Интеллектуалы медицинского института: «Мы снова чемпионы!»
С 1 по 3 апреля 2016 года в БФУ им. И. Канта состоялся «Открытый студенческий кубок Прибалтики по интеллектуальным играм». Соревновались в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринге», «Эрудит-квартете», «Тройке», командной и личной «Своей игре» в общей сложности 48 достойных команд из 13 городов России, Латвии, Литвы и Польши.

Необыкновенно радостной новостью для родного медицинского института стало то, что наша команда под названием «Ветрянка» (Герей Надежда, Коробейникова Екатерина, Коваленко Вероника, Морозов Сергей, Шатилова Алексина, Шульгин Егор) стала абсолютным чемпионом по игре «Что? Где? Когда?» и «Своей игре», заняв I место в общем зачете среди всех институтов БФУ им. И. Канта!

Надо заметить, для «Ветрянки» турнир завершается столь отличными результатами уже не в первый раз – они одержали победу и на Кубке институтов БФУ им. И. Канта в 2015 году!

Наши самые, без преувеличения, умные студенты с удовольствием поделились подробностями о прошедшем турнире и своими впечатлениями от игры.

- Вы чемпионы уже в который раз, в чем секрет успеха команды?

Надежда Герей, капитан, студентка 6 курса высшего профессионального образования: «Я думаю, в нашей сплоченности и некоторой доле удачи».

Сергей Морозов, студент 6 курса высшего профессионального образования: «В кругозоре и умении думать свободно. В дружбе и опыте, постоянстве!»

- Какие впечатления остались от прошедшего турнира?

Алексина Шатилова, студентка 3 курса высшего профессионального образования: «Впечатления самые приятные. Когда наша команда правильно отвечала на вопросы, я чувствовала огромную радость, и в нас просыпалось еще больше энтузиазма!»

Егор Шульгин, студент 3 курса высшего профессионального образования: «Турнир был интересный, но вопросы были очень сложные. После первого тура казалось, что победа уже далеко. Но потом мы сыгрались, стали лучше чувствовать вопросы, и игра, что называется, «пошла». Сам турнир был очень хорошо организован, за что мы благодарны. Впечатления самые хорошие.

- Были ли какие-то изменения по сравнению с прошлыми турнирами?

Надежда Герей: «Да, в этом году турнир был более обширным, проходил на нескольких площадках, к тому же, добавилось соревнование по игре "Тройка». Очень понравилась организация, всё было сделано для удобства игроков».

- Какие ожидания были от турнира?

Екатерина Коробейникова, студентка 6 курса высшего профессионального образования: «Каждый раз, когда наша команда приходит играть, то нет какой-то определённой установки - "мы идём выигрывать!". Мы приходим играть в своё удовольствие! Наслаждаемся самой атмосферой, динамичностью и общением. Это именно то, что мы ожидали от турнира. Поэтому да, ожидания оправдались! А победа – это всегда приятный бонус за старания».

Вероника Коваленко: «Я ожидала, что нам будет труднее, чем в прошлом году. Так оно и вышло. В этом году и уровень турнира был выше, и вопросы встречались гораздо более сложные. Психологически тяжело оказалось играть вместе с командами международного уровня. Но, несмотря на все трудности, мы не только выиграли, но и улучшили наш прошлогодний результат, чему активно способствовали два новых игрока в нашей команде. Ребята с 3-го курса не терялись в присутствии старших товарищей, и что самое главное – стремились ни в чём нам не уступать.

- Что вам показалось на этом турнире самым интересным?

Сергей Морозов: «Мне всегда самой интересной, почему-то, кажется "Своя игра", когда отвечать нужно на не очень сложные вопросы быстро, выверять, стоит ли писать вариант ответа и вспоминать предыдущие вопросы, пытаясь всё-таки их «взять». Ещё интересно наблюдать за игрой и опытом других команд, у которых всегда можно чему-либо научиться».

Алексина Шатилова: «Наверное, сами вопросы. Бывало так, что в ходе обсуждения мы не могли догадаться, какой ответ, а после пояснения ведущим уже приходило понимание, насколько интересно была построена логическая цепочка».

- С какими трудностями встретилась ваша команда и как вы старались их преодолеть?

Сергей Морозов: «Возможно, вначале у нас была проблема с раскрепощением отельных игроков, ведь "Что? Где? Когда?" - это, среди прочего, способность пустить свою мысль на волю, думать ассоциациями, перебирать смыслы слов. Но, благо, игра затягивает, и мы с этим успешно справились.

Алексина Шатилова: «В игре "Что? Где? Когда?" трудностей практически не было, мы совместными усилиями, в конечном счете, приходили к правильному ответу. А вот в «Своей игре» несколько раз столкнулись с тем, что знали правильный ответ, но не написали его. Это было обидно».

- Как считаете, в чем плюсы подобных интеллектуальных соревнований? Можете ли вы посоветовать нашим студентам активнее принимать в них участие?

Екатерина Коробейникова: «Плюсы для каждого свои. И их, действительно, множество! Лично мне нравятся интересные и забавные вопросы, которые заставляют включать и логику, и интуицию. Кто-то из команды любит узнавать из вопросов новые факты, о которых прежде не слышали. Весь турнир заставляет тебя развиваться, расширять свой кругозор, увеличивать набор интересов. Также плюсом является возможность общения с другими командами, многие из которых имеют большой опыт участия в играх и турнирах. Хочется на них равняться и таким образом совершенствоваться».

Егор Шульгин: «Плюс для студентов, особенно для медиков, в том, что такие соревнования позволяют «выйти» из своей привычной деятельности, начать смотреть на некоторые вещи с другой стороны. Многие вопросы очень интересные, и благодаря ним получаешь новую полезную информацию».

Вероника Коваленко: «Советую всем студентам участвовать в интеллектуальных играх! Здесь есть возможность не только показать свои знания, но и развивать навыки работы в команде, умение логически мыслить и слушать внутренний голос. Это также отличный шанс с пользой провести время, получить много приятных впечатлений и завести новые знакомства».

- Так как большинство из вас уже на 6 курсе, что бы вы могли посоветовать и пожелать "молодым" командам, которые пойдут по вашим стопам?

Надежда Герей: «В этом году у нас в команде было два новых игрока с 3-го курса, которые хорошо себя проявили, поэтому я думаю, что достойная замена нам уже есть. А посоветовала бы я им развиваться дальше, собирать стабильную команду и по возможности чаще принимать участие в таких "играх".

- Есть ли желание продолжать участвовать в подобных мероприятиях дальше и почему?

Алексина Шатилова: «Разумеется, да. Это не только дает ощущение самоудовлетворения, но еще и очень расширяет кругозор и тренирует логическое мышление».
Поздравляем наших дорогих интеллектуалов!
Дальнейших вам успехов, постоянного совершенствования и движения к новым вершинам!
Впереди еще, мы верим, немало побед!!!