Триумф нашей студенческой науки!
Вот и прошло чествование в нашей альма-матер студентов-медиков, активно занимающихся наукой и достойно выступивших на научно-практической конференции в рамках Дня института-2017. Настало время лучшим из лучших показать себя за пределами нашего региона – в медицинских институтах и университетах страны.

Юные ученые боролись за честь медицинского института БФУ им. И. Канта на студенческих конференциях в Москве, Смоленске, Петрозаводске и Ярославле. Старания не прошли даром – несмотря на большое количество участников и высокий уровень конкурсных работ, выступления всех наших студентов были заслуженно оценены профессиональным жюри!

13 - 15 апреля 2017 года в Российском Университете Дружбы Народов в Москве прошла VIII Международная научная конференция молодых ученых "SCIENCE4HEALTH2017". В рамках конференции прошел открытый конкурс научно-исследовательских работ, олимпиада мануальных навыков по фармацевтическим и стоматологическим наукам, лекции и практические семинары ведущих ученых России и мира.

Аспирантка медицинского института
Шостак Дарья заняла 3 место в секции акушерства и гинекологии!

С 10 по 28 апреля в Петрозаводском государственном университете состоялась 69-я Всероссийская научная конференция обучающихся и молодых ученых с международным участием, которая традиционно проводится в ВУЗе с 1948 года. Было представлено 14 медицинских секций, такие как «Актуальные вопросы медицины», «Физиология», «Терапия» и другие.

Кобинец Юлия и Заболотов Дмитрий, студенты 5 курса заняли соответственно 1 и 2 места!

С 20 по 21 апреля в городе Ярославль прошла 71-ая Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки», посвящённая юбилею президента Ярославского государственного медицинского университета, профессора, академика РАН Ю.В. Новикова. В этом учебном году участниками стали студенты и молодые ученые из 25 городов России и 14 городов 4 стран ближнего зарубежья (республика Беларусь, Украина, Узбекистан и Казахстан).

Студентки 4 курса Шатилова Алексина и Гисматуллина Екатерина, авторы двух совместных работ, получили за них 1 и 3 места!

С 28 по 29 апреля в Смоленске состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы науки XXI века». В рамках ее прошел конкурс научных работ студентов и молодых ученых, выставка докладов, заседание Школы молодого ученого. Работали 24 профильные секции.

Студентка 5 курса Кокина Алена и студентка 3 курса Шотик Юлия заняли два 1-х места!

Наши чемпионы поделились всеми подробностями своего научного триумфа.

- Скажите, пожалуйста, в чем суть и основная идея вашей научной работы?

Дарья Шостак: «Работа на конференции была по моей диссертационной теме, посвященной распространённости в Калининградской области полиморфизма генов, ассоциированных с тромбофилией. Были представлены данные исследований за 2015-16 гг. среди жительниц области, сравнение их с мировой статистикой».

Алена Кокина: «Моя работа посвящена гендерным аспектам комплаентности пациентов, перенесших острый коронарный синдром. Тема комплаентности сейчас очень актуальна, в кардиологии особенно, поэтому захотелось узнать, как обстоят дела с приверженностью у калининградских пациентов. Завершив исследования, узнала основные причины низкой приверженности и её корреляцию с клинико-функциональными особенностями ИБС, что в будущем поможет в коммуникативной работе с пациентами и даст возможность показать им на примере научной работы, как сильно влияет комбинация факторов риска на тех, кто не соблюдает назначения врача».

Юлия Кобинец: «Если кратко, то суть работы в следующем. При использовании стандартного ультразвукого исследования печени и эластометрии сдвиговой волной мы столкнулись с несоотвествием между выявляемыми эхографическими симптомами и данными эластометрии у одного и того же пациента. Именно это стало поводом для начала работы, так как в отечественной и зарубежной литературе данная проблема ранее не была освещена. В ходе исследования мы выделили группу пациентов, среди которых при выявляемом фиброзе F2-F4 встречались от 0 до 2 эхографических симптомов. Это позволило сделать вывод о том, что отсутствие эхографических симптомов или их небольшое количество не исключает наличие у пациента фиброза, в том числе и цирроза. В связи с чем рекомендовано включить эластографию в диагностический минимум ультразвукового исследования печени. На этом работа не окончена, продолжается набор пациентов для создания большей доказательной базы».

Дмитрий Заболотов: «Моя работа – экспериментальная. Мы исследовали плазменный уровень химерина и экспрессию его гена RARRES2 в жировой ткани различной локализации у пациентов с морбидным ожирением с сахарным диабетом 2 типа и без него. Суть в том, что неясно, почему у одних людей с ожирением развивается инсулинорезистентность и как следствие СД 2-го типа, а у других – нет. Мы предположили, что адипокины, в частности химерин, оказывает своё влияние на формирование этой самой инсулинорезистентности».

Алексина Шатилова: «Наша работа была посвящена оценке эффективности лечения больных миеломной болезнью. Мы с моей коллегой проводили анализ современных протоколов химиотерапии, выявляли их недостатки и преимущества, а также влияние на качество жизни пациентов».

Екатерина Гисматуллина: «Суть моей работы заключалась в представлении и практическом применении методики «KANET». «KANET» (тест антенатального неврологического развития А. Курьяка) – это новая система оценки неврологического развития плода, разработанная группой ученых из г. Загреба (Хорватия). С помощью данного метода и современных возможностей УЗИ стало возможным уже с 28 недели гестации оценивать функционирование ЦНС плода и с высокой степенью чувствительности (94-95%) и специфичности (82-100%) прогнозировать возникновение патологии. Тест «KANET» проходит испытания во многих странах мира: в Италии, Испании, Нидерландах, Катаре, ОАЭ, Палестине и др. В России оценка функционирования ЦНС плода до настоящего времени не включена в состав планового или дополнительного УЗИ плода, хотя необходимость в ранней диагностике патологии нервной системы очень велика».

Юлия Шотик: «Работой "Современные методы оценки общих движений плода" мы с моей одногруппницей начали заниматься ещё на 2-м курсе и продолжили на 3-м. Целью нашей работы было провести первый в нашей стране опыт исследования общих движений плодов во II и III триместрах беременности, показать различия в качестве движений у плодов с нормальным развитием ЦНС и с выраженной патологией ЦНС. Нам удалось продемонстрировать эти различия».

- Какие в целом впечатления остались от конференции?

Дарья Шостак: «Впечатления целиком положительные!»

Алена Кокина: «Впечатления только положительные! Огромный университет с длинной историей, большое количество кафедр и участников, в том числе иногородних, насыщенная программа конференции и заседаний. Всё было организовано на высоком уровне, особенно оставили положительные впечатления ребята из смоленского СНО, которые всячески нам помогали с передвижениями и поиском корпусов».

Юлия Кобинец: «Это был мой первый опыт выступления на конференции в другом городе. Впечатления даже трудно передать словами. Было очень много положительных эмоций как после самой конференции, так и после общения со студентами и преподавателями медицинского института ПетрГУ. После поездки остались только самые яркие и приятные воспоминания и, конечно же, привезенные оттуда знания».

Дмитрий Заболотов: «Впечатления – позитивные. Работы были на достойном уровне, очень много секций. Например, я выступал на секции "Физиология". После конференции с нами встретились студенты медицинского института и куратор СНО. Мы провели плодотворную беседу, нам показали симуляционный центр, а после сам город (Петрозаводск). Было интересно и познавательно».

Алексина Шатилова: «Впечатления самые разнообразные! Мы бесконечно рады, что познакомились с Ярославлем, очень красивым и необычным городом. Нам удалось посетить местный театр, прогуляться по набережной Волги и вдоволь насладиться великолепной архитектурой. Однако самым важным для нас было послушать доклады других студентов и ординаторов, оценить их уровень, и, конечно, принять непосредственное участие в конференции. Все доклады были действительно очень достойными, нельзя не отметить – конкуренция была серьёзная. Можно сказать, что с одной стороны, мы очень волновались и переживали из-за выступления, а с другой - испытывали огромное чувство радости и удовольствия от нашего «научного» путешествия».

Екатерина Гисматуллина: «На мой взгляд, конференция прошла замечательно. Было очень много интересных работ, прекрасная организация, и, что особенно хочется отметить – внимательная и доброжелательная аудитория».

Юлия Шотик: «Несмотря на то, что Смоленск встретил нас очень дождливой погодой, впечатления от конференции остались самые положительные. Организация была на высшем уровне».

- Как оцениваете своё выступление? Что помогло занять призовое место?

Дарья Шостак: «Себя в таком деле оценивать сложно – со стороны виднее. Но, наверное, всё было очень хорошо – в регламент я уложилась, вопросы задавали живо – никто не скучал. Очень хотелось достойно вступить. Если честно, на победу я даже не рассчитывала. В глубине души надеялась, конечно, но мне казалось, откровенно говоря, что в подобных конференциях все заранее известно и приблизительно распределено по местам, что шансы мои сводятся к нулю. Но удача улыбнулась – думаю, не последнюю роль здесь сыграло то, что я попыталась в свете своего доклада и темы исследования рассказать про наш регион – янтарный край России, отметив его историко-географическую уникальность. Уже буквально где-то за двое суток до выступления пришли новые идеи для оформления презентации и доклада, а накануне ответственного дня уже почти не повторяла теоретическую часть доклада и занималась доработкой художественной составляющей».

Алена Кокина: «Было достаточно волнительно, на секции, на которой я выступала, все были старше 5 курса, участниками были в том числе аспиранты и ординаторы из Смоленска и Витебска. Я взяла в себя руки и выложилась на все сто, особенно приятно было получать после положительные отзывы от преподавателей СГМУ. А если говорить об успехе, то главное – это любить то, чем ты занимаешься, учиться, развиваться, чтобы после разбираться в теме на все «100»! Выходя на сцену, я настроила себя, что надо достойно представить работу и наш медицинский институт, что в итоге и вышло».

Дмитрий Заболотов: «Своё выступление оцениваю на твердую «4». Всегда есть куда стремиться. Все работы на секции были высокого уровня. Считаю, что мне помогло хорошее владение материалом, и в первую очередь - высокая актуальность и практическая значимость данной работы не только для Калининграда, а в целом для мирового здравоохранения».

Юлия Кобинец: «Я считаю, что работа была выполнена и представлена на достойном уровне, но есть над чем работать. А секрет более, чем прост – упорный труд, положительный настрой, уверенность в себе и хорошая и актуальная научная работа».

Алексина Шатилова: «Мне трудно оценить своё выступление, я не видела себя со стороны, но могу сказать честно, что я очень волновалась, особенно в первые минуты. Но уже в середине выступления волнение в разы уменьшилось, так как я увидела заинтересованные лица и поняла, что мое выступление нравится как студентам, так и членам жюри. И после выступления многие студенты подходили и говорили мне, что им очень понравилась наша работа и что я выступала достаточно уверенно. Видимо мне удалось сделать вид, что я ничего не боюсь и ни капельки не волнуюсь.
После того, как я выиграла в нашей конференции и в конференции в Ярославле я поняла, в чем заключается секрет успеха. Когда знаешь, что в работу вложено очень много времени и энергии и когда чувствуешь внутри себя уверенность в том, что твоя работа действительно актуальна и важна, становится очень легко и просто это доказать окружающим. Главное – верить в свои силы и в успех, тогда точно всё получится!»

Екатерина Гисматуллина: «Мне кажется, наша работа вызвала интерес, в первую очередь, за счет своей научной новизны, ведь она предоставляет реальные возможности ранней диагностики нарушений развития ЦНС плода».

Юлия Шотик: «Я очень старалась выступить достойно и, думаю, что у меня это получилось. Секрет успеха в том, что была действительно серьёзная подготовка и серьёзное отношение к данному мероприятию».

- Как считаете, в чем польза внеуниверситетского участия в конференциях? Надо ли это практиковать?

Дарья Шостак: «Самое главное (по крайней мере, для меня) – это наработка опыта публичных выступлений, умение поддержать беседу на научном уровне, вести дискуссию. И, безусловно, это новые полезные знакомства и общение с людьми, увлеченными наукой и своей профессией – настоящей или будущей. Да, конечно, такое нужно практиковать – это очень интересно и полезно».

Алена Кокина: «Это колоссальный опыт! Во-первых, испытание самих себя и шанс продемонстрировать знания, которые накопились за время учебы. Во-вторых, это возможность услышать много новых научных работ другого университета, посмотреть устройство СНО, и, конечно, познакомиться с коллегами, обменяться знаниями, узнать про обучение в других странах. Хочется выразить огромную благодарность нашему институту за предоставленную возможность!»

Дмитрий Заболотов: «Конечно, польза есть. В первую очередь, это великолепный шанс обмена научным и практическим опытом. Также это возможность поиска новых единомышленников и коллег. Понимаете, наука должна быть открытой, нужно знать, чем занимаются коллеги из других ВУЗов. Каждый из нас делает маленькие шаги в сторону больших открытий, и делать это лучше всем вместе».

Юлия Кобинец: «В том, что происходит не только обмен знаниями между институтами, но и контакт и общение со студентами. И я бы хотела еще раз выразить благодарность принимающей стороне за оказанную честь выступить на конференции и самый теплый и радушный прием!»

Алексина Шатилова: «Я считаю, что участие в подобных конференциях очень важно. Во-первых, мы получили возможность познакомиться с новым городом, с новыми людьми, посмотреть, как устроена структура другого медицинского ВУЗа. Во-вторых, мы получили неоценимый опыт. Мы услышали в свой адрес как много положительных отзывов, так и достаточное количество конструктивной критики. Всё это поможет нам сделать дальнейшие научные исследования ещё лучше!»

Екатерина Гисматуллина: «По моему мнению, польза от участия в конференциях других медицинских ВУЗов страны, несомненно, есть. Мы получаем уникальную возможность не только обменяться своим опытом и новыми, инновационными научными изысканиями, но и, что немаловажно, успешно представить наш медицинский институт медицинскому научному сообществу других городов России».

Юлия Шотик: «Я считаю, что "внеинститутское" участие в конференциях – это отличная возможность обмениваться опытом и знаниями с участниками из других институтов и стран».

Поздравляем наших победителей!!!
Желаем не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед и развиваться! Новых научных открытий, экспериментов, достижений и всеобщего признания на научной сцене!