Мастер-классы от ведущих хирургов России и Европы состоялись в рамках Конгресса по акушерству и гинекологии
В рамках VI Российско-германского конгресса по акушерству и гинекологии, который стартовал в БФУ им. И. Канта 25 апреля, прошли показательные операции. Региональный перинатальный центр стал площадкой для он-лайн трансляций по тотальной лапароскопической гистерэктомии и консервативной лапароскопической миомэктомии. Ведущие европейские специалисты в этой области - проф. М. Мюллер (Берн, Швейцария), проф. Х.-Р. Тиннеберг (Гиссен, Германия), проф. В. Беженарь (Санкт-Петербург, Россия), проводили операцию в одной из германских клиник, а участники Конгресса наблюдали за их действиями.

Модератор площадки - Андреас Д. Эберт, президент Российско-германского общества акушерства и гинекологии, обозначил:
"Нам предоставлена уникальная возможность понаблюдать не только за процессом проведения операции. Благодаря современным технологиям мы можем видеть каждое действие хирургов, каждый надрез внутри организма. Это очень важный опыт для нас".

Стоит отметить, что полуторачасовое операции, свидетелями которых сегодня стали участники Конгресса, - значимое достижение современной хирургии. Так, смысл лапароскопического доступа заключается в том, что через небольшие разрезы на животе вводится оптическая трубка с источником света. Таким образом хирург "попадает" в живот к пациентке, видя все, что там происходит в увеличенном виде. Через дополнительные разрезы вводятся инструменты, которыми проводится хирургическое вмешательство.

Сергей Коренев, директор медицинского института БФУ им. И. Канта, пояснил:
"Особенность подобных операций заключается в том, что после хирургического вмешательства на теле женщины не остается крупных рубцов. Сейчас такой вид операций популярен во всем мире. Как правило, после лапароскопического доступа организм быстрее восстанавливается, и этот процесс в редких случаях сопровождается осложнениями".