицит специалистов по данной специальности.

-Большое спасибо, Анатолий Андреевич! Мне детская хирургия очень близка. Ведь своей будущей профессией я избрала педиатрию, неонатологию. Ни для кого не секрет, что чаще всего первым врачом для малыша становится педиатр, и его задача – вовремя заподозрить патологию и направить к детскому хирургу. Может и среди наших ребят появятся желающие примкнуть к знаменитой плеяде детских хирургов! Как вам кстати наши студенты? Я знаю, вы приехали провести «мастер-классы» по детской хирургии...

- Да, мне очень понравились студенты 6 курса. Мое мнение, что они ни в чем не уступают выпускникам Смоленской медицинской академии, а в некоторых вопросах даже их превосходят. Я уверен, вы станете хорошими специалистами! На протяжении цикла ребята активно задавали вопросы, участвовали во врачебных обходах и конференциях, проявляли большой интерес. Это всегда приятно. От всей души хотел бы пожелать Вам удачи! Помните, ваше будущее – в ваших руках!
-Большое спасибо за доверие и надежду! Приезжайте к нам еще!

Беседовала студентка 6 курса Муц Екатерина