Производственная практика студентов в Германии: «Закрепили уверенность в своих знаниях и умениях»
С 5 июля по 31 августа 2015 года студенты 5 курса специальности «Лечебное дело» высшего профессионального образования Марк Майер и Евгений Степанишен, выбранные специальной комиссией Университета г. Любек (Германия), имели возможность пройти летнюю производственную практику в университетской клинике этого города.

Мы задали пару вопросов нашим будущим врачам и узнали подробности о поездке, что запомнилось ребятам больше всего и какой опыт они в итоге приобрели.

- Расскажите, как началась ваша практика, что происходило в первое время и в последующем?

Евгений Степанишен: «В город мы приехали 5-го июля, и 6-го числа уже началась стажировка, что меня лично впечатлило сразу, так как процесс изучения, по сути, стартовал с самого первого дня, и не было «раскачки» для знакомства, экскурсий; сразу начались семинары, лекции и далее каждый день был буквально расписан до 5-6 вечера. В первое время нас обучили постановке периферических и центральных катетеров, что, конечно, было не новым, однако ребята из других государств, как потом выяснилось, ранее с такой процедурой не были знакомы. В первую неделю мы часто посещали симуляционные классы, и хочется отметить, что наш институт показал высокий уровень работы, поскольку мы сами уже не раз практиковали навыки на подобных установках. Также с нами проводили занятия по реанимации, когда после прочитанной лекции по 3 человека запускали в комнату, где находился подключённый к мониторам манекен, а врач сидел в соседней комнате и давал различные команды, изменяя жизненные параметры (например: повышал, понижал давление, ЧСС, делал приступы удушья, одышки), так скажем, ставил нас в экстремальные ситуации, когда надо было собраться и спасти человека. Наша бригада (БФУ им. И. Канта и два студента из Молдовы) из всех трех была единственной справившейся со всеми заданиями».

Марк Майер: «В первую учебную неделю нас ждал семинарский курс, что предполагало собой посещение лекций и семинаров на немецком языке (мы с Евгением владеем средним базовым уровнем языка) на разную тематику. В течение двух дней был курс практических навыков, затем курс неотложной кардиологии. Очень запомнился случай успешного экстренного «спасения» манекена, про который рассказал мой товарищ, было приятно услышать в наш адрес слова похвалы из уст опытного врача. Длительностью в две недели был курс анестезиологии и реаниматологии, затем 2 недели шел курс хирургии, и такое же количество времени мы изучали курс терапии, в течение которого при разборе ситуационных случаев, связанных с ЭКГ, мы с коллегой успешно решили все 8 задач».

- Какие навыки при выполнении манипуляций вы приобрели?

Марк Майер: «Во время курса анестезиологии мы с коллегой тренировались в произведении интубации трахеи, установке периферических катетеров и подготовке пациентов к операции. В течение курса хирургии довелось ассистировать, что было не в новинку. В течение курса терапии мы присутствовали на врачебных обходах пациентов, выполняли различные манипуляции, в основном, внутривенные уколы и измерение давления.

Евгений Степанишен: «Не могу сказать, что нам довелось увидеть и испытать много нового, так как на родине, мы в этом ещё раз убедились, достаточное время отводится практике. В основном, мы познакомились с тем, на что немецкая сторона обращает внимание при выполнении тех или иных манипуляций. За 2 месяца, которые мы там были, я научился накладывать косметические швы, ещё раз отработал часто используемые манипуляции, закрепил проведение реанимационных мероприятий, обучился основам анестезиологии с практической части, ассистировал на операциях в отделениях травматологии, общей хирургии, гинекологии».

- Что можете отметить касаемо технического оснащения больницы, каких-то особенностей, возможностей для медицинского персонала в осуществлении лечения?

Марк Майер: «Больница при университете представляет собой целый «городок» из нескольких территориально разделенных корпусов, к примеру, корпус хирургии, корпус терапии и другие. Оборудование – к примеру, томографы, УЗИ-аппараты – современное и высокотехнологичное (как в самой больнице, так и в противотурберкулезном центре, который мы также посетили), врачи все очень дружелюбные, приятно было видеть к себе, как к студенту, очень хорошее отношение. Похвально, что все доктора очень компетентны не только своей области, но и в смежных, зачастую специалисты с большим стажем работы являются даже широкопрофильными. Хочется добавить, что студенты медицинского университета там очень хорошо теоретически «подкованы», однако практически все медицинские манипуляции они выполняют на манекенах, мало непосредственно практической работы и общения с пациентами.»

Евгений Степанишен: «Оснащение клиники в Любеке вызывает только восторг, ничего больше сказать не могу. Есть все условия для комфортного пребывания пациентов в больнице. Врачи работают в свое удовольствие, чему способствует наличие нового оборудования, постоянное снабжение препаратами и расходным материалом, а также присутствие специальных комнат отдыха. Все это на деле очень повышает производительность.»

- Что полезного принесла вам эта практика? Какие впечатления оставила поездка?

Марк Майер: «Впечатления от поездки очень хорошие. Хочется похвалить и сказать огромное спасибо нашему ВУЗу за внушительный объем практики, недостаток которой в своих местах обучения отметили зарубежные коллеги-студенты. Осознание того, что ты, как будущий врач, имеешь хорошую теоретическую и практическую базу, дает очень многое».

Евгений Степанишен: «Поездка оставила много положительных эмоций. И, несомненно, практика дала очень многое: первое – это уверенность в себе, своих силах и знаниях, которые мы получаем, обучаясь в медицинском институте БФУ им. И. Канта. Второе – это, конечно, осознание того, что наш институт движется огромными шагами вперед и во многом догоняет и опережает по научной базе, технической и практической части другие медицинские высшие школы. Были моменты, когда нас проверяли на знание того или иного предмета, и в итоге мы всегда были на высоте».

Марк Майер, Евгений Степанишен: «Выражаем благодарность директору медицинского института профессору Кореневу С.В. и руководству университета за предоставленную возможность прохождения практики в г. Любек. Отдельное спасибо хотим сказать профессору Клоцу, который являлся нашим куратором и контролировал процесс обучения».