Второй день праздника, посвященного десятилетию института: итоги студенческой конференции и концерт
20 мая 2016 года в рамках Дня медицинского института состоялась юбилейная X Студенческая научно-практическая конференция. Традиционно на нескольких площадках научные работы на самые разнообразные темы собрали преподавательский состав, студентов и просто заинтересованных слушателей.

Выступления инициативных студентов, авторов работ, были выслушаны всеми присутствующими с неподдельным интересом и вниманием. Было задано много вопросов, на которые, в большинстве своем, были получены вразумительные и показывающие достойный уровень подготовки участников ответы.

Путем нелегкой борьбы определились победители и призеры в каждой секции:

  • Секция клинической медицины (председатель проф., д.м.н. Богачев Р.С.)
I место: «Эффективность и реактогенность противогриипозной вакцины», авторы Кобинец Юлия, Кравцова Юлия (4 курс), научный руководитель доц., д.м.н. Булиева Н.Б.

II место: «Микроскопия влажного (нативного) мазка – простой и информативный метод диагностики генитальных инфекций», автор Лосева Валерия (6 курс), научный руководитель доц., к.м.н. Бахалова Г.Е.

III место: «Диагностическое значение повышения ВБД в хирургической практике», автор Асоян Генрик (5 курс), научные руководители доц., к.м.н. Вайсбейн И.З., Нестеров А.А.

Почетной грамотой от КОКБ г. Калининграда также была отмечена работа «Анализ антибактериальной терапии пневмоний в период эпидемии гриппа H1N1 в Калининградской области» Ткаченко Дмитрия (4 курс), научный руководитель доц., к.м.н. Бут-Гусаим В.И.

  • Секция патологии (председатель проф., д.м.н. Волкова Л.В.)
I место: «FISH-исследование амплификации гена HER 2/NEU при раке молочной железы», автор Парамзин Федор (6 курс), научный руководитель проф., д.м.н. Волкова Л.В.

II место: «Патологическая анатомия инсульта», автор Жизневский Родион (3 курс), научный руководитель проф., д.м.н. Волкова Л.В.

III место: «Исследование уровня экспрессии гена Lep у пациентов с абдоминальным ожирением», авторы Хуршудян Айкануш, Серебрянникова Камилла (3 курс), научный руководитель доц., к.м.н. Кириенкова Е.В.

  • Секция фундаментальной медицины (председатель проф., д.м.н. Изранов В.А.)
I место: «Рациональная витаминопрофилактика во время беременности», авторы Белицкая Евгения, Тумилович Таисия, Улыбышева Виктория (3 курс), научный руководитель к.м.н. Пятых Е.А.

II место: «Опыт применения голубой глины в терапии больных акне», авторы Гисматуллина Екатерина, Шатилова Алексина, Щербакова Алена (3 курс) научный руководитель доц., к.м.н. Хребтова О.М.

III место: «УЗИ как метод ранней диагностики патологии коленного сустава медицинского института БФУ им. И. Канта», авторы Белоусова Яна, Райдер Дарья, Акимова Александра (3 курс), научный руководитель доц., к.м.н. Хребтова О.М.

  • Секция среднего профессионального образования (председатель ведущий менеджер по программам СПО Евангулова Г.А.)
I место: «Суточные биоритмы в жизни студентов», автор Курикова Анастасия (1 курс ЛД), научный руководитель Мельник Е.А

II место: «Здоровый образ жизни и студенты медицинского института, как будущие медработники, играющие роль в просвещении населения и формировании здоровой нации», авторы Кириллова Надежда, Мироненко Надежда (1 курс ЛД), научный руководитель

III место: «Факторы риска ожирения», авторы Галабурда Ирина, Татаринова Алена, Шитова Александра (2 курс СД), научный руководитель Куличенко О.В.

Нужно отметить, что секция «Патология» в список конференции вошла впервые. Этому способствовало формирование студенческого научного общества по клинической патологической анатомии, которое функционирует с начала 2015-2016 учебного года.

Федор Парамзин, студент 6 курса высшего профессионального образования: «Как руководитель СНО по «Клинической патологической анатомии», я увидел желание у ребят заниматься и совершенствоваться в определённых сферах медицинских наук. Участники активно посещали заседания, участвовали в работе СНО с выступлениями докладов на наиболее актуальные темы. Я желаю членам СНО не бояться сталкиваться с трудностями на пути к достижению своих целей, стремиться к высокому профессионализму и активно участвовать в развитии кружка, предлагать новые идеи».

Мнением о прошедшем событии поделились наши студенты, делающие свои первые шаги в научный мир.

- Какие у вас впечатления от участия в студенческой научно-практической конференции?

Юлия Кравцова, студентка 4 курса высшего профессионального образования: «Это было первая конференция, в которой я приняла участие. Все было очень волнительно, но довольно-таки интересно».

Виктория Улыбышева, студентка 3 курса высшего профессионального образования: «Перед тем, как выйти на сцену, ноги дрожали так, что невозможно было стоять, а отточенные предложения моментально забылись… Но защиту мы отстояли по-боевому. Приятно осознавать, что твой труд оценен, да еще как!»

Юлия Кобинец, студентка 4 курса высшего профессионального образования: «Я участвую в конференциях БФУ им. И. Канта третий год и могу с уверенностью сказать, что каждый год участники демонстрируют доклады на очень высоком уровне, каждая работа достойна похвалы. Прошедшая конференция абсолютно точно не была исключением!».

Федор Парамзин, студент 6 курса высшего профессионального образования: «Для меня десятая студенческая научно-практическая конференция стала четвертой по счету. На нашей секции («Патология») наблюдалась дружественная и теплая атмосфера. Доклады, подготовленные участниками конференции, вызвали неподдельный интерес у гостей и членов жюри мероприятия. Конференция была содержательной, разносторонний выбор тематики докладов помог глубже разобраться в обсуждаемых вопросах. Участники имели возможность обменяться своими взглядами на решение наиболее актуальных проблем. На данной конференции компетентное жюри присвоило мне победу. Все представленные работы были профессионально подготовлены и представлены участниками конференции, так что борьба за победу была нелегкой. Особую благодарность хочу выразить своему научному руководителю д.м.н., профессору Волковой Ларисе Владимировне, за помощь и поддержку в изучении тематики своей работы».

- Что вам показалось самым интересным?

Виктория Улыбышева: «В конференции мы принимали участие в первый раз, собственно, и научная работа для нас в новинку. Тему мы выбрали интересную, полезную, поэтому и работать нам было приятно, время пролетело незаметно».

Юлия Кравцова: «Я выступала на кафедре фундаментальной медицины, и каждая работа чем-то была интересна, были раскрыты многие темы».

Юлия Кобинец: «Хотелось бы отметить, что в этом году представленные темы работ были не только прекрасно раскрыты и донесены до публики, но и, что немаловажно, действительно актуальны!»

Юлия Шотик, студентка 3 курса высшего профессионального образования: «Интересно было отвечать на вопросы студентов и жури. Мне очень понравилась атмосфера мероприятия».

- Как вы считаете, полезно ли проведение студенческих конференций и почему?

Виктория Улыбышева: «Такие конференции просто обязательно проводить, чтобы расширять кругозор студентов и искать талантливых будущих специалистов».

Юлия Кравцова: «По моему мнению, такие студенческие конференции полезны. Это расширяет кругозор и авторов, и слушателей».

Юлия Кобинец: «Безусловно! Студенческие конференции – это возможность не только в качестве слушателей получить более детальную информацию о заболеваниях, методах их лечения и профилактики, изучить статистические данные, актуальные на сегодняшний день, но и в роли выступающих получить ценный опыт, который непременно пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности».

Юлия Шотик: «Я считаю, что полезно проводить такие мероприятия, они помогают узнавать много нового, мотивируют заниматься научной деятельностью. Они доказывают нам, что наука не стоит на месте, что есть много перспективных направлений, которые ещё не изучены и которыми можно заниматься».

Федор Парамзин: «Да. Я уверен, что конференция придала новый мощный импульс к созданию научно-исследовательских работ в медицинской среде среди студентов медицинского института. Я горжусь нашим институтом и преподавательским составом, потому что наши начинания в науке – это залог знаний, получаемых благодаря преподавателям».

Итоги конференции, как это уже сложилось, были оглашены не сразу – волнительное ожидание участников сохранялось до вечера этого же дня, когда состоялся праздничный концерт, на котором совместно с директором института Кореневым С.В. председатели секций наградили победителей и призеров почетными дипломами и грамотами, а также приятными призами. Каждого зрителя, пришедшего в тот час отпраздновать вместе со всеми десятилетие любимого института, порадовали и трогательные песенные композиции, зажигательные танцевальные номера, включающие как национальные, так и современные виды танцев.
Поздравляем всех участников конференции, независимо от результата, с полученным незаменимым опытом! Желаем в дальнейшем плодотворного труда,
новых открытий и свершений!
Выражаем также большую благодарность всем,
кто принял участие в подготовке к празднованию!
С Днем рождения,
наш любимый Медицинский Институт!!!