Накануне 8-летия медицинского института БФУ им.И.Канта губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с молодыми медиками. На встречу пришли как первые выпускники, окончившие вуз в 2012 году и уже сейчас работающие в медицинских учреждениях региона, так и те, кто сейчас проходит обучение в интернатуре (в том числе выпускники других вузов СНГ и России). В дискуссии принимали участие также ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, директор медицинского института Сергей Коренев, вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов, министр здравоохранения Правительства Калининградской области Вероника Карташова.
О прошлом говорили немного: директор медицинского института Сергей Коренев лишь отметил, что в течение 8 лет удалось решить сложные организационные проблемы, например, с профессорско-преподавательским составом и оснащением современным оборудованием.
Сейчас в институте преподают 82 специалиста, из которых 64 имеют научные степени (это, кстати, самый высокий показатель в университете). Решить кадровый вопрос так быстро помогло в том числе предоставление жилья приглашённым специалистам. О квартирном вопросе в первую очередь спросили и молодые медики.
Николай Цуканов: «Мы решали проблемы по мере их поступления. Сначала нужно было найти людей, которые смогли бы вам преподавать. Теперь решаем вопрос с жильём для тех врачей, которые готовы переехать в Калининградскую область из других регионов.
У нас сейчас, например, нехватка 300-350 врачей, ещё столько же специалистов среднего и младшего звена. Что касается молодых ребят, которые родились здесь, учились здесь и хотят здесь работать, то, наверное, нужна программа, аналогичная молодым учителям. Там мы субсидируем процентную ставку по ипотеке.
Мы просчитаем, сколько денег это потребует из областного бюджета, и примем решение».
Ректор университета Андрей Клемешев призвал студентов и выпускников воспользоваться уникальностью ситуации и задать губернатору самые волнующие вопросы, а также поделиться мыслями о возможностях реорганизации системы здравоохранения региона.
Молодые специалисты пожаловались в первую очередь на то, что целевой набор в интернатуру/ординатуру предусматривает мало мест в Калининграде, выпускникам приходится ехать в Санкт-Петербург или Смоленск. Оказалось, всё дело в несогласованности федеральных министерств образования и здравоохранения, в чье ведение входит целевое обучение врачей. Глава региона пообещал решить проблему, тем более что сейчас БФУ им.И.Канта обладает и кадровым ресурсом, и материально-технической базой, чтобы принимать у себя больше интернов.
Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов рассказал о новшестве: с нынешнего года специалисты, которые обучаются в интернатуре/ординатуре на коммерческой основе, имеют возможность вернуть эти средства. Для этого нужно подать соответствующую заявку и заключить трудовой договор с любым государственным медицинским учреждением области минимум на 5 лет.
В общей сложности встреча длилась порядка 1,5 часов. Обсуждались разные вопросы, в том числе зарплаты и чрезмерной нагрузки врачей.
В заключении губернатор Николай Цуканов попросил молодых медиков несмотря ни на что быть человечнее:
«Не секрет, что у людей есть претензии к врачам. Я вас очень прошу: все те негативные моменты, которые раньше вы обсуждали в семье на кухне или во дворе с соседями, чтобы сейчас, когда вы уже по другую сторону баррикад, чтобы вы эти моменты исключали из своей практики. Не забывайте о пациентах, о людях. Иной раз придёшь к врачу, а он и не смотрит от тебя, глаз не отводит от своих записей. И сразу хочется уйти к другому врачу. Не забывайте об этом».