"Большой стимул двигаться дальше", - студенты-медики прошли практику в Германии
С 1 июля по 30 августа 2016 года студенты 4-го курса высшего профессионального образования Новикова Валерия и Аксенов Максим, выбранные специальной конкурсной комиссией, прошли летнюю производственную практику в г. Любек (Германия). Активисты, имеющие высокую академическую успеваемость и отличные знания немецкого языка - все это как нельзя лучше описывает старшекурсников, удостоившихся чести представить наш медицинский институт в Любекском университете.

Что нового принесла поездка? Были ли какие-то моменты удивительны при сравнении медицины отечественной и заграничной? Ответы на это и многое другое мы узнали, побеседовав с Валерией и Максимом.

- Хотелось бы услышать пару слов о самой больнице, к которой вы были прикреплены для прохождения практики в течение двух летних месяцев.

Новикова Валерия: «В структуре университета г. Любека существует целый кампус, одной из составляющей которого является университетская клиника с отделениями разного профиля. Главным зданием считается трёхэтажная "центральная клиника", в состав её входят все терапевтические и хирургические отделения. В операционном блоке на отдельном этаже всего 8 залов, в которых проводятся операции по абдоминальной хирургии, трансплантологии, травматологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии. Также имеются отдельные терапевтические и хирургические отделения, включая отделения, в которых проводят инструментальные методы исследования – такие, как УЗИ, бронхоскопия, колоноскопия, ФГДС совместно с УЗИ (эндосонография), когда к эндоскопу присоединён ультразвуковой датчик, что позволяет лучше рассмотреть структуры органов и тканей, и, как правило, назначается там при патологиях поджелудочной железы. В состав клиники входят и отделения неотложной хирургии, абдоминальной хирургии, нейро- и кардиохирургии, травматологии. Вокруг центрального здания располагается клиника акушерства и гинекологии, где выполняются оперативные вмешательства ко всему прочему и на молочной железе, клиники урологии, офтальмологии, отоларингологии, дерматологии, аллергологии. Интересно было увидеть отдельный амбулаторий для консультирования и оказания амбулаторной помощи больным рассеянным склерозом. В состав университетской клиники также входят станция переливания крови и здание с учебными классами и учебной операционной. Во время первой недели в специально оборудованных кабинетах мы шили, занимались остеосинтезом, ставили катетеры – всё это делали на муляжах».

- Ребята, расскажите, чем были наполнены ваши рабочие будни?

Новикова Валерия: «Первая учебная неделя состояла из семинаров, затем на каждый «цикл» было отведено по две недели – анестезиология и реаниматология, терапия, была одна свободная неделя и в конце две недели хирургии. В течение практики состоялись две поездки с нашим куратором профессором Клоцем: первая – в небольшой пригород в реабилитационную клинику, и вторая – в университетскую клинику Гамбург-Эппендорф, в которой всё выглядело на высочайшем уровне! Там мы посетили отделения для особо опасных инфекций и обычные инфекционные отделения, в надлежащей «экипировке» удалось собрать анамнез у пациента с туберкулезом.
Во время цикла анестезиологии и реаниматологии нас прикрепляли к определенному врачу-анестезиологу, и каждый рабочий день мы общались с врачами, когда надо, помогали, пытались разобраться в основах работы с аппаратом искусственного дыхания. В течение двух недель терапии мы проводили время в отделении эндоскопии, там научились азам УЗИ-диагностики благодаря обследованиям друг друга и пациентов под контролем врача в отдельном УЗИ-кабинете. Очень часто, впервые для себя, видели такую процедуру, как биопсия под контролем УЗИ, чаще всего у онкологических пациентов, кроме того, плевральную пункцию и пункцию асцетической жидкости - всё также под контролем УЗИ. Опять же впервые для себя видели УЗИ с контрастным веществом, что использовалось для более четкого исследования определенных структур. Это для нас было действительно новым, как и уже упомянутая мною эндосонография. Далее две недели хирургии запомнились посещением операций и ассистированием на некоторых их них. Операции в клинике проводятся достаточно сложные, в том числе много трансплантаций. Видели панкреатодуоденальную резекцию, которая у нас на родине не так распространена, трасплантацию почки, холецистэктомию, аппендэктомию, операцию по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и в целом много лапароскопических операций. Также я попала в нейрохирургический блок, видела, как производится невролиз».

Аксенов Максим: «Хочется добавить, что семинары проводились по разным дисциплинам - хирургии, анестезиологии и реаниматологии, травматологии с остеосинтезом, вели их профессора и врачи соответствующего профиля с высокой квалификацией. Как уже сказано, была возможность ассистировать на операциях, лично я участвовал в таких, как тромбартериэктомия, удаление копчикового хода, холецистэктомия, ушив разрыва селезенки».

- Какие впечатления у вас остались от поездки?

Новикова Валерия: «Впечатлений, конечно, масса! Совмещали приятное с полезным – и трудились, практиковали язык, что также было немаловажным, и отдыхали в отведенное для этого время. Приятно, что за языковые навыки нас очень хвалили. Я считаю, что это был действительно незабываемый опыт, такая уникальная возможность даётся раз в жизни. Мы хотим поблагодарить Коренева Сергея Владимировича за полученный бесценный опыт и незабываемые эмоции».

Аксенов Максим: «Безусловно, хорошие. Я заметил, что в Германии на практике применяются все самые последние исследования, которые разрабатываются в мире, больницы тут же перестраивают свою работу на новый лад, и это очень здорово. Так как это университетская клиника, студенты максимально вовлечены в процесс работы с врачами, которые помимо своей основной профессиональной деятельности преподают и одновременно занимаются со студентами во время их практики, то есть, существует преемственность. Также очень развито обучение студентами других студентов, к примеру, в анатомических залах».

- В чем польза таких студенческих поездок?

Аксенов Максим: «Появляется большой стимул и мотивация дальше что-то делать, развиваться. Помимо прочего, своими глазами можно увидеть очень высокие технологии. И нельзя не отметить, что разговорные языковые навыки вместе с тем очень тренируются».

- Какие советы Вы бы могли дать ребятам, которые повторят ваш опыт в последующие годы?

Новикова Валерия: «Хотелось бы обратиться глобально ко всем студентам, ординаторам: все-таки надо учить иностранные языки, независимо от того, где планируется место работы в дальнейшем – необходимо владеть в совершенстве хотя бы одним языком. Как я считаю, это очень пригодится во врачебной карьере, поможет расширить возможности, без труда учиться новым навыкам и техникам, позволит не стоять на месте. Тем же, кто в дальнейшем поедет на практику, хочется посоветовать заранее «штудировать» немецкую медицинскую терминологию, чтобы быстрее «влиться» в работу. И, конечно, не стоит забывать про общение – не стесняться, всегда задавать интересующие вопросы, на них непременно ответят и все разъяснят».

Аксенов Максим: «Прежде всего – нужно учить язык, лучше всего, конечно, владеть им на профессиональном, медицинском уровне. Поскольку врачи разговаривают с приезжими студентами как с себе равными, понимание иностранной речи влияет на складывающееся о тебе впечатление».

- Спасибо за то, что поделились с нами!
Ещё одна летняя практика в Германии закончилась для наших студентов получением невероятно полезного опыта и приобретением новых знакомств, ребята стали на один шаг ближе к своей мечте - стать высококлассными профессионалами в будущей специальности.

Пожелаем им дальнейших успехов в становления себя в медицине и будем надеяться, что полученные навыки непременно найдут своё применение!