Нехватка медицинских кадров – одна из самых актуальных проблем Калининградской области, с целью решения которой в 2006 году в университете был создан медицинский факультет, сейчас уже преобразованный в институт. Чуть позже в состав факультета вошел Калининградский медицинский колледж, ведущий подготовку специалистов среднего медицинского образования различного профиля. В настоящее время медицинский институт БФУ им. И. Канта готовит медиков по одной специальности высшего образования - «Лечебное дело» и по 5 специальностям среднего образования – «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Фармация», «Стоматология ортопедическая». Сегодня из 1002 студентов института доля обучающихся на среднем образовании составляет почти 54% (539 человек).
По данным различных источников, региону на сегодняшний день не хватает от 300 до 600 врачей, одновременно остро стоит вопрос нехватки медицинских сестер и других специалистов среднего медицинского звена.
В рамках дискуссии о проблемах медицинских кадров в Калининградской области мы попросили прокомментировать ситуацию с подготовкой среднего медперсонала в БФУ им.И.Канта директора медицинского института Сергея Коренева.
«Когда в 2008 году по инициативе Правительства области университет принял на себя обязанности по подготовке специалистов среднего профиля и присоединил к себе медицинский колледж, мы столкнулись с несколькими достаточно сложными проблемами, как внутреннего, так и внешнего характера. Во-первых, престиж профессии фельдшера, медсестры и акушерки стремительно падал, и на специальности среднего образования складывался крайне низкий конкурс, а уровень подготовки абитуриентов был очень невысоким.
Тут есть и объективная причина, медицина - особая отрасль, обучение сложное, нужно очень сильное желание и часто призвание для такого профессионального пути - а в регионе достаточно филиалов, в которых можно получить корочки об образовании практически не прилагая никаких усилий.
Вообще проблема подготовки кадров среднего медперсонала не решалась десятилетиями у нас в области, и бывший медколледж за более чем 60 лет своего существования кадровый голод ведь тоже не удовлетворял полностью. Во-вторых, в момент присоединения колледжа к университету во всей стране, и в нашем регионе в частности, возникла демографическая проблема, когда резко снизилось количество выпускников школ. Если в 2005-2006 (до присоединения колледжа) в регионе около 10 тыс. абитуриентов, то 2009 - 2011 г.г. стало в два раза меньше.
Естественно уменьшился приток абитуриентов на специальности среднего медицинского образования – снизилось и количество выпускников.
В-третьих, выпускникам очень сложно было устроиться на работу с достойным уровнем оплаты. Вакансии были, но условия труда и уровень зарплаты не подходил даже для молодого специалиста.
Если же говорить о трудностях внутреннего характера, то к ним можно отнести кадровые проблемы. Контингент преподавателей, работающих сегодня на среднем образовании в медицинском институте БФУ им. И. Канта – 92 человека.
У нас работают многие очень достойные преподаватели СПО – истинные патриоты своей профессии. Среди лучших можно отметить Г.Евангулову, канд.мед.наук Н.Шарову, Л.Сергееву, С.Исупову и многих других.
Часть преподавателей - внешние совместители, имеют основное место работы в практическом здравоохранении. Но, есть проблема, которая нас серьезно беспокоит. Существенная часть преподавателей уже достигла пенсионного возраста. Поэтому проблема старения кадров, для нас остра так же, как и для всего здравоохранения региона.
В период с 2009 до 2013 год БФУ им. И. Канта подготовил для региона 706 специалистов среднего медицинского звена – фельдшеров, медицинских сестер, акушерок, фармацевтов. Уровень трудоустройства у них практически стопроцентный. Сегодня наши выпускники работают в больницах, поликлиниках и медицинских центрах по всей области.
При этом в государственных учреждениях медицины трудоустроены 96% выпускников по специальностям «лечебное дело» (будущие фельдшеры), «сестринское дело», «акушерское дело».
Однако мы понимаем, что острейшую проблему нехватки кадров среднего звена это количество полностью не решает.
В настоящее время университет, осознавая важность подготовки среднего медперсонала, предпринимает скорейшие меры по ликвидации кадрового голода. В первую очередь полностью пересматривается вся система подготовки специалистов. Существенным образом меняются учебные планы и образовательные программы в сторону увеличения объема практических навыков и максимального приближения учебного процесса к будущей реальной работе.
Во-вторых, в рамках программы развития федерального университета создается новая материально-техническая база для системы СПО, например, сегодня уже студенты могут заниматься в новейшем корпусе анатомического театра, оборудованного по последнему слову медицинской техники. При подготовке специалистов используются роботы-симуляторы для обучения основам ухода за больными, самостоятельного оказания первой медицинской помощи, обучения работе в медицинской бригаде при проведении наркоза, оказания экстренной медицинской помощи, в качестве акушерки при принятии родов. В процессе обучения используется новейшее лабораторное оборудование, студенты принимают участие в видеотрансляциях из медицинских учреждений региона.
Сегодня у университета есть колоссальные возможности использования высокотехнологического оборудования для обучения медиков, потенциала смежных отраслей – химико-биологической и физико-технической.
В-третьих, университетом принято решение уже в следующем году объявить на медицинские специальности набор абитуриентов, окончивших 9 классов общеобразовательной школы. Уверен, что этот шаг поможет существенно увеличить количество обучающихся на специальностях среднего профиля. Кроме этого, мы планируем возобновить набор на специальность «Лабораторная диагностика», обучение на которой не ведется с 2010 года из-за отсутствия востребованности со стороны абитуриентов.
Но самое главное, мы понимаем, что в одиночку университету в целом не решить проблему медицинских кадров. Нам очень нужна система ранней профориентации, необходимо еще со школы объяснять важность медицинской профессии. И это не столько задача университета, сколько органов управления образованием, образовательных организаций. При подготовке любых специалистов, а тем более медицинского профиля мы бы хотели иметь четко сформулированный региональный заказ: сколько мы готовим специалистов, для учреждений какого профиля и под какие работы».