- В списке благодарностей помимо профессора Гордон, профессора Сусликова и некоторых учёных есть ещё студенты-кружковцы. Как они там оказались?
- В гистологический научный кружок приходят студенты, как правило, уже после того, как сдадут экзамены – это те люди, которым интересна наука, они постигают новое, учатся работать с материалом, обрабатывать его. Материал, который помогали осваивать студенты, лёг в основу их призовых докладов на конференциях, в том числе и международного уровня, очень много работ опубликовано у ребят, много стипендий назначено по результатам этих трудов. Студенческий кружок – это передача навыков и умений, без которых невозможно стать учёным, я сама с первого курса занималась в кружке у Дины Семёновны Гордон, и там поняла, что гистологию невозможно не любить. И своим студентам я всё время на занятиях примеры привожу из научных исследований, как своих, так и моих коллег-гистологов. То, что сегодня является фундаментальной наукой, завтра уйдёт в практическую медицину. Даже понимание о системном действии какого-то микроэлемента, в нашем случае, кремния – это очень важно для врачей.
- А где можно найти книгу, чтобы почитать?
- Книга в свободном доступе находится в библиотеке e-library по ссылке
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46416335 , она легко скачивается, если зарегистрироваться. Если возникнут какие-то проблемы с регистрацией – напишите мне на почту
vgordova@kantiana.ru, и я прямо из библиотеки отправлю монографию всем желающим. Мы для того и создали этот научный труд, чтобы люди его читали.