Медицинский институт на выставке «PRO Медицина и косметология»
8-10 сентября 2016 года на территории калининградского Дворца спорта «Янтарный» состоялась 1-ая международная выставка "PRO Медицина и Косметология. Медицинские технологии и инновации. Индустрия здоровья и красоты", активное участие в которой принял Медицинский институт БФУ им. И. Канта. На стенде университета работали сотрудники, студенты и преподаватели нашего института, которые консультировали всех желающих о возможностях получения медицинского образования в БФУ им. И. Канта, провели мастер-классы по сердечно-легочной реанимации, а также представили собственные университетские технологические разработки по медицине.

О выставке, ее целях и участии института мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором кафедры хирургических дисциплин Перепелицей Светланой Александровной, а также активисткой команды института Дарьей Овчаровой, студенткой 5 курса специальности «Лечебное дело» высшего профессионального образования.

- В чем заключалась задача представителей медицинского института БФУ им. И. Канта на выставке «PROмедицина и косметология. Медицинские технологии и инновации. Индустрия здоровья и красоты»?

Светлана Александровна Перепелица: Основная цель участия медицинского института – популяризация профессии медицинского работника среди потенциальных абитуриентов и представление новой информации для практикующих врачей. Работа в институте ведётся по нескольким направлениям. Ведь мы не только обучаем будущих врачей и средний медицинский персонал, но и проводим последипломное обучение по программам ординатуры (в настоящее время по 12 специальностям), первичной переподготовки и специализации, что особенно актуально в наше дни. Теперь нашим врачам не нужно далеко уезжать на курсы повышения квалификации, для получения новых специальностей.

Наш стенд посетило более 170 человек. Интересовались поступлением в медицинский институт для получения высшего, среднего профессионального образования. Задавали вопросы о постдипломном образовании, профессиональной переподготовке. Для многих было открытием развитие симуляционного обучения, в том числе в нашем институте. Более 40 человек интересовались симуляционным курсом "Базовая сердечно-легочная реанимация". Около 20 человек пробовало провести компрессии грудной клетки. Большой интерес вызвал автоматический наружный дефибриллятор, такие современные модели с голосовыми командами не видели в нашей области даже врачи. Кроме того, любопытствовали и не медицинские работники (телерадиокомпания, специалисты по физической культуре, гостиничный и туристический бизнес, биологи, геологи). Врачи хотели больше иметь информации о постдипломном симуляционном обучении. Появился проект совместной работы в наркологическом диспансере по вопросам токсикологии».

Дарья Овчарова: «К этому ответственному мероприятию мы очень основательно подготовились! На нашем стенде посетители могли посмотреть видео об институте и университете в целом, заочно познакомиться с преподавателями и лично пообщаться с нами – студентами. Мы также показывали на манекенах, как нужно проводить сердечно-легочную реанимацию. Это вызвало особый интерес у гостей выставки. Подходили врачи, делились своим жизненным опытом. Некоторые доктора ушли от нас с новыми знаниями о принципах сердечно-легочной реанимации, которые вступили в силу относительно недавно. Представители других профессий тоже были рады получить знания и навыки, необходимые для непредвиденных ситуаций. Хочется также отметить, что гости выставки могли получить информацию об инновационных подходах в лечении псориаза, а эта тема особенно актуальна в наше время».

- На мероприятии демонстрировались мастер-классы по сердечно-легочной реанимации, каким образом навыкам ее проведения обучают в институте?

Светлана Александровна Перепелица: «Одной из актуальных задач здравоохранения региона является снижение смертности населения от кардиальных причин. Часть работы сделана: разработана карта маршрутизации пациентов с заболеваниями сердца, открыты отделения неотложной кардиологической помощи, Федеральный центр высоких технологий. Но, к сожалению, пока есть слабая тенденция к разрешению этой проблемы. Дело в том, что при развитии инфаркта миокарда «Скорая помощь» не всегда может успеть на вызов. Об этом говорят уже десятки лет и наши, и зарубежные коллеги. Нужно обучать современным методам оказания помощи при внезапной остановке сердца не только медицинских работников, но и сотрудников МЧС, пожарных, ГИБДД, а также всех неравнодушных людей, кто хотел бы научиться этому.

Разработкой алгоритма сердечно-легочной реанимации занимается Европейский совет по реанимации. Российская Федерация присоединилась к Европейскому совету по реанимации (ЕСР) в 2004 году, а в 2008 году начала работать программа обучения российских специалистов. Я работаю в этой программе с 2008 года, в течение нескольких лет я преподавала на курсах в Москве, т.к. в Калининграде не было такой возможности. Благодаря развитию симуляционного центра при медицинском институте с 2014 года появилась возможность реализации учебной программы в Калининграде. Основной контингент обучающихся – это студенты медицинского института, ординаторы различных специальностей, медицинское сестры, врачи лечебных учреждений Калининградской области. Как уже было сказано выше, интерес к учебной программе «Базовая сердечно-легочная реанимация и автоматическая наружная дефибрилляция» высокий. Мы тесно сотрудничаем с Европейским советом по реанимации, Национальным Российским советом (НСР) по реанимации. В прошлом году для студентов нашего института проводили мастер-класс Вице-президент ЕСР, доцент Левенского католического университета В. Реньер (Бельгия) и Директор курсов НСР, доктор медицинских наук А.Н. Кузовлев.
Проводя занятия по программе «Базовая сердечно-легочная реанимация и автоматическая наружная дефибрилляция», я вижу глубокую заинтересованность наших студентов, их желание узнать еще больше по изучаемой проблеме. В прошлом учебном году 5 первокурсников прошли обучение и получили сертификаты провайдеров ЕСР. Ждем всех желающих на данном курсе!

Хотелось бы воспользоваться случаем и сказать, что 16 октября является общеевропейским днем «Спаси жизнь!». В этот день по всей Европе и Российской федерации проходят акции, курсы по обучению методам реанимации при внезапной остановке сердца. Приглашаю всех присоединиться к этой акции!»

- Как вы считаете, нужно ли проводить подобные выставки, почему? Какие у них плюсы для самих студентов-участников и для ее посетителей?

Светлана Александровна Перепелица: «Да! Получение исчерпывающей информации по интересующим вопросам является самым большим плюсом, т.к. получаешь огромное удовлетворение. Предоставление новой актуальной информации должно проходить регулярно. Ведь в эпоху быстро развивающихся новых технологий нужно постоянно следить за новинками, в том числе и медицины».

Дарья Овчарова: «Думаю, да. Участие студентов в таких выставках даёт возможность людям увидеть, что у российской медицины впереди большое будущее. А студенты получают огромную мотивацию для самосовершенствования. Мы обменивались опытом на разных площадках выставки, и это позволило лично мне стать на шаг ближе к профессии Врача!»