Производственная практика студенток 5 курса в Германии: «Неоценимый опыт и неизгладимые впечатления!»
С 7 июля по 22 августа 2014 года студентки 5 курса специальности «Лечебное дело» (высшее профессиональное образование) Вероника Кириллова и Виктория Новичкова в результате конкурсного отбора, проведенного специальной комиссией Университета г. Любек, получили возможность пройти производственную практику в университетской клинике этого немецкого города.


Мы задали им несколько вопросов с целью узнать непосредственно о практике, опыте, полученной в ходе ее, и впечатлениях будущих врачей.


- Расскажите, пожалуйста, каков был отбор для данной практики, тяжело ли было вам выдержать конкуренцию?


Виктория Новичкова: Отбор на практику было пройти непросто. Было очень много желающих и конкуренция была большая. Самым важным этапом его было собеседование на немецком языке с представителями университета из Любека, и я рада, что у меня в итоге получилось успешно его пройти.


Вероника Кириллова: Конкурс для поездки на практику в Германию состоял из двух этапов: первым условием было заполнение анкет и написание мотивационного письма, а второй этап включал в себя собеседование с немецкими представителями университета города Любек.


Не могу сказать, что испытывала сильное волнение перед собеседованием. Нас было 16 участников и должны были выбрать двоих победителей конкурса. И на тот момент я даже не думала, что среди этих счастливчиков окажусь я. Само собеседование прошло легко, оппоненты были очень приветливы, и небольшой мандраж сражу же прошел в этой дружеской атмосфере.


- Поведайте немного подробнее о непосредственно пребывании в больнице Любека, приобретенных навыках и увиденных медицинских манипуляциях.


Виктория Новичкова: В больнице мы могли находиться в любом отделении, будь то гастроэнтерология, нефрология или кардиология. Выбор был огромен, и это помогло нам познакомиться с разными областями медицины. Также участвовали в обсуждении клинических случаев с врачами, присутствовали на обходах пациентов, учились заполнять медицинскую документацию.


Весь медперсонал был очень вежлив, и каждый пытался научить нас чему-то новому. Все врачи, когда мы на курсе хирургии находились в операционном зале, рассказывали и показывали каждый этап операции, позволяли ассистировать. А, к примеру, на курсе анестезиологии, изучали и практиковали технику эндотрахеальной интубации, постановку назогастрального зонда.


Вероника Кириллова: Как уже было отмечено, практику мы имели возможность пройти в городе Любек. Условия работы в стационаре и проживание были превосходными. Практика длилась целых два месяца. Первую неделю нас обучали различным практическим навыкам. В симуляционном центре отрабатывали оказание сердечно-легочной реанимации, интубацию, катетеризацию, осваивали УЗИ диагностику и занимались в анатомикуме. Присутствовали даже на экзамене по анатомии у немецких студентов. Мы могли в любое время приходить в симуляционный центр и отрабатывать практические навыки.


Непосредственно практика в стационаре состояла из трех блоков каждый по две недели, по следующим направлениям - анестезиология, хирургия и терапия. Особенностью стационара является децентрализованная система постройки, т.е. имеется главный корпус – центральная клиника и отдельные строения для специализированных отделений, расположенных по всей территории кампуса. Без карты там просто не обойтись! Мы не были строго прикреплены к одному конкретному отделению, поэтому через каждые два-три дня мы менялись, что дало более полное представление о системе функционирования.


В стационаре ежедневно вместе с врачами делали обход больных, изучали медицинскую документацию, интерпретировали данные анализов и функциональных исследований, были на конференциях, вместе с врачом консультировали больных, а так же были на различных операциях. Ребята, которые интересуются хирургическим направлением, имели возможность даже ассистировать на операциях.


- Что вы можете сказать о техническом оснащении, возможностях для медицинского персонала в осуществлении лечения, отношениях «врач-пациент» в больнице?


Вероника Кириллова: Хочется отметить высокое оснащение различными технологиями и современным оборудованием. Врач имеет возможность, не выходя из кабинета, наблюдать за динамикой состояния больного благодаря специальным мониторам. У медицинской сестры нет необходимости относить различные анализы в лабораторию, так как для этих целей имеются механические «переносчики», которые по подземным туннелям доставляют все необходимое в лабораторию.


Также я заметила особое отношение к пожилым пациентам. Все медицинские работники очень внимательны и обходительны с данной группой больных. Вспоминается случай в отделении нефрологии, когда у 86-и летнего мужчины произошла остановка сердца, и буквально за считанные секунды все отделение оказалось у его кровати, и каждый знал свою задачу и оказывали необходимую помощь. Это был хороший пример умения работать в команде, слаженности коллектива и ценности жизни человека.


- Какие впечатления у вас в целом оставила поездка?


Виктория Новичкова: В Германии я получила массу впечатлений. Это огромный опыт для нас, как для будущих врачей, - побывать в другой стране и увидеть, как организовано здравоохранение. Очень понравилось, что мы были не только в больнице Любека, но и посещали разные медицинские учреждения в таких немецких городах как Борстель, Бад-Зегеберг. Хочется поблагодарить немецких коллег не только за организацию нашей практики, но и за неформальное общение вне больницы. Мы всегда были заняты не только практикой, помимо всего, было достаточно времени, чтобы узнать историю Германии и побывать во многих немецких городах. Хочу сказать большое спасибо руководству Медицинского института БФУ им. И. Канта и университету Любека за предоставленную возможность получить бесценный опыт. Эта поездка оставила у нас неизгладимые впечатления!

Вероника Кириллова:
Помимо очень ценной практики, о которой уже было сказано, удалось и немного попутешествовать. Я посетила Берлин, Гамбург, Шверин. Большое спасибо дирекции Медицинского института БФУ им. И. Канта за предоставленную возможность пройти практику в Германии и за оказанное доверие представлять там такую страну, как Россия! Я получила неоценимый опыт и впечатления.

- Большое спасибо за столь информативные ответы!