Продолжается приёмная кампания. Одним из самых интересных для абитуриентов институтов неизменно остаётся Медицинский институт. Он предлагает всю линейку образовательных программ от СПО до ординатуры. Как и год назад, программа СПО «Лечебное дело» бьёт рекорды: приём документов продолжается, а конкурс уже превышает 24 человека на место. Чуть ниже показатели у специальностей «Фармация» и «Акушерское дело», но они также в числе лидеров по популярности среди абитуриентов. Что ждёт первокурсников в Медицинском институте и как меняется сегодня медицинское образование, мы спросили у директора Медицинского института БФУ им.И.Канта профессора Сергея Владимировича Коренева.
— Сергей Владимирович, статистика показывает, что очень высокий спрос на программы СПО. Как это можно объяснить? Или они рассчитывают, что потом смогут ускоренно получить высшее образование?
— Да, действительно, все наши пять программ СПО постоянно в числе лидеров. Такой стабильный интерес объясняется достаточно просто: все предлагаемые нами профессии очень востребованы на рынке труда и уважаемы в обществе. Достаточно сказать, что трудоустройство по специальности наших выпускников СПО: медицинских сестёр, фельдшеров, акушерок, фармацевтов — близко к 100%. Причём я бы хотел акцентировать внимание на том, что трудоустройство именно по той специальности, которой они учились. Согласитесь, это происходит далеко не всегда.
Выпускник, имеющий диплом Медицинского института БФУ им.И.Канта, вправе работать в любом государственном или частном медицинском учреждении в любом регионе России. Естественно, это привлекает. Немаловажен и тот факт, что в подавляющем большинстве регионов нашей страны вышеуказанных специалистов не хватает. Поэтому у выпускника СПО есть все основания достойно устроиться в своей профессиональной деятельности. Остаётся дело за малым: стать хорошим специалистом. А здесь мы готовы гарантировать, что наши выпускники получают качественное образование.
Отвечая на Ваш второй вопрос, должен сказать, что законченное среднее образование не даёт оснований получить ускоренное высшее образование – это совершенно разные направления медицинского образования. В то же время многие выпускники среднего медицинского образования продолжают обучение на высшем образовании, будучи уже профессионально подготовленными людьми.
— Сергей Владимирович, мы вошли в число 6 вузов России, с которых начнётся модернизация медицинского образования. Что это за проект?
— С 2016 года Министерство образования РФ и Министерство здравоохранения РФ начинают совместный проект по подготовке «врача будущего». Со стороны каждого министерства в проект вошло три лучших ВУЗа. В частности, со стороны Минздрава РФ – 1-й и 2-й Медицинские университеты (г.Москва) и Томский медицинский университет. Со стороны Минобра РФ в число трех избранных вошел медицинский институт БФУ им.И.Канта. Всем шести ВУЗам предлагается с 1 сентября начать обучение части первокурсников по новой программе, включающей с одной стороны более глубокие знания по фундаментальным направлениям медицины (иммунология, клеточные технологии, медицинская биофизика и т.д.), а с другой – изучение инновационных методов диагностики и лечения. Все это планируется делать на базе всех шести ВУЗов, что предполагает большую мобильность самих студентов (например, изучение биофизики – в Томске, иммунологии – на базе первого Меда и т.д.).
В перспективе мы должны получить врача, который сможет не только диагностировать и лечить стандартными методами, но и сможет внедрять в практическое здравоохранение страны принципиально новые подходы в каждой медицинской специальности.
— А каковы сегодня проблемы в медицинском образовании? Что необходимо менять?
— Думаю, что каждый читатель согласится, что прогресс во многих отраслях идет лавинообразно. Не исключение и медицина. Например, в онкологии сейчас в повседневную жизнь врача-онколога уже вошли лекарства в виде обычных таблеток, которые полностью заменяют проведение сложных и дорогостоящих операций при раке некоторых локализаций.
Естественно, что медицинское образование должно соответствовать этим научным прорывам. Современный выпускник медицинского ВУЗа должен ориентироваться не только в базовых знаниях, которые ему позволят подходить к постели больного, но и свободно владеть и что очень важно – применять в своей практике, инновационные методы диагностики и лечения.
Вот именно на это и направлены те изменения, которые происходят в медицинском образовании. То есть врач становится в большей или меньшей степени (в зависимости от его специальности) врачом-исследователем.
— Когда начинается проект? Поступившие в Мединститут в 2016 году уже станут частью этого проекта?
— Проект начинается с 1 сентября 2016 года и поступившие на 1 курс высшего медицинского образования могут стать его участниками.
— Параллельно Медицинский институт готовится к ещё одному серьёзному испытанию: по сути, с него начнётся интернационализация всего университета. Вы первыми примите иностранных студентов, которые будут учиться на английском языке. Как к этому готовится институт? Готовы ли преподаватели вести занятия на английском языке?
— Это ещё одно стратегическое направление нашего института. Действительно, у первокурсников высшего профессионального образования есть шанс учиться вместе с представителями Индии, Ирана и ряда других стран. В этом направлении сейчас идёт активная работа и её результаты мы узнаем очень скоро.
Хочу особенно отметить, что этому способствовал значительно выросший за последние годы рейтинг нашего университета в международном образовательном пространстве.
Как Вы прекрасно понимаете, это очень ответственный период в развитии Медицинского института. В этой связи очень радует, что достаточно много преподавателей нашего института свободно владеют английским языком, а некоторые – имеют большой опыт преподавания иностранным студентам в своих предыдущих ВУЗах.
Но вопросов, связанных с обучением иностранных студентов, действительно очень много. Думаю, что команда, которая сложилась в нашем университете, прекрасно справится с ними.
— Вернёмся от международного уровня к региональному. В Калининградской области всё ещё актуален кадровый вопрос с медицинским персоналом. На ваш взгляд, через сколько лет институт сможет удовлетворить потребности области во врачах и медперсонале среднего звена? Или это в принципе невозможно в связи с тем, что часть выпускников уезжает в другие регионы, а нынешние врачи уходят на пенсию?
— Вы будете удивлены, но эта проблема существует в подавляющем большинстве регионов России. Причины её не только в выходе на пенсию. Проблему создают целый ряд факторов, и не все из них в нашей компетенции. Поэтому, будучи реалистом, считаю, что решить проблему кадрового голода в здравоохранении региона возможно, но это произойдёт нескоро. А вот потом начнётся самое нужное для общества – возникнет конкуренция среди врачей. И хочется верить, что останутся лучшие.
— И последний вопрос. Какого абитуриента Вы ждёте?
— Мы рады всем. Но особенно приветствуем ребят с горящими глазами, которые готовы свою жизнь посвятить медицине. Процесс получения медицинского образования достаточно длинный (6 лет на высшем образовании и до 4 лет – на среднем образовании) и сложный. Поэтому абитуриенту, которому все равно где учиться, лишь бы получить корочку о высшем образовании (не секрет, что такие есть), лучше выбрать другую специальность. В медицине не должно быть случайных людей – согласитесь от этого всем будет только лучше.
К счастью, подавляющее большинство абитуриентов приходят к нам с осознанным выбором. Ну а мы готовы к тому, чтобы учить их на самом высоком уровне. Во всяком случае, мы регулярно получаем только блестящие отзывы о работе наших выпускников и от больниц, и от обычных жителей нашей области.
— Спасибо большое.