В соответствии с договором между медицинским институтом БФУ им. И. Канта и Университетом города Любек (Германия) происходит регулярный обмен студентами. Всентябре 2016 года стажировку в нашем институте прошла студентка Любекского университета Юлия Деппершмидт.
Подробнее о деталях поездки и знакомства с медицинским образованием и системой здравоохранения балтийского региона с позиции «нового» взгляда – в нашей с беседе с будущим врачом Юлией.
- Привет! Очень рады познакомиться с тобой поближе. Расскажи, пожалуйста, немного о себе и своей истории поездки.
Юлия Деппершмидт: «Привет! Меня зовут Юлия, я из Германии, города Любека, располагающегося рядом с Гамбургом. Учусь на врача на 4 курсе университета. У нас в настоящее время «каникулы», во время которых необходимо пройти практику в больнице, и один месяц практики я приняла решение провести именно в России. Выяснила, что между нашими университетами существует партнерская программа, и успешно получила разрешение на поездку».
- Почему ты остановила свой выбор на профессии врача?
Юлия Деппершмидт: «В Германии ученику по окончании школы необходимо иметь очень хорошие оценки по профильным предметам для поступлении в университет. Я всегда отлично ладила с математикой, физикой и особенно биологией, которая очень любила, и когда встал вопрос о дальнейшем выборе обучения, мне захотелось связать свою специальность с научным направлением, научная медицина меня в то время очень привлекла. Когда представилась возможность в течение года перед поступлением испытать, каково это – работать в больнице, я осознала, что мне действительно нравится взаимодействовать с людьми, с пациентами, заботиться о них. Это подтолкнуло меня к решению выбора медицинской специальности, где я смогу реализовать себя, как занимаясь научными исследованиями, так и работать в команде, помогая пациентам».
- Каковы были твои первые впечатления по приезде в наш край?
Юлия Деппершмидт: «Раньше мне казалось, что город Калининград на самом деле меньше по размерам. Была приятно удивлена архитектурой, насколько красивы две церкви – на Площади Победы и на ул. Невского. И что мне особенно понравилось – молодые люди, с которыми я встречалась, были очень дружелюбны, заинтересованы в общении со мной».
- Какие отличия ты для себя отметила между медициной в целом и образовательными процессами у нас и в Германии?
Юлия Деппершмидт: «Могу сказать, что в Германии на одного врача приходится очень много работы, а здесь, как я увидела, на несколько пациентов приходится больше врачей, и нет особой спешки в рабочем процессе, как это наблюдается у нас, врачей не хватает, из-за чего возрастает физическая и психологическая нагрузка. Другое отличие – здесь есть доступ к лекарствам без рецепта, в особенности к антибиотикам, что не практикуется у нас в стране и приводит к появлению антибиотикорезистености и другим проблемам в лечении. Касаемо самого процесса обучения: количество человек в учебных группах небольшое, у нас же больше студентов в группе. Также, как я слышала, здесь при равной нашей общей продолжительности обучения в первые три года изучается история и иностранный язык, чего нет в наших медицинских университетах».
- Как протекала твоя учеба во время стажировки?
Юлия Деппершмидт: "В первую неделю я изучала курс педиатрии, присутствовала на лекциях и практических занятиях, в течение которых мы обследовали маленьких пациентов и беседовали с ними, знакомились с анализами и различными клиническими картинами. Затем в течение одной недели я занималась кардиологией, вместе с ординаторами также курировали пациентов, было очень много поступающих с инфарктом миокарда. По истечению недели я ушла в реанимационных блок кардиологического отделения, где присутствовала при коронарографии, имплантации кардиостимулятора. Заключительные дни поездки провела в хирургическом отделении».
- Какие у тебя в целом впечатления от поездки?
Юлия Деппершмидт: "Я думаю, это был великолепный опыт! Я познакомилась с Россией, очень понравились люди, проявляемый ими интерес, забота, желание помочь. В университете все было организовано на очень высоком уровне, я никогда не оставалась одна, всегда был кто-то готовый придти на помощь по надобности. Очень надеюсь вернуться сюда с более профессиональным знанием русского языка».
- Какие у тебя планы на будущее?
Юлия Деппершмидт: «Я бы хотела связать свою карьеру в медицине с педиатрией или кардиологией. Возожно, переехать в Гамбург и там уже работать врачом в больнице».
- Спасибо тебе большое! Успехов и терпения в освоении медицинской науки и практики!
Своими эмоциями от встречи с Юлией поделилась Екатерина Швецова, ординатор аллерголог-иммунолог: «Безумно рада знакомству со столь замечательным человеком, как Юлия Деппершмидт. Девушка, стремящаяся познать мир и медицину со всех сторон, выучить русский язык и познакомиться с нашим менталитетом. Она появилась в моей жизни неожиданно в последнюю неделю своего пребывания в России. Мы познакомились в стенах КОКБ, но наше общение продолжилось и за пределами больницы. С Юлей очень интересно, она увлечённая, скромная, приятная в общении девушка. Мы могли говорить долго-долго, всё время всплывали общие темы, и язык не стал для нас помехой, периодически переходили на английский и немецкий. Она очень много рассказывала об их жизни, системе образования, о здравоохранении, о различиях нашего быта. Благодаря встрече я обрела множество знакомств среди студентов, приехавших к нам по обмену из других стран в том числе, попробовала немецкие вкусности, приготовленные Юлей и, конечно же, обрела нового друга в её лице! Я рада этой встрече и верю, что мы с ней ещё увидимся здесь или в других местах. Большое спасибо БФУ им. И. Канта за возможность обрести иностранных друзей, тем самым расширяя познания в области медицины и не только, увеличивая свои возможности и тренируя знание языков».