Производственная практика студентов медицинского института в Литве: "Нам доверяли, и мы не подвели!"
С 13 июня по 26 июня и с 26 июня по 10 июля 2016 года в г.Клайпеда (Литва) прошли летнюю производственную практику соответственно студенты среднего (Кузьмина Дарья, Дабашинскайте Анастасия, Угинчене Ирина, Угинчус Степан) и высшего (Артемьева Виктория, Филанович Ангелина, Шатилова Алексина, Шульгин Егор) профессионального образования. Будущих фельдшеров и врачей приняла Клайпедская больница по уходу за больными.

Ребята с удовольствием поделились подробностями о поездке, своими эмоциями и информацией о накопленном опыте.

- Какие у Вас впечатления от прохождения практики в больнице г. Клайпеды в целом? Что понравилось?

Виктория Артемьева, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» ВПО: «Впечатления от поездки положительные, и только положительные! Невероятно здорово, что институт предоставил нам такую чудесную возможность. Очень понравилась больница, в которой мы проходили практику, весь медицинский персонал относился к пациентам крайне доброжелательно, врачи и медсёстры чутко и внимательно следили за состоянием больных. Такое же доброжелательное отношение они проявляли и к нам!»

Ангелина Филанович, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» ВПО: "Практика понравилось невероятно! Опыт едва ли с чем может сравниться. Принципы оказания помощи пациентам, специфика работы в медицине, особенности системы здравоохранения в соседней стране - с этой и не только информацией мы с удовольствием ознакомились, помимо всего, тренируя навыки общения с будущими коллегами и пациентами. Кроме того, мы встретились с деканом медицинского факультета Клайпедского университета, нам провели небольшую экскурсию по студенческому городку. В один из дней мы также посетили Клайпедскую больницу моряков, где обзорно познакомились со всеми отделениями. Большое спасибо медицинскому персоналу обеих больниц и руководству принимающего университета за доброту и хорошее отношение к нам, было правда очень приятно!"

Алексина Шатилова, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» ВПО: «Впечатления самые замечательные! Нас очень радушно приняли, доверяли многие медицинские манипуляции, мы смогли полностью продемонстрировать как свои теоретические знания, так и практические навыки. Понравился город, культура. В больнице приятно удивил персонал, отношение к пациентам доброжелательное, вежливое, внимательное, нам было чему поучиться!»

Егор Шульгин, студент 4 курса специальности «Лечебное дело» высшего профессионального образования: «Впечатление хорошее. Очень полезно и интересно было узнать, как система здравоохранения может работать по-другому, увидеть все её плюсы и минусы. Многие вещи стоило бы внедрить в России. Очень понравилось отношение встречающей стороны, действительно доброжелательные люди".

Дарья Кузьмина, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» среднего профессионального образования: "В целом впечатления о прохождении практики в г.Клайпеда очень хорошие. Нас ждал теплый прием приветливого и очень дружелюбного персонала, благодаря которому мы познакомились с больницей и её режимом.

- Удалось ли Вам применить свои полученные теоретические знания на практике, как?

Виктория Артемьева: «На практике нам удалось отработать немалое количество практических навыков – катетеризация мочевого пузыря, катетеризация вены, перевязки и многое другое. Медсестры доверяли нам и нередко сами предлагали совершить ту или иную манипуляцию. Было очень приятно, что нам доверяют, и мы старались не подвести!»

Алексина Шатилова: «Мы смогли как продемонстрировать свои умения и навыки, которым уже научились в Калининграде (это, например, внутримышечные и внутривенные инъекции, измерение АД, снятие ЭКГ и так далее), так и научиться чему-то новому (например, установке мочевого катетера у мужчин и женщин, установке внутривенного катетера). Персонал доверял нам достаточно много, и мы за это очень благодарны!»

Ангелина Филанович: "Как уже сказано выше, имелась прекрасная возможность отточить навыки сестринских манипуляций, но также к нам были расположены и врачи - поясняли клинические диагнозы, рассказывали из своего опыта интересные случаи, мы могли присутствовать на обходе пациентов и, в целом, набираться опыта напрямую для своей будущей врачебной деятельности".

Егор Шульгин: "Медицина в Литве уровневая, и мы почти всю практику проходили на первом уровне - в больнице по уходу. Помимо отработки практических навыков получали теоретические знания от врачей".

Дарья Кузьмина: «Удалось! Мы тренировались делать внутривенные и внутримышечные инъекции, а также катетеризировать вены, снимать ЭКГ и делать различные физиопроцедуры. Также удалось поработать «под крылом» перевязочной медицинской сестры, когда мы делали перевязки и снимали швы».

- В чем, по-Вашему, плюсы такого опыта студенческой практики в другой стране?

Виктория Артемьева: «Есть немало плюсов в заграничной практике. Всегда интересно, как устроена система здравоохранения в других странах, особенно, когда видишь это воочию. Во-вторых, любопытно отметить некоторые особенности во врачебной и сестринской практике, которые есть в другой стране, но нет у нас, или, наоборот, отметить то, что есть у нас, но чего нет у «соседей». С одной стороны, значительных особенностей я не заметила, и неудивительно, ведь даже после распада СССР у наших стран до сих пор немало общего. С другой стороны, я не видела, по крайней мере, в нашей области, таких медицинских учреждений, где оказывали бы медицинскую помощь пожилым пациентам и больным, нуждающимся в паллиативной помощи, и как раз в подобном медучреждении мы проходили практику в Литве. Удивили и небольшие особенности в сестринской практике. Например, в литовской больнице при невозможности катетеризации вен верхних конечностях использовали для катетеризации вены нижних конечностей. При прохождении сестринской практики в Калининграде я ни разу не видела такого. Ну и не стоит забывать о том, что нахождение в другой стране без родных – это прекрасный повод научиться самостоятельности, что тоже немаловажно для студента".

Ангелина Филанович: "Они есть, несомненно; из основных, как мне кажется, - формирование широкого кругозора в нашей профессии. Будет здорово, если студенты после наблюдения за опытом других стран в сфере медицины за время учёбы, будут стараться в будущем внедрить все самое хорошее в своем крае для улучшения оказания медицинской помощи".

Алексина Шатилова: "Самый большой плюс для меня – это знакомство с особенностями зарубежной медицины. Мы смогли сравнить аспекты ведения историй болезни, оценить разницу в постановке и формулировке диагноза. Я считаю это очень важно, поскольку весомую информацию можно почерпнуть для себя и будущей профессии".

Дарья Кузьмина: "Я считаю, несомненное преимущество в том, что можно позаимствовать знания коллег из других географических областей, ознакомиться с системой работы в сфере здравоохранения с целью возможного внедрения на родине".

Ребята выражают огромную благодарность руководству медицинского института и Балтийского федерального университета им. И. Канта за предоставленную возможность.
Практика студентов заграницей – уникальная возможность применить полученные в альма-матер умения и знания на практике, проживая определенное время в другой стране и постигая науку медицины по ее правилам. Надеемся, что этот опыт поможет нашим студентам совершенствоваться в профессиональном плане и найдет реальное применение в их учебе и будущей карьере!