Выпуск 2021 в добрый путь!
4 июля 2021 года в Ботаническом саду университета состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам медицинского института БФУ имени Иммануила Канта. В этот день чествовали 374 человека, среди которых 75 выпускников программы высшего образования "Лечебное дело" и 299 по четырём программам среднего профессионального образования – "Лечебное дело", "Сестринское дело", "Фармация", и "Стоматология ортопедическая", из них с отличием – 51 выпускник.

Пять теперь уже врачей получили красные дипломы – Капустина Анна, Долецкая Полина, Коренев Дмитрий, Рукосуева Мария и Юнусова Фатима.
Открылась церемония видеопоздравлением губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Губернатор подчеркнул, что выпускников ждут в больницах и поликлиниках региона.

«Вы подтвердили свою квалификацию на студенческой скамье, теперь реализуйте свои таланты в профессиональной среде. С новым этапом жизни вас, друзья!», — сказал губернатор.

К словам приветствия и поздравлениям присоединился ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров и президент университета Андрей Клемешев.

«Уважаемые выпускники, академическая традиция вручения дипломов в столь торжественной обстановке нужна, чтобы подчеркнуть значимость этого дня в вашей жизни. Вы прошли первый этап — стали квалифицированными специалистами и вступаете в трудовую жизнь. Вы выбрали очень сложную и ответственную профессию, но вместе с тем замечательную — которая стоит того, чтобы посвятить ей жизнь», — сказал ректор.

«Дорогие выпускники, я уверен, что вы покидаете нас ненадолго. Мы ждем вас на новые, более высокие, ступени образования — специалитет, ординатура, аспирантура. Это уже девятый выпуск нашего медицинского института. И вы, будущие медики, лучше всех понимаете, как сложно было заканчивать учебу в это трудное время. Вместе с тем вы отчетливо ощутили всю важность и нужность вашей профессии. Спасибо, что успешно завершили обучение. Здоровья, успехов и любви к своей профессии!» — подчеркнул со сцены Андрей Клемешев.

Новоиспеченных специалистов также поздравили работодатели региона — представители крупнейших медицинских учреждений и правительства Калининградской области.

Елена Семенова, заместитель министра здравоохранения Калининградской области: «Дорогие выпускники, поздравляю с таким важным этапом. Вы начинаете самостоятельный путь в самую прекрасную и благородную профессию. Сегодня здравоохранение в России претерпевает значительные изменения. Вы начинаете свой путь в период развития медицины высоких технологий, профилактического направления, цифровизации системы. Желаю пронести интерес к профессии через всю свою жизнь. Счастья вам, здоровья и удачи».

«Уважаемые коллеги, быть студентом медицинского студента – очень тяжело и ответственно. Вы успешно сдали экзамены, успешно проходите аккредитацию — практический доступ к специальности. Благодарю ваших преподавателей, которые долгое время стояли рядом с вами. Желаю им замечательных студентов и здоровья. А вам, выпускникам, успехов в работе, твердости и любви к профессии. В добрый путь!» — поздравила выпускников председатель Врачебной палаты Калининградской области Ольга Краснова.

Евгений Любивый, главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Быть врачом — это огромная ответственность и призвание. Нельзя быть врачом по расписанию. Уходя их клиники, вы всегда будете помнить о своих пациентах. Огромное искусство сохранить чуткость к больному. Желаю вам большого здоровья и любви к своей работе!»

Поздравил выпускников директор института, профессор БФУ им. И. Канта Сергей Коренев: «Несколько лет назад каждый их вас выбрал очень тяжелую профессию. Не секрет, что учеба в медицинском институте – очень тяжелый труд, практически 24/7 усердной работы над собой, знаниями во имя будущего. Через несколько мгновений вы станете дипломированными специалистами и вольетесь в большую семью медицинских работников Калининградской области. Вы закончили лучший вуз региона. Ваши фундаментальные и практические знания востребованы и соответствуют реалиям современной системы здравоохранения. Основывая институт, мы, с Андреем Павловичем Клемешевым, договорились об одной простой вещи — мы будем выпускать только тех, у кого сами готовы лечиться. Мы имеем основание сказать, что можем доверять здоровье и жизнь нашим выпускникам. Я убежден в вашем профессионализме. На профессиональной аккредитации вы показываете 100% результаты. Успехов и счастья, дорогие выпускники!»
От имени выпускников специальности фармация ответное слово сказала Кристина Пшеничникова: «Поздравляю всех с получением диплома. Благодарю преподавателей, дирекцию медицинского института. Эти три года были очень продуктивными, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения. Мы справились благодаря усердной работе преподавателей. Благодаря вам перед нами открываются все двери. Спасибо!»

От имени выпускников-врачей слово предоставили Дарине Адомавичюс: «Сегодня для нас заканчиваются замечательные студенческие годы. Шесть лет назад наш выбор стал решающим для каждого из нас. От имени всех выпускников благодарю наших преподавателей и деканат, которые не только вложили знания, но и привили любовь к медицине, любовь к труду. От всего сердца выражаем вам искренние слова благодарности за то, что были верным ориентиром для нас на этапе становления, за то, что умело и ясно доносили материал, помогали и поддерживали нас. Мои дорогие однокурсники, поздравляю вас. Достигайте своих целей!».

После торжественного вручения дипломов староста выпускного курса медицинского института Адамова Дарья торжественно зачитала клятву российского врача.
Виновники торжества с удовольствием решили ответить на несколько вопросов о своём пути.

– Какое самое яркое воспоминание осталось за все время обучения?

Дарья Адамова: «За 6 лет обучения ярких событий было очень много, а выделить какое-то одно очень трудно. Я хорошо помню свой первый учебный день в институте, первое занятие по анатомии. Было одновременно страшно и интересно. Время сессии также не исчезнет из моей памяти! Как мы готовились к экзаменам, как переживали, как радовались победам и огорчались неудачам. После 2 курса на месяц я отправилась на кубок конфедераций в Сочи. Я до сих вспоминаю эту поездку. Также запомнился первый опыт общения с пациентами, он был волнительным и незабываемым. Тогда я действительно поняла, что выбрала правильный путь! Помимо учёбы у меня была разнообразная внеучебная деятельность. Все 6 лет я была старостой курса, каждый год занималась организацией дня первокурсника и дня медицинского института.»

Трофимова Елена: «Пожалуй, поездка в Крым на международную конференцию и победа в ней!»

БрючковскийПавел:
«Ярких воспоминаний много: об экзаменах,
преподавателях, однокурсниках, учебных корпусах, общежитии. Все 6 лет были очень насыщенными на события, но если говорить про обучение, то ярче всего в памяти сохранились дежурства по акушерству и гинекологии, присутствие на родах. Момент рождения ребёнка, его первый вдох и крик – кажется, в этот миг всё вокруг озаряется светом, и каждый присутствующий испытывает радостное облегчение! Конечно, существует патологическое акушерство, но мне посчастливилось несколько раз наблюдать нормальные роды с появлением на свет здоровых детей. Зарождение новой жизни – высшая тайна Вселенной, к которой могут прикоснуться врачи. Я желаю каждому студенту, оказавшемуся в родзале, испытать причастность к этой тайне и ощутить такой же восторг! Это очень особенный опыт, и я рад, что он был в моей жизни.»

– Какие ощущения после выпуска?

Стешина Дарья: «Ощущения прекрасные, мы прошли долгий период в 6 лет, получили знания, полны сил и энергии дальше продолжать свой путь.»

Сафиолова Валентина, сестринское дело (СПО): «Меня очень радует тот факт, что теперь я могу работать по выбранной специальности во благо здравоохранения нашей области.»

Коренев Дмитрий: «У меня смешанные чувства, так как я ещё не до конца всё осознал, но уже полон сил и мотивации для продолжения обучения в ординатуре!»

Юнусова Фатима:
«Ощущения двоякие. Вроде радуешься невероятным успехам и, кажется, вздыхаешь с облегчением. Но в тоже время наворачиваются слёзы от того, что 6 лет пролетели как один миг.»
–Какие бы напутственные слова ты бы сказал/сказала студентам, которые только начинают свой пусть в медицине?

Трофимова Елена: «Хотелось бы пожелать никогда не останавливаться на достигнутом, идти только вперёд и не опускать руки. Верить в себя и свои силы, потому что нет ничего невозможного!»

Коренев Дмитрий: «Хотелось бы пожелать как можно раньше познакомиться с настоящей медициной – ходить на волонтёрство в больницы в свободное от учёбы время, устраиваться на работу санитаром или медсестрой. Но это не должно идти во вред учёбе, первоначально необходимо получить хорошие теоретические знания. На практике, мне кажется, гораздо быстрее будет определиться с правильностью выбора профессии. Также желание стать врачом должно быть лично вашим, а не навязанным вашими близкими, тогда учёба будет приносить только одно удовольствие!»

Адамова Дарья: «Каждый должен сделать осознанный выбор, приняв решение поступить в медицинский. Учёба требует много сил и отдачи. Но результат того стоит. Я искренне рекомендую ребятам ничего не бояться, проявлять себя во всех сферах и всегда всё делать вовремя. Вот и залог успешной учёбы!»

Юнусова Фатима: «Главное правило – ничего не бойтесь! Абсолютно все в ваших руках, читайте много литературы, углубляйте знания в той или иной дисциплине, задавайте вопросы преподавателям.»

-Что можете сказать о качестве образования в медицинском институте БФУ им. И. Канта?

Брючковский Павел: «В нашем институте ведётся основательная подготовка по фундаментальным дисциплинам: анатомия, гистология, биохимия, физиология, патанатомия и патофизиология, фармакология, пропедевтика – эти предметы необходимы для врача любой специальности и преподаются на отлично! Хочется выразить особенную благодарность Казанцевой Наталье Владимировне, Соловьевой Ларисе Михайловне, Волковой Ларисе Владимировне, Виноградовой Елене Викторовне, Бут-Гусаиму Валерию Ивановичу, так как именно с этих преподавателей начиналось моё погружение в мир медицины.Также большое внимание уделяется клиническим дисциплинам, с 4 курса мы обучались на клинических базах института, где получали не только теоретические знания, но и практические навыки и умения, курировали своих первых пациентов, писали истории болезни, ходили на дежурства. Очень запомнились циклы по неврологии с Барсуковым Игорем Николаевичем, по психиатрии с Васильевой Анастасией Игоревной, лекции и занятия с Богачевым Робертом Стефановичем. Большое спасибо всем преподавателям института за их благородный труд!»

Стешина Дарья: «Медицинский институт БФУ им. И. Канта дает достаточно обширные знания. Зачастую мы знаем больше, чем выпускники других медицинских университетов, это не может не радовать.»

Трофимова Елена: «Я не пожалела ни на секунду, что училась именно медицинском институте БФУ им. И. Канта. Сильнейший профессорско-преподавательский состав, который может найти подход к каждому студенту, современный симуляционный центр, новейшее оборудование — все это сопровождает студентов на всем протяжении обучения и помогает им приобретать новые навыки и знания.»

Сафиолова Валентина, сестринское дело (СПО): «Качество образование безусловно высокое, у каждого преподавателя индивидуальный подход к каждому студенту. Также хочу сказать большое спасибо всем нашим преподавателям за их вклад, терпение и труд!»
Поздравляем каждого, кто прошёл этот нелёгкий путь! Желаем энтузиазма, грандиозных целей, чтобы все задуманное стало явью. Вперёд к победам, новым горизонтам, светлому будущему! Пусть вас сопровождают любовь, удача, вера в свои силы. Помните свою alma mater!
Стены университета всегда открыты!
УРА!!!