17-18 октября 2014 года студенты второго курса высшего профессионального образования
Функ Эльвира,
Черникова Виталия,
Деревянкина Алина, Шатилова Алексина, Шульгин Егор, Щербакова Алена и Кузьмин Ярослав провели для первокурсников ряд мероприятий, посвященных Дню психического здоровья. Благодаря стараниям второкурсников состоялся круглый стол "Психическое здоровье: проблемы сохранения и вызовы современности" с участием студентов и преподавателя, доцента кафедры педагогики и образовательных технологий БФУ им. И. Канта
Елены Леонидовны Поднебесных. Кроме того, успешно прошли тренинг Джефферсона, который вел Ярослав Кузьмин, и семинар "Карательная психиатрия при тоталитарных режимах".
Круглый стол начался с просмотра фильма "Психиатрия - индустрия смерти" и обзора статистики психического здоровья в России и других странах. Студентка Эльвира Функ кратким экскурсом ввела всех присутствующих в тему встречи, представила данные национальных показателей психического здоровья за последние 20 лет.
Первокурсники также познакомились с историографией психиатрии. Особый интерес вызвали выступления Алины Деревянкиной и Виталии Черниковой в ходе семинара - "Карательная психиатрия в СССР" и "Психиатры на службе у нацистов". Ребята-первокурсники с интересом познакомились со сведениями, касающимися таких явлений в истории разных стран, как евгеника, холокост, применение электрошока, использование лоботомии и других.
Виталия Черникова: «Материал в целом получился довольно интересным, поэтому и преподносить его было легко. Занятие получилось познавательным и красочным, я и сама во время обработки материала узнала много нового. При подготовке использовала отрывки из фильма "Психиатрия - индустрия смерти", особенно заинтересовали некоторые моменты из истории - к примеру, "Смертоносный фильм" показывался во всех кинотеатрах Германии во время прихода к власти нацистов, - а также применение лоботомии и использование электрошоковую терапии. Думаю, первокурсникам мероприятие понравилось и они усвоили, что надо учиться на ошибках прошлого, увидели, как не надо лечить пациентов».
Мария Минакова, студентка 1 курса: «Девушки рассказали уже известный ранее материал, но дополнили его новыми очень интересными фактами, о которых раньше я не знала. Мне понравилось, хотелось бы, чтобы такие занятия проходили чаще».
Лидия Моренко, студентка 1 курса: «Информация, которая была представлена нам в ходе семинара, вызвала интерес и ужас одновременно. Я мало знала об этой теме, а если что-то и знала, то только из советских фильмов. Теперь же многое прояснила для себя, спасибо за работу».
Во второй день для других ребят-первокурсников были проведены аналогичные мероприятия, подготовленные студентами Шатиловой Алексиной, Шульгиным Егором, Щербаковой Аленой, а также тренинг Джефферсона под руководством Ярослава Кузьмина.
Ярослав Кузьмин: «Целей у тренинга Джефферсона (или упражнение Джеффа) несколько. Одна из них - научить представителей коллектива умению слушать других таких же представителей, что немало важно. Также это один из способов помочь тем, кто редко высказывается по проблеме или насущному вопросу, боясь неодобрения окружающих, высказаться и показать, что их мнение все-таки является весомым среди людей. Несомненно, упражнение развивает в человеке умение высказывать свою точку зрения, аргументировать ее, терпеливо выслушивать другие мнения. Почему именно в коллективе надо проводить данный тренинг? Он очень хорошо помогает прочувствовать всем членам данной группы (причем, неважно, это класс, рабочий коллектив или студенческая группа и т.д.) то, как мыслят остальные и, по возможности, найти единомышленников. Почему среди студентов? Им предстоит очень долго учиться вместе. Без ссор и разногласий не обойтись, поэтому каждому важно научиться слушать друг друга и принимать позицию остальных, или доказывать свою, и, кроме того, находить общий язык с окружающими».