Студенты медицинского института БФУ им. И. Канта изучают "Золотые стандарты" хирургии
Студенты медицинского института БФУ им. И. Канта в рамках международного трансграничного сотрудничества «Золотой стандарт хирургии» прошли обучение в симуляционном центре Варминско-Мазурского университета (Ольштын).

Цель проекта – приобретение оборудования и симуляционных классов для обучения студентов и врачей, повышение квалификации медицинских работников.

Проектом предусмотрены два уровня подготовки: первый уровень – для обучения студентов, второй, более сложный, – для обучения врачей. С российской стороны в этом проекте участвует БФУ им. И. Канта и Областная клиническая больница Калининградской области. С польской стороны – Варминско-Мазурский университет (Ольштын) и их университетская клиника. В рамках проекта было закуплено оборудование как в Калининграде, так и в Ольштынской больнице.

Направления, которые развиваются в данный момент - хирургия и анестезиология- реаниматология. На данном этапе проекта врачи и студенты познакомились с новейшими методиками проведения лапароскопических операций.

Светлана Перепелица, заместитель директора Медицинского института БФУ им. И. Канта:
«Лапароскопическую хирургию называют хирургией XXI века. Сейчас она широко развивается и требует серьезного, глубокого обучения. Сегодня это не вопрос моды: уже доказано, что лапароскопические операции при многих заболеваниях гораздо выгоднее, и в первую очередь для пациента. Они малотравматичны, дают наименьший процент осложнений в послеоперационном периоде, позволяют человеку в короткие сроки вернуться к обычной жизни.

Операция делается через проколы, хирурги не работают руками внутри брюшной полости, а манипулируют специальными инструментами. Внутри брюшной полости находятся только тонкие инструменты, сама операция проходит под контролем видеосистемы, передающей изображение на монитор. Хирург производит операцию, глядя на монитор, визуально не соприкасаясь непосредственно с брюшной полостью. Нет разреза, а значит, нет опасности нагноения раны, образования грыж, нет длительного болевого синдрома, нет шва, приносящего если не физические, то как минимум моральные страдания. Наши студенты присутствовали на операциях по ангиографии сосудов головного мозга, на неинвазивных операциях при компрессионных изменениях позвоночника».

Первая часть проекта предусматривала визит студентов медицинского института БФУ им. И. Канта в клинику Варминско-Мазурского университета. В планах - поездка врачей Областной клинической больницы Калининградской области в Польшу и ответный визит польских специалистов в Калининградскую область для совместной работы с русскими специалистами на базе симуляционного центра университета и больницы.

Менгис Валерия, врач - ординатор по анестезиологии-реаниматологии, преподаватель симуляционного центра медицинского института БФУ им. И. Канта: «Поездка в симуляционный центр Варминско-Мазурского университета для меня планировалась с двумя целями: во-первых, ознакомиться с организацией работы их симуляционного центра, во-вторых, обучение. Впечатления от поездки – исключительно положительные. Хочется отметить широкий ассортимент фантомов, а самое главное – их широкое, повсеместное использование у студентов, как старших, так и младших курсов. Впечатлили симуляторы-фантомы нейрохирургического профиля, сама опробовала их возможности и могу сказать, что даже человеку не специалисту становится понятна сама процедура, ее этапы и цели. Очень удобный робот-симулятор для обучения неотложной терапии – SimMan. Но наш симуляционный центр ничуть не хуже по оснащенности».

Ларионова Инна, студентка медицинского института БФУ им. И. Канта:
«Поездка в Ольштын произвела на меня исключительно благоприятное впечатление. Понравился оказанный польской стороной прием, а также доброжелательное отношение персонала клиники и всех, с кем удалось пообщаться в течение поездки. Что касается обучения, особо хочется отметить предоставленный нам неограниченный доступ к симуляторам в сочетании с подробными инструктажем. Лично для меня работа в симуляционном центре стала уникальной возможностью потренировать некоторые навыки и приобрести новые, в том числе те, которые в ином случае я едва ли смогла бы получить (например, опыт эндоваскулярных вмешательств на сосудах головного мозга). В целом, я получила ценный опыт для себя, дальнейшего своего обучения и последующей работы как врача-клинициста».

Мирзоян Евгений, студент медицинского института БФУ им. И. Канта: «Общие впечатления от поездки крайне положительные. Восхитил объем информации и обилие тем, которые были представлены за столь короткий промежуток времени. В первый день были проведены основные анестезиологические манипуляции (эндотрахеальная интубация, введение ларингеальной маски, масочная вентиляция легких), а также общая экскурсия по клинике Варминско-Мазурского Университета. На второй день нам показали два операционных театра, в которых проводились некоторые хирургические манипуляции: эпидуральная блокада стероидными препаратами под рентген-контролем, перкутанная лазерная дискэктомия. Также была проведена отдельная экскурсия по симуляционному центру университета. Наибольшее впечатление произвели непосредственно устройство операционного театра и выполнение перкутанной лазерной дискэктомии».

Малахов Сергей, врач - ординатор по анестезиологии-реаниматологии медицинского института БФУ им. И. Канта: «Впечатления о поездке остались только самые положительные. В особенности, уважительное и приветливое отношение принимающей стороны и персонала нейрохирургической клиники университета. Составленная программа проведения симуляционного обучения не вызывала особого напряжения, занятия проходили в обстановке общей заинтересованности. Особенно привлекали внимание специально оборудованные хирургические операционные для проведения учебных манипуляций по ангиографии, под рентгенконтролем и операций на позвоночнике. А также наличие огромного количества современных симуляторов, для оказания реанимационных мероприятий, что меня, как будущего анестезиолога-реаниматолога не могло не радовать. Отработка навыков интубации и совместная работа с коллегами из Польши оставили чувство общей приверженности к выбранной профессии. Очень хочется, чтобы данных программ по обмену опытом было на порядок больше. Поразило, что уже студенты 2 курса проходят занятия с симуляторами. Практической стороне вопроса обучения в медицинских учреждениях Польши отдают большое значение. Очень бы хотелось, чтобы данный подход реализовывался и в нашем симуляционном центре, как можно раньше с первых курсов. Спасибо руководству медицинского института за предоставленную возможность попрактиковаться и пройти курс обучения на базе симуляционного центра в городе Ольштын»

Вашкель Инга, студентка медицинского института БФУ им. И. Канта:
«От поездки остались самые положительные впечатления. Было интересно познакомиться поближе с иной системой финансирования здравоохранения. Порадовал намного более широкий доступ студентов к практике в симуляционном центре, в частности, обучение сердечно-легочной реанимации, потому как теория без практики – ничто. По словам преподавателей, у студентов проходят там занятия начиная со второго курса, что несомненно повышает квалификационный навык у всех польских студентов. Из практических предложений: сделать более доступным симуляционный центр для наших студентов. Особенно - 5 и 6 курс. Как вариант - организовать для этих курсов дополнительные занятия по желанию, когда ребята могли бы приходить и обучаться реальным практическим навыкам, необходимым каждому врачу вне зависимости от выбранной специальности».