2016-2017 учебный год завершился, и после сессии настало время, долгожданное для всех, без исключения, студентов. Дни и месяцы, во время которых можно «отточить» свои умения и навыки в выполнении различных медицинских манипуляций, узнать еще больше полезной информации и стать еще ближе к будущей профессии – речь, конечно, об учебной и производственной практике. Традиционно одни из лучших студентов, активно себя проявивших в учебе и студенческой жизни имели возможность пройти практику в медицинских учреждениях Литвы и Германии.
С 21 июня по 2 июля студенты 4 курса Юлия Шотик и Никита Пономарёв, студенты 3 курса Илья Карпов и Анна Капустина посетили Больницу по уходу за больными в г. Клайпеда (Литва).
С июня по август в больнице длилась практика у студентки 5 курса Екатерины Дворецкой и студентки 6 курса Лауры Даниелян при университетской клинике в г. Любек (Германия).
C 3 по 15 сентября студентка 6 курса Валерия Новикова и врач-ординатор Валерия Лосева (специальность «Акушерство и гинекология») провели 1 неделю практики в Больнице Мартина Лютера под руководством профессора Уве Андреаса Ульрих и 1 неделю под руководством профессора Андреаса Эберта в г. Берлин (Германия).
Восторженными отзывы о прошедших поездках поделились все студенты в нашем с ними интервью.
- Что вы можете сказать о своем опыте практики в другой стране? Какие впечатления остались, что понравилось?
Лаура Даниелян: «Впечатления незабываемые! Мне сложно описать всё в двух словах, ведь эти 2 месяца были крайне насыщенными. Нам посчастливилось познакомиться с системой здравоохранения Германии «изнутри», увидеть плюсы и минусы. В каждом отделении нам были рады. Первая неделя состояла из семинаров, посвященных различным дисциплинам. Мы работали с аппаратурой для наркоза, шили, ставили катетеры, делали различные пункции, определяли газы крови. Далее 2 недели мы провели с анестезиологами-реаниматологами. Каждый студент был прикреплен к конкретному врачу, и уже к концу первой недели мы самостоятельно делали интубацию, вводили необходимые препараты, ставили желудочные зонды, обеспечивали выход из наркоза. Следующие 2 недели мы провели в одном из диагностических отделений, получив возможность присутствовать на гастроскопии, бронхоскопии, колоноскопии, УЗИ, ЭРХПГ и эндосонографии. В этом отделении мы овладели навыками УЗИ, самостоятельно обследовали пациентов под контролем врача. Последние 2 недели мы работали в отделении сосудистой хирургии, неоднократно ассистировали на больших операциях (длительностью около 6-8 ч), в моем случае это были следующие – каротидная эндартерэктомия, бедренно-подколенное шунтирование у пациента с аневризмой подколенной артерии, тромбэндартрэктомия при окклюзии бедренных артерий. Также я провела 2 дня в отделении противоболевой терапии, там приходилось постоянно общаться с пациентами, оценивать их состояние, совместно с врачом выбирать тактику противоболевой терапии. Везде всё показывали и объясняли. Мы принимали участие во врачебных дискуссиях, ходили на всевозможные собрания, особенно нам понравились те, на которых врачи терапевтических отделений совместно разбирают результаты КТ, МРТ своих пациентов. Присутствие там студентов – это само собой разумеющееся, ведь это университетская клиника. Мы старались проводить в стационаре как можно больше времени, наш рабочий день начинался в 7:20 и очень часто заканчивался около 17-18 часов. Стоит отметить, что благодаря профессору Клотцу состоялись также 2 поездки в другие больницы – университетскую клинику Гамбург-Эппендорф и клинику в Бад Зегеберге».