Студенты-волонтеры медицинского института приняли участие в Кубке Конфедераций
С 17 июня по 2 июля 2017 года состоялось важное в футбольном мире и не менее важное и ответственное для волонтеров медицинского института событие – Кубок конфедераций FIFA.

Этот турнир традиционно проводится за год до Чемпионата мира по футболу. В 2017 году он проходил в России, как в принимающей стороне чемпионата – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани. Матчи проходили на стадионах, которые позднее примут и матчи Чемпионата мира.

В Кубке конфедераций приняло участие 8 сборных: действующие чемпионы мира, сборная России и шесть сборных стран, которые стали чемпионами на 6 континентах. Обладателем кубка впервые стала сборная Германии, обыграв в финале сборную Чили со счётом 1:0.

Общая численность волонтеров на Кубке Конфедераций составила почти 6 тысяч. По итогам поэтапного специального отбора и тестирования на Кубок Конфедераций в Сочи на стадион "Фишт" отправились студенты медицинского института в составе делегаций г. Калининграда – Артемьева Виктория, Шатилова Алексина, Прокопцов Александр, Адамова Дарья, Брючковский Павел. Студентка Герасименко Дарья выполняла свою волонтерскую функцию на стадионе в Санкт-Петербурге. Добровольцы встречали гостей турнира и самих спортсменов, обеспечивали туристов информационными материалами, объясняли, как добраться до разных пунктов назначения, анонсировали афишу мероприятий и выполняли множество других задач.

В интересной беседе ребята рассказали о своих самых ярких воспоминаниях о прошедшем мероприятии и положительных моментах волонтерства.

- Какие впечатления у вас остались от участия в таком грандиозном турнире?

Виктория Артемьева, студентка 5 курса высшего образования: "От Кубка конфедераций остались только положительные впечатления! Была рада быть полезной в событии столь крупного масштаба. Не ожидала, что волонтерские смены будут приносить одно лишь удовольствие!"

Алексина Шатилова, студентка 5 курса высшего образования: "Впечатления просто восхитительные, даже трудно передать словами! На Кубке конфедераций мне удалось испытать очень много разных эмоций. Радость от новых знакомств, разочарование от проигрыша команды, за которую болеешь, волнение во время захватывающей игры, восхищение от того, что участвуешь в мировом событии и так далее. Говоря коротко - такое разнообразие эмоций я ещё ни на каком мероприятии не испытывала, и мне это очень понравилось!"

Александр Прокопцов, студент 5 курса высшего образования: "Это было самым ярким событием за весь год. Меня будто "перезарядили". Теперь целый год буду на волне позитива".

Дарья Адамова, студентка 3 курса высшего образования: "От Кубка конфедераций у меня остались самые незабываемые и крутые воспоминания. Очень трудно описать одним словом те эмоции, которые мы там получили. Среди самых ярких моментов можно отметить и знакомство с ребятами-волонтёрами с различных уголков нашей страны, и практику английского языка в общении с иностранцами, и посещение футбольных матчей".

Дарья Герасименко, студентка 3 курса высшего образования: "Самые яркие и насыщенные! Приятная усталость".

Павел Брючковский, студент 3 курса высшего образования: "Мне очень понравились люди - радушные и гостеприимные, впечатлил и огромный стадион "Фишт". Были очень яркие иностранные болельщики в различных костюмах, например, горошка".

- Какое воспоминание вы бы могли назвать самым ярким?

Виктория Артемьева: "Одно из самых ярких воспоминаний - это день, когда мы в 10 часов вечера провожали команду Германии. Чувство, когда мимо тебя проходят будущие чемпионы Кубка конфедераций, одна из сильнейших футбольных команд мира, ничем не передать. И ещё очень запомнилось, что в свою крайнюю смену я встречала доктора из Франции, это показалось мне очень символичным".

Алексина Шатилова: "Самое яркое воспоминание было в день последнего матча-полуфинала. Тогда особенно ощущался командный настрой, все волонтеры слились в единое целое и работа шла на "ура". Утром перед матчем мы решили устроить флэшмоб в Олимпийском парке. Это было очень здорово! Несмотря на палящее солнце и на то, что все обгорели, мы были очень довольны тем, как в итоге всё слаженно у нас получилось. Именно тогда я особенно почувствовала, насколько круто быть частью этой большой команды, этой волонтёрской семьи! А вообще каждый матч запечатлился в моей памяти очень ярко. В целом присутствие на событии мирового масштаба и возможность своими глазами увидеть игру - уже яркое воспоминание, которое точно никогда не забудется!"

Александр Прокопцов: "Связано с болельщиками разных сборных. Например, мексиканцы своими сомбреро и масками разукрасили наш праздник".

Дарья Адамова: "Наверное, самое яркое воспоминание - это сами футбольные матчи. Я впервые наблюдала за игрой не по телевизору, а вживую. Это нереальные эмоции! И, конечно, запомнились болельщики. Особенно мне понравились мексиканские: очень колоритные и весёлые".

Павел Брючковский: "Больше всего запомнились последняя смена на полуфинале и обращение Виталия Мутко к волонтёрам со словами благодарности".

- Как считаете, чем полезен опыт, который вы получили?

Виктория Артемьева: "Для меня волонтерство на Кубке конфедераций - это пусть незначительная, но все же языковая практика, а также "прокачка" таких важных навыков, как умение работать в команде, взаимопомощь, взаимопонимание. Мне кажется, что это все очень важно как для волонтёра, так и для любого человека".

Алексина Шатилова: "Во-первых, это огромный опыт командной работы, который точно пригодится в повседневной жизни. Во-вторых, я научилась быстрее реагировать в экстренных и сложных ситуациях. Во время матча не раз бывало, что нужно было быстро найти потерявшегося ребёнка, помочь пенсионеру пройти к лифту и при этом успевать контролировать своё рабочее пространство, чтобы пока ты решаешь другие вопросы, не появились новые проблемы. Не раз нужно было действовать очень быстро и слаженно. Этот навык, я уверена, очень мне пригодится. В-третьих, это опыт общения с людьми. Мы должны были научиться налаживать контакт со всеми с детьми, взрослыми, иностранцами, пожилыми людьми и так далее. От этого зависела обстановка на стадионе в целом. Я думаю, что этот опыт полезен в моей будущей профессии, ведь работа врача - это прежде всего работа с людьми, и умение находить общий язык при этом очень важно!"

Александр Прокопцов: "Это прекрасная возможность помочь своей стране, найти новых друзей и просто развить свои коммуникативные навыки".

Дарья Адамова: "Как я уже упоминала, это и практика иностранного языка, и совершенствование навыков общения, и самое главное - умение вовремя оказать какую-либо помощь людям".

Дарья Герасименко: "Это был незабываемый опыт работы с людьми: с болельщиками, с другими волонтерами разного возраста, из разных уголков нашей необъятной родины. Это был опыт, который я сохраню к Чемпионату мира. Опыт, который навсегда меня изменил. Я знаю, что на правильном пути и занимаюсь прекрасным делом".

Павел Брючковский: "Участие в волонтерской программе позволяет повысить свои навыки стрессоустойчивости, коммуникации с людьми, попрактиковать иностранные языки (прежде всего английский) и приобрести яркие воспоминания".

- Что в целом вы можете сказать о волонтерстве тем ребятам, которые хотят себя попробовать в этом? Стоит ли оно того?

Виктория Артемьева: "Волонтерство – это один из лучших способов обеспечить себя прекрасными воспоминаниями и эмоциями. Ничего не бойтесь! Все в ваших руках. Грех не воспользоваться возможностью стать частью мирового события, приобрести новых друзей и бесценный опыт. Вперёд к чемпионату!"

Алексина Шатилова: "Раньше я никогда не была волонтёром на таком крупном событии. Очень боялась перед Кубком Конфедераций, что я не справлюсь со своей функцией или что не потяну ответственность и нагрузку. Но в итоге смогла и ни разу не пожалела, что решила попробовать. Те эмоции, которые я испытала, тот опыт, который получила, и те воспоминания, которые остались в памяти навсегда - это все стоит того! Поэтому я призываю всех принять участие в Чемпионате мира и приглашаю в нашу волонтерскую семью!"

Александр Прокопцов: "Ребята, если вы хотите круто отдохнуть, посмотреть на матчи с другой стороны экрана телевизора, найти новых друзей и клевые кроссовки, то вам сюда!"

Дарья Адамова: "В конце последнего матча на табло пустили ролик, в котором футболисты говорили "спасибо" волонтёрам. Было безумно приятно, что наш вклад в такое событие оценили! Главное - не бояться трудностей и проблем, которые могут возникнуть во время волонтёрской работы. Опыт и багаж знаний, который ты получишь - бесценен!"

Павел Брючковский: "Волонтерство=добровольничество. Стоит проявить эту "добрую волю", и она обязательно вернется благодарностью от других людей".

Наши дорогие волонтеры!

Ваша активная жизненная позиция достойна уважения. Пусть такие ваши личные качества, как ответственность, доброта, готовность помогать и коммуникабельность продолжают идти с вами рука об руку на будущих волонтерских мероприятиях.

Успехов!!!