Международный кардиологический конгресс (ESC) впервые прошел в 1949 году в Брюсселе (Бельгия). За последние годы местами проведения его стали такие города, как Стокгольм (Швеция), Париж (Франция), Мюнхен (Германия) и другие. В текущем 2014 году конгресс «пришел» в Барселону (Испания), и его делегатом стал профессор кафедры терапии Медицинского института, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ
Богачев Роберт Стефанович, которому мы задали несколько вопросов.
- Роберт Стефанович, скажите, пожалуйста, первый раз ли вы приняли участие в Международном кардиологическом конгрессе? Вы выступали с докладом или принимали участие в качестве слушателя?
Роберт Стефанович: Нет, не первый раз, посещаю это мероприятие каждый год. Участие принимал в качестве слушателя, хочется отметить, что были представлены всего 521 научная сессия, результаты 27 клинических исследований, а также большое количество новых лекарственный препаратов, применяемых для лечения таких заболеваний, как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и некоторых других.
- В чем была особенность конгресса в текущем году? Изменился ли формат проведения?
- Формат остался аналогичным по сравнению с предыдущими годами, а касаемо особенностей – было меньше рекламы, отображения различных фармакологических компаний.
- Считаете ли вы возможным проведение подобных конгрессов в России?
- Пока в России они не проводились, но в 2015 году в Москве состоится конгресс, правда, по терапии. Если говорить об участии российских ученых в мероприятиях прошлых лет, то их труды были представлены довольно слабо.
- С чем это связано, как вы полагаете?
- К сожалению, с достаточно малым финансированием.
- По вашему мнению, велика ли важность международных конгрессов и конференций по любым областях медицины?
- Да, конечно, они позволяют подвести итоги, оценить представление результатов работы коллег, определяют работу на последующие годы. И, несомненно, это ценный обмен опытом.
- Есть ли смысл в посещении таких событий студентами старших курсов? Или они могут принести пользу только состоявшимся специалистам?
- Студенты не найдут на них применения, все-таки это больше не для практикующих врачей, а для специалистов с научными трудами.
- Спасибо большое за интервью!