7 ноября 2015 года в рамках информационно-образовательного проекта «Репродуктивный потенциал России 2015» в Калининграде состоялся образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины». Участниками его стали 202 специалиста репродуктивной медицины, неравнодушные к проблемам данной области медицины.
Важное для нашего региона мероприятие состоялось при поддержке приоритетного проекта «Образование», Министерства здравоохранения Калининградской области, кафедры акушерства и гинекологии Медицинского института БФУ им. И. Канта, Медицинского института РУДН, Общественной организации «Ответственное родительство», Российского общества акушеров-гинекологов, Междисциплинарной ассоциации репродуктивной медицины и журнала «StatusPraesens».
Образовательный семинар «открыли» своими приветственными словами уважаемые лица региона: министр здравоохранения Калининградской области Людмила Михайловна Сиглаева, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Калининградской области, главный врач Родильного дома №1 Калининградской области Юрий Михайлович Авакьян, директор Медицинского института БФУ им. И. Канта, профессор Сергей Владимирович Коренев, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института БФУ им. И. Канта, доктор медицинских наук Александр Иванович Пашов, президент общественной организации «Ответственное родительство» и кандидат медицинских наук Наталья Васильевна Бахалова.
О том, как прошел образовательный семинар, как его оценили и какие особенности отметили присутствующие, а также многом другом мы побеседовали с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии нашего института Александром Ивановичем Пашовым.
- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, об основной части образовательного семинара.
А. И. Пашов: «Она проходила в виде последовательных выступлений докладчиков – ведущих профессоров нашей страны – с использованием мультимедийного оборудования и последующим обсуждением со слушателями в форме «вопрос-ответ».
- В большинстве своём на какую тематику были представлены доклады?
А. И. Пашов: «В научной программе были предусмотрены доклады ведущих российских профессионалов по наиболее острым и актуальным проблемам современного акушерства и гинекологии: о перспективах и реалиях прегравидарной подготовки, о синдроме гиперандрогенизма в практике акушера-гинеколога, о воспалительных заболеваниях органов малого таза, о патологических процессах шейки матки, о риске рака у женщин с доброкачественными дисплазиями молочных желёз. Кроме того, рассматривались вопросы анемии во время беременности, ожирения и репродуктивной функции женщин, циклической масталгии, эстетической гинекологии, а также репродуктивной инфектологии XXI века».
- Какие особенности были у семинара?
А. И. Пашов: «Надо сказать, что очень современным было использование (наряду с традиционными) интерактивных технологий «общения» выступающих с аудиторией посредством специально оснащенных пультов у слушателей. Помимо этого, участие в образовательном семинаре позволило врачам-клиницистам ознакомиться с новейшими научными данными и разработками в области акушерства и гинекологии».
- В чем вы видите пользу данного мероприятия? Могли ли присутствовать на нем студенты-медики?
А. И. Пашов: «Несомненно, это нужное событие, так как были рассмотрены очень важные как гинекологические, так и акушерские вопросы. Врачи повысили свой профессиональный уровень и получили подтверждающие их участие сертификаты с указанием прослушанных часов. А студенты медицинского института 4-6 курсов, которые также смогли посетить данное мероприятие в качестве слушателей, получили незабываемый опыт и определенную долю знаний с заделом на будущее».
- Александр Иванович, какой итог Вы можете подвести?
А. И. Пашов: «Без сомнений, затянувшиеся до позднего вечера дискуссии, неподдельный интерес и активность участников, большое количество задаваемых вопросов показали, как важно было проведение семинара для прогрессивного медицинского сообщества Калининграда. Среди недавно проведенных мероприятий подобного образовательного характера могу отметить 5- й Балтийский медицинский конгресс «Янтарная осень-2015», где я выступил с докладом и был модератором секции "Акушерство и гинекология", а кафедра в целом выступила активным его участником; кроме того, это научно-образовательный семинар для акушеров-гинекологов «Современные аспекты терапии воспалительных заболеваний органов малого таза». Из предстоящих мероприятий, организатором которого выступит кафедра, – мастер-класс по вакуумной экстракции «Вопросы оперативного родоразрешения через естественные родовые пути. Вакуум-экстракция», его проведет руководитель РО НИИ им. Д.О. Отта Кузьминых Татьяна Ульяновна.
- Спасибо Вам большое за ответы!