Стажировку в медицинском институте прошел студент из Германии
С 14 марта по 29 марта 2016 года наш институт принял гостя из Германии – студента медицинского факультета Грайсфальдского университета Райнхарда Штерна.
Подробнее о том, что полезного приносит такого рода обмен опытом, знакомство с медицинским образованием другой страны – в нашей с беседе с будущим врачом Райнхардом.

- Привет! Очень рады видеть гостя в стенах нашего института, хотелось бы задать тебе несколько вопросов. Расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, откуда ты.

Райнхард: «Привет! Я Райнхард, мне 26 лет, обучаюсь на 5-м курсе медицинского факультета Грайсфальдского университета в одноименном городе на севере Германии. Университет примечателен тем, что включает в себя несколько факультетов, и студенты могут изучать самые разные науки и специальности, от филологии и лингвистики до химии и биологии».

Прим. ред.: Университет Грайсфальда был основан в 1456 году и является вторым старейшим университетом в регионе Балтийского моря и седьмым старейшим в Германии. Медицинский факультет включает институты общей медицины и стоматологии. Является одним из самых престижных в Германии: на 95 мест претендует ежегодно около 2100 желающих.

- Почему ты остановил свой выбор на профессии врача?

Райнхард: «В свое время, при поступлении в армию, я выбрал альтернативный «традиционному» вариант (в каждом районе страны это по-разному) – прохождение службы в качестве помощника медицинского персонала в больнице, и в это время я познакомился с ее структурой, с пациентами. Работал с инвалидами, и мне было достаточно интересно, понравилось быть по-настоящему полезным. Вообще считаю, что медицинская профессия очень обширная, включает в себя и клинику, и базу –фундаментальные знания по химии, биологии и другим наукам, благодаря чему позволяет в конечном итоге как посвятить себя науке, так и стать практикующим врачом».

- А в детском, юношеском возрасте не было желания пойти в эту сферу?

Райнхард: «Нет, я раньше хотел стать педагогом. Либо простым учителем, который преподает, к примеру, английский язык, либо же педагогом, который работает именно с инвалидами разного возраста с отставанием в развитии, физическими недугами».

- Как получилось приехать для получения опыта в наш институт? Посещал ли ты когда-нибудь город?

Райнхард: «В Германии мне нужно было пройти 4 месяца свободной стажировки. Один месяц предполагает работу в частном кабинете (ЛОР-врача, педиатра и др.), второй – работу семейным врачом, и оставшееся время – практику в стационаре. Калининград я знаю несколько лет, моя мать родилась в области. Узнав о существовании медицинского института в вашем университете, я подумал, что неплохо было бы провести свою стажировку именно в том городе, с которым уже в некотором роде знаком. Мне захотелось познакомиться с городом теперь и будучи студентом. В своем университете я пообщался со студентами специальности «Экология», вернувшимися со стажировки в БФУ им. Канта, расспросил о возможности отправиться сюда наш университетский международный отдел. В итоге все получилось!»

- Не жалеешь ли, что проходишь обучение именно здесь?

Райнхард: «Нет! Здорово, что я мог выбрать направления для стажировки – это «Неотложная кардиология» (на родине я уже стажировался в кардиологическом отделении, поэтому хотелось продолжить начатое) и «Педиатрия», так как мне интересно работать с детьми».

- Какие были твои первые впечатления по приезде в наш город?

Райнхард: «Мне очень повезло с моим куратором Артуром (прим. ред. – Артур Бровин, студент 6 курса высшего профессионального образования), который прекрасно встретил меня и помог найти общий язык с остальными ребятами. Спасибо большое за организацию приезда, могу сказать, что мое знакомство с городом и институтом прошло успешно. Все, кого я встретил из студентов, оказались очень приятными в общении, с легкостью шли на контакт и с интересом задавали вопросы, которые уже перетекали в настоящие обсуждения разных моментов учебы и много другого».

- Как прошли первые недели учебы?

Райнхард: «Во время цикла «Кардиология» основную часть времени мы проводили в реанимационном блоке экстренной кардиологической помощи, собирали анамнез у пациентов, кроме того, посещали занятия в учебной комнате. Как преподаватели, так и студенты были очень вежливы, приветливы и доброжелательны по отношению ко мне, брали инициативу в общении и с удовольствием делились опытом. Очень познавательными были доклады ребят, как в плане содержания, так и для тренировки языка. Кстати, Артур здорово помогал мне в поиске в библиотеке специальной литературы с необходимой терминологией. На занятиях разбирали ЭКГ, вопросы постановки диагноза, лечения, реабилитации и многое другое».

- А помимо учебы, ты как-то проводил своё свободное время в нашем городе?

Райндхард: «Да, усиленно занимался русским языком. Когда только приехал, изъявил искреннее желание посещать занятия, и такая возможность мне выпала – практически каждый день мы с преподавателем русского языка БФУ им. И. Канта старались рассматривать темы, связанные с медициной, изучать и повторять грамматику и терминологию, что мне, конечно, очень помогло».

- Какие отличия ты мог отметить между образованием у нас и в твоей стране?

Райндхард: «Меня удивило, что у вас достаточно маленькие учебные группы, и что среди преподавателей много профессоров, которые помогают студентам и сопровождают их на протяжении обучения. Я думаю, это большой плюс образования. Также обратил внимание, что очень глубоко здесь изучается такой важный предмет, как пропедевтика внутренних болезней, что, безусловно, очень полезно для базы знаний хорошего врача».

- Какие у тебя планы на будущее?

Райндхард: «По возращении в Германии буду продолжать писать аспирантскую работу и уже начну подготовку к государственному экзамену. Очень хотел бы снова вернуться в этот город и медицинский институт. Спасибо за предоставленную возможность пройти практику именно здесь, в месте, где прекрасная школа медицины!».

- Что бы ты пожелал нашим выпускникам?

Райндхард: «Я думаю, подготовка у студентов достойная, как я успел убедиться – знаний у них достаточно, поэтому желаю успехов, у вас все получится!»

- Спасибо тебе большое! Успехов и сил в освоении нашей нелегкой профессии!

Важно быть услышанным и для «принимающей» стороны – наши студенты, судя по эмоциональным отзывам, видят массу плюсов в международном студенческом обмене и только «за» подобного рода перемены в своих учебных буднях.

Ольга Мухортова, студентка 4 курса высшего профессионального образования: «От встречи с Райнхардом у меня остались самые хорошие впечатления. Сначала он показал себя как воспитанный и приятный в общении юноша, а позже раскрылся как грамотный и целеустремлённый человек, ищущий и думающий будущий врач и коллега. Всегда полезно контактировать и обмениваться опытом с человеком другого менталитета, другой культуры. Сравнивая не только саму организацию оказания медицинской помощи, но и деонтологию, медицинскую этику разных стран, начинаешь анализировать и осознавать всю сложность и неоднозначность этих ветвей медицины. Формируется своё собственное представление, более разностороннее и глубокое, что служит основой для принятия решений в будущем. Сравнивая – познаешь».

Виолетта Разумова, студентка 6 курса высшего профессионального образования: «Впечатления от встречи с Райнхардом исключительно положительные. Умный и заинтересованный парень, задавал много вопросов, к тому же, было приятно, что владеет нашим языком. Было много тем для разговора, так как очень интересно пообщаться с коллегой из другой страны, узнать, как учат у них, какая обстановка в системе здравоохранения. Такой обмен помогает объединять знания и интерес людей, разговаривающих на разных языках, но преследующих одну цель в жизни».
Успехов и достижения вершин в медицинской карьере нашему будущему коллеге,
и, надеемся, до новых встреч!