За последние годы в России значительно изменились требования к учебному процессу на высшем и среднем медицинском образовании.
В частности, появилось промежуточное звено между теорией и практикой – освоение практических навыков на роботах и симуляторах. Медицинский институт БФУ им.И.Канта не остался в стороне от этого направления. Благодаря руководству университета, были выделены значительные финансовые и материально-технические ресурсы, которые позволили сделать первый шаг в создании полноценного симуляционного центра.
Кроме того, медицинский институт стал участником проекта «Золотой стандарт хирургии». Партнерами этого проекта являются Калининградская областная клиническая больница, медицинский факультет и клинический госпиталь Варминьско-Мазурского университета (Польша), а реализуется он при финансовой поддержке Европейского союза. Основная цель проекта - создание трансграничного Центра повышения квалификации врачей и обучение студентов-медиков в г.Калининграде (РФ) и г.Ольштыне (Польша). Стоит отметить, что в настоящее время формируется группа студентов 6 курса, интернов и ординаторов для поездки в г.Ольштын для учебы и работы в польском симуляционном центре.
В настоящее время руководителем учебно-симуляционного центра является Довгый Владимир Васильевич - канд.мед.наук, доцент кафедры терапии медицинского института. Кроме него, активное участие в работе центра принимают зав.кафедрой хирургических дисциплин Вайсбейн Игорь Зиновьевич, а также недавние выпускники нашего медицинского института - А.Крайцер, В.Менгис, З.Нашемук, С.Лангольф.
Обучение в симуляционном центре позволяет выработать у студентов-медиков, интернов и врачей практические навыки в оказании медицинской помощи, отточить полученное «мастерство» и выработать алгоритмы действий неотложной помощи в клинической практике. Полученные практические навыки позволяют повысить не только компетенцию врача, но и усилить мотивацию обучающихся. Создание такого центра стало основой для начала развития симуляционной медицины в Калининградской области. Учебно-симуляционный центр на сегодняшний день состоит из классов эндовизионной хирургии и неотложной терапии.
Одной из задач при работе со стимуляторами является разработка четкого алгоритма принятия решений, а также преодоление психологического барьера у обучающегося по отношению к больному в критическом состоянии. В процессе работы в команде по определенному сценарию оказания неотложной помощи оттачиваются не только практические навыки, но и выявляются лидерские качества среди участников симуляции. Полученный опыт работы в команде будет востребован в повседневной работе врача не только в оказании медицинской помощи больным, но и при необходимости – во взятии на себя ответственности за их жизнь.
Но как говорилось выше, это только первый шаг. В перспективе – создание отдельных специализированных классов по хирургии, акушерству-гинекологии, терапии, основам оказания экстренной медицинской помощи, основам сестринского дела.