Добровольчество как стиль жизни
Текущий 2020 год стал серьёзным испытанием для многих сфер нашей привычной жизни, но тяжелее всех пришлось здравоохранению. Врачи проявили всю свою выдержу и профессионализм, но и им была нужна дополнительная помощь. В Калининградской области уже с 2017 года существует отделение от всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики», и в период пандемии ребята проявили свой героизм активно помогая врачам в красных зонах, и населению, которое находится в группе риска. Основателем данного волонтёрского отделения в нашей области является Ворнаков Александр Владимирович, врач–невролог, член Общественной палаты Калининградской области. Однако, первые шаги Александр Владимирович в волонтёрском движении сделал, будучи студентом 2 курса нашего института. На данный момент является практикующим врачом в больнице скорой медицинской помощи города Калининграда.

Александр поделился своим опытом в добровольчестве в период пандемии, и о дальнейших перспективах волонтёров–медиков в нашем небольшом интервью.
- Расскажи про свой путь в добровольчестве , как удалось открыть отделение волонтёровмедиков в нашей области? С какими трудностями ты столкнулся?

- Милосердие, отзывчивость и самопожертвование во благо нуждающихся – основные традиции с древних времён для отечественного здравоохранения. На пятом курсе в день борьбы с инсультом наш преподаватель Людмила Анатольевна Перминова во внеучебное время предложила студентам в торговом центре померить желающим артериальное давление, чтобы предупредить людей об опасностях и рисках данного заболевания. Мы с одногруппниками с удовольствием поддержали эту идею. Своими глазами мы убедились, что очень много людей не знают о сердечно–сосудистых заболеваниях и подвергают свою жизнь риску. Единственный эффективный способ борьбы – это профилактика. И мы с ребятами решили заняться этим профессионально, помогая центру медицинской профилактики и больницам города. Проблем было много, но благодаря поддержке медицинского института БФУ им. И. Канта, Минздрава Калининградской области и агентства по делам молодёжи, мы смогли достичь многих побед, в том числе и на всероссийском уровне. В настоящее время здравоохранение доверяет нам решение важных задач, и наши добровольцы делают это профессионально и качественно.
- Трудно ли было организовать всероссийскую акцию «Мы вместе»? Какой опыт ты получил?

- Когда новая коронавирусная инфекция пришла в наш регион, и противоэпидемиологические меры стали ужесточаться, мы с коллегами со всей страны стали задумываться, как помочь тем категориям населения, которые находятся в группе риска. Благодаря поддержке Ассоциации волонтёрских центров, Минздрава России, Роспотребнадзора, Президента РФ, Правительства РФ, бизнес–сообществ, а также неравнодушных граждан, мы смогли организовать всероссийскую акцию взаимопомощи «Мы вместе» и обеспечить всем необходимым граждан из группы риска, а также всех попавших в сложную жизненную ситуацию. Колл-центр, команда юристов, психологов, медиков и волонтёров работали круглосуточно, прорабатывая каждую ситуацию. Также наше движение активно взаимодействовало с здравоохранением Калининградской области. Наши волонтёры помогали врачам в красной зоне. Благодаря консолидации бизнеса мы смогли закупить и передать в больницы 1500 защитных костюмов, организовали поздравление ветеранов с Великой Победой. Также смогли обеспечить поддержку всероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. В итоге в нашем регионе работал 21 муниципальный штаб, а суммарно в движении приняло участие более 450 добровольцев.
- Какой вклад ты сделал для университета и здравоохранения Калининградской области?

- Я честно и качественно учился и постигал искусство врачевания. Основал движение добровольцев в сфере здравоохранения в нашем регионе, модерировал множество федеральных проектов.
- Какое будущее ты видишь для отделения волонтёровмедиков в Калининградской области?

БФУ им. И. Канта инновационный и быстроразвивающийся университет, предоставляющий множество возможностей для активных студентов. Хотелось бы увидеть больше интеграций иностранных студентов в добровольчество. Также очень важно привлекать студентов «не медиков» в направления санитарно–профилактического просвещения населения и донорства. Необходимо регулярно участвовать в глобальных мероприятиях по развитию здравоохранения и решать актуальные задачи, предоставляемые временем.