Доцент кафедры фундаментальной медицины Валентина Сергеевна Гордова выпустила свою монографию «Морфологическая адаптация внутренних органов к поступлению в организм водорастворимого соединения кремния»
В августе 2021 года доцент кафедры фундаментальной медицины Валентина Сергеевна Гордова выпустила свою монографию «Морфологическая адаптация внутренних органов к поступлению в организм водорастворимого соединения кремния».
- Валентина Сергеевна, как долго Вы писали данную монографию? Кто Вам помогал в её написании?

- Это труд коллектива авторов, мои соавторы – это мои учителя, продолжатели двух научных школ Чувашского государственного университета, в котором я преподавала двенадцать лет. Мне повезло, я работала непосредственно и с профессором Диной Семёновной Гордон (основатель школы гистологов Чувашии), и профессором Сусликовым Викентием Леонидовичем (создал научное направление по проблемам микроэлементов в гигиене). Их ученики, доктора наук, соответственно, профессора Сергеева Валентина Ефремовна и Сапожников Сергей Павлович, и стали моими соавторами, и то, чему они меня научили во время работы над монографией – это все передаётся сейчас моим студентам. Материал мы начали собирать ещё десять лет назад, и тут хочется поблагодарить заведующего кафедрой фундаментальной медицины Изранова Владимира Александровича за то, что поддержал меня в стремлении придать научному труду законченный вид. В написании текста очень помогло второе моё высшее образование, диплом литературного работника, вернее, не сам диплом, а специальные знания и навыки работы литературным редактором, - это очень ускорило работу над монографией, хотя на собственно текст, мы считали ради интереса, ушло 300 часов чистого времени, – то есть почти год по часу-два в день, несколько раз в неделю.
- Из названия понятно, что труд посвящен влиянию водорастворимого кремния на внутренние органы. А как именно он влияет? Каково практическое значение этих исследований?

- Мы повторяли эксперименты по три-четыре раза, на разных животных, и вывод таков, что если каждый день пить воду, в которой кремния как минимум 10 мг/л (а это верхняя граница по ГОСТ и СанПиН), то реагирует и нервная система, и иммунная, и эндокринная, как именно – мы очень доступно об этом говорим. Основное значение монографии, как бы пафосно это ни звучало, – она меняет мировоззрение научного сообщества, наши статьи по этой теме цитируют авторы руководств, посвящённых микроэлементам, – и мы не единственные, кто говорит о системном действии кремния. Как только силикат-анионы всасываются в кровь и попадают в макрофаги, начинается процесс иммунного воспаления, это очень актуальная тема в мировой науке сегодня.
- В списке благодарностей помимо профессора Гордон, профессора Сусликова и некоторых учёных есть ещё студенты-кружковцы. Как они там оказались?

- В гистологический научный кружок приходят студенты, как правило, уже после того, как сдадут экзамены – это те люди, которым интересна наука, они постигают новое, учатся работать с материалом, обрабатывать его. Материал, который помогали осваивать студенты, лёг в основу их призовых докладов на конференциях, в том числе и международного уровня, очень много работ опубликовано у ребят, много стипендий назначено по результатам этих трудов. Студенческий кружок – это передача навыков и умений, без которых невозможно стать учёным, я сама с первого курса занималась в кружке у Дины Семёновны Гордон, и там поняла, что гистологию невозможно не любить. И своим студентам я всё время на занятиях примеры привожу из научных исследований, как своих, так и моих коллег-гистологов. То, что сегодня является фундаментальной наукой, завтра уйдёт в практическую медицину. Даже понимание о системном действии какого-то микроэлемента, в нашем случае, кремния – это очень важно для врачей.

- А где можно найти книгу, чтобы почитать?

- Книга в свободном доступе находится в библиотеке e-library по ссылке https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46416335 , она легко скачивается, если зарегистрироваться. Если возникнут какие-то проблемы с регистрацией – напишите мне на почту vgordova@kantiana.ru, и я прямо из библиотеки отправлю монографию всем желающим. Мы для того и создали этот научный труд, чтобы люди его читали.