Студентки медицинского института прошли стажировку в Национальном центре клинической морфологической диагностики
С 18 сентября по 22 сентября 2017 года студентки 4 курса медицинского института БФУ им. И. Канта Анна Бессарабова и Алена Савченко прошли научную стажировку в рамках "Проекта 5-100" в Национальном центре клинической морфологической диагностики (г. Санкт-Петербург) с целью продолжения научных исследований, которые студентки ведут уже почти год под руководством профессора кафедры фундаментальной медицины Ольги Сергеевны Решетниковой. Им выпала возможность освоить новые научные и диагностические направления - основы иммуногистохимии, иммуногистохимические методы окраски материала, оценку результатов при иммуногистохимическом исследовании, анализ изображений в морфологии и многие другие.

Анна Бессарабова: "В медицине правильный диагноз – это пятьдесят процентов успеха в лечении. Однако реалии таковы, что верный диагноз удается поставить не всегда. То, что специалисты делают в Национальном центре клинической морфологической диагностики, действительно бесценно. Анализы, проведённые в этой лаборатории, – это спасение для пациентов и врачей, столкнувшихся с очень редким и непростым клиническим заболеваниями. Очень важным было для нас во время стажировки всегда находиться под чутким руководством директора лаборатории С.Л. Воробьева и других лаборантов и специалистов. Эти люди подходят к процессу постановки диагноза с неимоверной отдачей и участием, желанием научить младших коллег и поделиться бесценным опытом".

Алена Савченко: "Мы своими глазами увидели, что в отечественной медицине есть широчайшие возможности в исследованиях, которые помогают в самых сложных клинических случаях. Стажировка здесь дала нам значительный стимул для дальнейшего развития и совершенствования своих знаний. Мы благодарим нашего научного руководителя профессора Ольгу Сергеевну Решетникову и проект «5-100» за такие возможности».

21 сентября в г. Санкт-Петербург состоялась международная конференция под названием «Патоморфологическая диагностика меланоцитарных образований», в которой Алена Савченко, Анна Бессарабова и Ольга Сергеевна Решетникова также приняли участие. Специальный гость конференции – известный итальянский профессор Гуидо Масси. Особое внимание уделено особенностям диагностики меланоцитарных образований, в докладах было представлено более 100 клинических случаев. Профессор подробно отвечал на вопросы коллег и делился своим опытом.

Желаем нашим студентам дальнейшего развития интереса к научной сфере деятельности и профессионального применения результатов своих трудов!