В медицинском институте состоялась III региональная междисциплинарная студенческая олимпиада в симуляционном образовании
14 и 17 мая 2021 года в рамках Дней науки медицинского института БФУ им. И. Канта состоялся финал III региональной междисциплинарной студенческой олимпиады. Весь апрель студенты разных курсов соревновались в предварительных соревнованиях и лучшие вышли в финал!

Финальный этап состоял из 3-х отдельных частей – соревнование между студентами 4-6 курсов высшего образования в хирургии, терапии, акушерстве и гинекологии.

Началась олимпиада с напутственного слова директора медицинского института, профессора С.В.Коренева: «Сердечно приветствуем участников и гостей ежегодной Симуляционной Олимпиады среди студентов 4 – 6 курсов высшего образования медицинского института БФУ им. И. Канта!

Это мероприятие стало одним из значимых событий в рамках Дней науки медицинского института. Несмотря на все трудности, которые принесли нам минувший и нынешний годы, нам есть чем гордиться: совместно со всем российским здравоохранением и образованием мы вместе с вами успешно решали поставленные задачи в рамках практической подготовки.

Многие студенты работали в «красной зоне» с больными, у которых была выявлена новая короновирусная инфекция COVID-19, принимали участие в оказании помощи населению Калининградской области и г. Калининграда во время пандемии в качестве добровольцев, поэтому, прежде всего, позвольте выразить вам, дорогие студенты, самую искреннюю признательность за все, что вы сделали для нашего общества, сумев спасти и продлить жизни наших соотечественников.

Выражаем уверенность, что симуляционная олимпиада пройдет успешно, откроет новые перспективы совершенствования ваших навыков и знаний для дальнейшей работы. Данный опыт поможет вам на пути освоения профессии и станет очередным шагом для развития в будущем вас как высококвалифицированных специалистов.

Желаем вам интересной и плодотворной работы!»
В состав организационного комитета входили:
Коренев Сергей Владимирович – директор медицинского института;
Митюков Александр Евгеньевич – канд.мед.наук, руководитель симуляционной клиники – аккредитационного центра медицинского института;
Князева Екатерина Геннадьевна – ведущий менеджер ООП ВО медицинского института;
Шелег Дмитрий Олегович – ассистент кафедры терапии медицинского института;
Капустина Анна Сергеевна – студентка 6 курса специальности 31.05.01 Лечебное дело.

Олимпиада проходила на базе симуляционной клиники – аккредитационного центра медицинского института, который является особенным местом силы, где студенты обучаются практическим навыкам, оттачивают их мастерство, и приобретают новые знания и опыт.

Испытания были составлены по общему сценарию для каждой секции:

1) решение теста и заданий с развёрнутым ответом;

2) демонстрирование практических навыков на симуляционном оборудовании:
- на секции хирургии студенты вязали хирургические узлы на скорость на тренажерном комплексе Simulab (США), делали лапароскопическую аппендэктомию на виртуальном симуляторе LapSim и накладывали швы с компьютерной оценкой на симуляторе Kyoto Kagaku (Япония);
- на секции акушерства и гинекологии студенты определяли степень раскрытия шейки матки на американском тренажёре SIMone, а также вязали хирургическую косичку на скорость;
- на секции терапии студенты накладывали электроды для снятия ЭКГ и проводили аускультацию лёгких и сердца на учебной системе для отработки навыков К-плюс(Япония), а затем описывали 10 ЭКГ плёнок.
3) Демонстрирование коммуникативных навыков при решении ситуационной задачи.
Состав членов жюри

Секция хирургии:
Вайсбейн Игорь Зисиевич – к.м.н., заведующий кафедрой хирургических дисциплин, председатель жюри;
Митюков Александр Евгеньевич – к.м.н., руководитель симуляционной клиники – аккредитационного центра медицинского института, доцент кафедры хирургических дисциплин;
Аштарханова Ирина Исмаиловна – ординатор 1 года обучения по специальности «Хирургия».

Секция акушерства и гинекологии:
Никишов Николай Николаевич – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии, председатель жюри;
Горбунов Александр Петрович – ассистент кафедры акушерства и гинекологии;
Филанович Ангелина Игоревна – ординатор 2 года обучения по специальности «Акушерство и гинекология».

Секция терапии:
Макарова Марина Осеевна – к.м.н., доцент кафедры терапии, председатель жюри;
Шелег Дмитрий Олегович – ассистент кафедры терапии;
Скобей Иван Геннадьевич – ординатор 2 года обучения по специальности «Терапия».

Победителями после напряженной борьбы стали:
Олимпиада по терапии - Рукосуева Мария Андреевна (6 курс)
Олимпиада по хирургии - Побеленко Артём Альбертович (6 курс)
Олимпиада по акушерству и гинекологии - Аверьянова Валерия Дмитриевна (4 курс)
Поздравляем победителей и желаем новых успехов на профессиональном пути!
После олимпиады ребята поделились своими впечатлениями, а также дали советы для будущих участников.

Побеленко Артём, студент 6 курса специальности «Лечебное дело»: «Это была моя третья олимпиада по хирургии, и я участвовал во всех трёх из них. До этого мне ни разу не удавалось занять первое место, но я не отчаивался, а каждый раз готовился всё лучше и лучше, чтобы уже в этом году мне удалось добиться своей цели! Задания на олимпиаде были достаточно сложные, но очень интересные, помимо этого у меня были сильные соперники, поэтому для победы пришлось приложить максимум усилий. Для ребят, которые хотят попробовать себя на олимпиаде по хирургии, хочу посоветовать не стесняться, ходить на дежурства в больницы, больше интересоваться профессией, разговаривать и советоваться с уже действующими врачами и стремиться к своей цели - стать в будущем лучшим специалистом. Также хотелось выразить огромную благодарность моему учителю, который открыл для меня двери в хирургию - Митюкову Александру Евгеньевичу

Аверьянова Валерия, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело»: «Ещё со старших классов меня интересовала гинекология как дисциплина, и я с нетерпением ждала первого цикла на 4 курсе, мечтала попасть и посмотреть на роды. И я не просто не разочаровалась, но буквально влюбилась в эту дисциплину. После цикла по данному предмету я приняла для себя твёрдое решение принять участие в олимпиаде, в подготовке мне во многом помогли лекции Александра Ивановича Пашова, а также знания и практические навыки с семинарских занятий у Александра Петровича Горбунова. Мой главный совет всем будущим участникам - быть уверенными в себе и в своих знаниях! Я шла на олимпиаду совершенно не ради победы, а в первую очередь для проверки своих знаний и навыков, но когда озвучили мою фамилию как победителя, я испытала наивысшее счастье! Победа очень мотивирует меня расширять свои знания по гинекологии, и снова через год принять участие в олимпиаде!»
Все участники и члены жюри выражают огромную благодарность организационному комитету за проведение олимпиады на таком высоком уровне!

Отдельное спасибо от всех студентов и преподавателей директору нашего института Кореневу Сергею Владимировичу за такую замечательную возможность принять студентам участие в олимпиаде, проверить свои знания по дисциплине и посоревноваться с лучшими студентами института! Наша благодарность руководителю симуляционной клиники – аккредитационного центра медицинского института, канд.мед.наук Митюкову Александру Евгеньевичу!