Подведены региональные итоги конкурса программы «У.М.Н.И.К.-2014»
17 ноября 2014 года на региональном уровне завершился традиционный конкурс для имеющих научные проекты студентов университетов - грантовый конкурс инновационных проектов по программе «У.М.Н.И.К.» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. В этот день стали известны победители по разным направлениям, в их число вошла студентка 6 курса специальности «Лечебное дело» высшего профессионального образования» Наталья Илларионова.


Основная цель программы «У.М.Н.И.К» — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.


Мы задали Наталье несколько вопросов про ее участие и дальнейшие планы в научной деятельности.


- Здравствуйте! Примите поздравления с победой в научном конкурсе «У.М.Н.И.К»! Расскажите, пожалуйста, что побудило Вас подать заявку на участие в этой программе?


Наталья Илларионова: Добрый день! Я хочу стать гинекологом и давно интересуюсь проблема женского бесплодия. Эндометриоз является одной из самых распространенных причин болевого синдрома, проявляется нарушением менструального цикла и сексуальной функции, приводит к бесплодию.
Кроме этого, данное заболевание очень плохо поддается лечению, а, следовательно, его необходимо предупреждать. Для этого мы хотим определять генетическую предрасположенность к данному заболеванию.

- Какую тему Вы осветили в своей работе? В чем заключался Ваш проект?


- Мы реализуем проект «Разработка инновационного способа диагностики риска развития генитального эндометриоза методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени».
Продуктом нашего проекта является уникальная технология, которая делает возможным определение риска развития генитального эндометриоза у женщин репродуктивного возраста, что позволяет до начала появления клинических симптомов проводить раннюю профилактику.


- Были ли трудности, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к конкурсу?


- Особых трудностей при подготовке не возникло. Главной задачей было определить потенциальные гены-мишени и конкретные области в них, которые отличаются у разных людей, и, соответственно, могут участвовать в развитии эндометриоза. Мы проанализировали большое количество англоязычных научных статей и баз данных и в итоге смогли выбрать именно те области, или полиморфизмы, в трех генах, являющиеся, как мы считаем, ассоциированными с эндометриозом в российской популяции. Это и послужат основой для разрабатываемого способа генетической диагностики.

- По вашему мнению, можно ли считать такие инновационные конкурсы реальной возможностью для воплощения своих научных идей в жизнь?


- Да, я думаю, что финансирование проектов по программе «УМНИК» действительно помогает молодым и амбициозным ученым реализовать свои инновационные идеи. Участие в программе помогает посмотреть на свой проект по-новому, понять, как его можно было бы его развить с точки зрения коммерциализации и проработать его с позиции научной новизны.


- Будете ли Вы участвовать в «У.М.Н.И.К.е» снова?


- К сожалению, становиться лауреатом программы «У.М.Н.И.К» можно только один раз. Следующим планируемым этапом после завершения работы по проекту в рамках «У.М.Н.И.К.а» будет участие в программе «У.М.Н.И.К. на СТАРТ». После разработки технологии мы бы также хотели сами попробовать разработать собственные диагностические наборы, в основе которых будут лежать изучаемые нами способы оценки риска развития данного мультифакториального заболевания.


- Спасибо за ответы! Успехов в дальнейшей работе!