История одного выпускника: с благодарностью о медицинском институте
Каждый год медицинский институт БФУ имени Иммануила Канта выпускает десятки талантливых специалистов. Сегодня мы хотим вас познакомить с Алексиной Алексеевной Шатиловой.

Алексина закончила медицинский институт в 2019 году с красным дипломом, после успешной сдачи государственной итоговой аттестации поступила в НМИЦ им. В. А. Алмазова в городе Санкт-Петербурге на специальность «Гематология».

Теперь уже не студентка, а врач-ординатор Алексина Алексеевна, с удовольствием согласилась дать нам небольшое интервью об её учёбе в родном вузе и об опыте работе работы с ковид-больными.

- Как прошли 6 лет обучения в медицинском институте? Что тебе запомнилось больше всего? Тяжело ли было учиться?

- Мне хотелось бы охарактеризовать моё обучение в медицинском институте как один из лучших периодов жизни. Конечно, бывали и взлёты, когда я занимала первые места на конференциях и олимпиадах, на «отлично» сдавала экзамены, но были и падения, когда трудно было сдать зачёт или материал казался настолько сложным, что я даже не представляла, что смогу все это выучить. Но каждый момент обучения сейчас я вспоминаю с теплотой. Поступая на специальность «Лечебное дело» я до конца не осознавала, насколько будет длинным и сложным этот путь. Мне помогло то, что я всем сердцем полюбила медицину. Честно, я даже не представляю себя в другой специальности. Медицинский институт подарил мне огромный багаж знаний, который помогает мне и сейчас в моей работе, любимых друзей, а теперь уже коллег, на поддержку которых я всегда могу рассчитывать.Мне очень хорошо запомнились некоторые моменты учебной жизни: экзамены по биологии, топографической анатомии, терапии, к которым я готовилась по несколько недель, практические занятия в больницах, когда мы впервые по-настоящему вливались в медицину и работали с пациентами, очень запомнилась летняя практика в Литве после третьего курса, ведь у нас была возможность пообщаться с зарубежными коллегами и получить от них знания и опыт. Также очень яркой была для меня поездка в Ярославль на Всероссийскую студенческую конференцию, где мне с моей научной работой удалось занять первое место на секции «Онкологии и гематологии». Нельзя не вспомнить о моментах внеучебной студенческой жизни- поездка в Сочи в качестве волонтёра на Кубок Конфедераций в 2017 году, участие в организации Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, а также поездка в Красноярск на Зимнюю Универсиаду в 2019 году. В общем, у меня была крайне насыщенная студенческая жизнь и отдельное спасибо БФУ им. И. Канта за предоставленные возможности, которыми я активно пользовалась.Конечно, обучение в медицинском институте нельзя назвать лёгким. Приходится постоянно учиться, нельзя расслабляться, иначе на сессии будет очень тяжко. Даже готовясь каждый день к практическим занятиям всё равно приходится очень много уделять времени на подготовку к экзаменам. А отлично отдохнуть мне удавалось и во время каникул! Я хотела бы поблагодарить всех преподавателей медицинского института за вложенные в нас знания и умения. А студентам - пожелать стараться на всех предметах и не пользоваться шпаргалками и наушниками. В реальной работе их не применишь, потребуются только собственные знания.
- Что ты можешь сказать о качестве медицинского образования в нашем институте?

- Могу сказать с уверенностью, что наш институт готовит конкурентоспособных и грамотных специалистов. В этом я не раз убедилась на собственном примере, начав практическую работу. Начнём с того, что я смогла поступить на бюджетную ординатуру на специальность «Гематология»в НМИЦ им. В. А. Алмазова города Санкт-Петербурга, обойдя в конкурсе выпускников питерских и московских вузов. Мне сполна хватило тех базовых знаний, которые я получила в нашем медицинском институте. А в некоторых моментах мои знания оказывались намного шире и глубже. Например, у нас на приёме была пациентка с тройным негативным раком молочной железы, и все были крайне удивлены, когда я начала рассказывать о характеристиках этого подтипа рака, другие ординаторы этого не знали. Также нередко у меня спрашивают про некоторые базовые понятия клинической фармакологии или терапии, быстрее других у меня получается делать расшифровку ЭКГ. И это лишь несколько примеров. Ни разу за весь год работы я не почувствовала, что мои знания в клинической медицине недостаточны, поэтому я уделяю максимум времени на изучение уже моей специальности. Единственное, во время обучения я недостаточно внимания посветила иностранному языку, но это уже мой личный недочёт, над которым я усердно работаю сейчас.
- Какие советы дала бы первокурсникам и студентам старших курсов?

- Первокурсникам необходимо «научиться учиться», ведь в медицине придётся всю жизнь узнавать что-то новое и постоянно повышать свой уровень знаний. А старшекурсникам не ошибиться с выбором своей специальности, чтобы работа всегда была для вас интересной и доставляла удовольствие.

- Расскажи про свой опыт работы с ковид-больными?

- Я работала в отделении для инфекционных больных в НМИЦ им. В. А. Алмазова с первого и до последнего дня его функционирования. Как только объявили, что требуются врачи - я сразу прошла собеседование и устроилась на работу. Я ни разу не пожалела, что сделала такой выбор. Во-первых, это был для меня первый опыт самостоятельной врачебной практики, который оказался очень ценным - появилось больше уверенности в своих действиях, я повысила опыт коммуникации с пациентами и ещё лучше развила клиническое мышление. Во-вторых, мне было очень интересно больше узнать об этой инфекции, клиническом течении заболевания, способах терапии. Ну, и в-третьих, мне правда хотелось помочь, ведь врачей не хватало, а пациентов становилось в нашем городе с каждым днём всё больше. Важным подспорьем было то, что нас обеспечивали всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. В нашем Центре в лечении пациентов мы использовали все положенные по протоколам лечения лекарственные препараты, разрабатывали показания к назначению упреждающей противовоспалительной терапии. У нас был опыт использования ингибиторов Il-6, ингибиторов янус-киназ. Самой сложной для меня была первая смена, я тогда работала в ночь и за эту ночь мы приняли 26 первичных пациентов, осмотрели и опросили их, назначили весь необходимый объем обследования и терапию первой линии. Пациенты в нашем отделении были самые разные, молодые и пожилые, коморбидные пациенты и пациенты без значимой сопутствующей патологии. Я даже не заметила, как пролетело два месяца, настолько была увлечена работой.
- Как сейчас проходит твоя учёба? Какие планы после ординатуры?

- Во время первого года обучения я влилась в научную деятельность Центра, написала научную статью, которая уже принята на публикацию в журнал "Клиническая Онкогематология", также сейчас занимаюсь переводом статьи на английский язык, чтобы опубликовать тезисы в зарубежном журнале. Учитывая, что мне интересно научное направление, я подумываю о дальнейшем поступлении в аспирантуру после окончания ординатуры.