Студентка 6 курса высшего образования Дарья Карасева и врач-ординатор специальности «Онкология» постдипломного образования Федор Парамзин рассказали ребятам о ВИЧ-инфекции – актуальной проблеме медицины XI-го века.
За последние 7 лет эпидемия в странах Восточной Европы и Центральной Азии (Россия, Белоруссия Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан) выросла на 60%, при этом 80% новых случаев из этого количества зарегистрировано в России – об этом сообщил заместитель генсека ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД Мишель Сидибе.
По данным Минздрава, в 2016 году в России было зафиксировано 86,8 тыс. случаев заражения, на 15% меньше по сравнению с 2015 годом. Однако эти данные не совпадают с данными Роспотребнадзора: с диагнозом ВИЧ в России живут более 924,6 тыс. человек, в 2016 году количество инфицированных выросло на 5,3% по сравнению с 2015 годом.
Самое большое число новых случаев выявлено в 2017 году в Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Владимирской областях, а также в Пермском крае и Республике Крым. Среди впервые выявленных в 2017 году случаев ВИЧ причиной 50% диагнозов стали гетеросексуальные контакты, 46,1% — употребление инъекционных наркотиков, 2,3% — гомосексуальные контакты, еще 1,4% инфицированных — это дети, рожденные ВИЧ-позитивными матерями.
Дарья Карасева: «Для учеников 5-го класса мы подготовили лекцию, посвящённую дню борьбы со СПИДом, и постарались донести информацию, которая поможет ребятам в жизни. Рассказали о том, что такое ВИЧ, как он передаётся и в чем его основная опасность. Со своей стороны могу сказать, что ребята проявили живой интерес и задавали много вопросов. Особенно их внимание привлекли методы профилактики и лечения СПИДа. Я думаю, что это был очень хороший опыт для нас, как для врачей. Ведь ориентируясь по вопросам от аудитории, мы можем сделать вывод, в каком направлении вести просветительскую деятельность дальше».
Федор Парамзин: «В школу №25 мы были приглашены дважды: для проведения занятия по здоровому образу жизни (ЗОЖ) и занятия по ВИЧ-инфекции и СПИДу, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Школьники внимательно слушали доклады, активно участвовали в обсуждении презентуемых тем, задавали вопросы. Наши доклады были направлены на формирование у школьников представлений о здоровье, правильном питании, личной гигиене, физических упражнениях, закаливании, а также для ознакомления с основными понятиями, профилактикой и диагностикой ВИЧ-инфекции. Такие встречи полезны, они помогут выработать у школьников правильное понимание о здоровом образе жизни, правильном физическом и психическом поведении, что в последующем поможет уберечь свое здоровье и здоровье окружающих».
Спасибо Дарье и Федору за доброе дело!
Профилактика – наше все!