13 советов для первокурсников медицинского института БФУ им. И. Канта
Режим работы директората
1. Познакомьтесь со своим университетом поближе ещё до 1 сентября
У нашего медицинского института несколько корпусов и все они расположены в разных частях города. Для того, чтобы в первый день учёбы не опоздать, советуем за день до начала пар прогуляться по городу и найти все необходимые корпуса. Просим обратить внимание на корпус №23, расположенный по адресу ул. Дмитрия Донского 27 к. 1. Очень советуем заранее попробовать добраться до него и проложить себе дальнейший маршрут.

Также необходимо знать, где находится наш директорат — организационный центр медицинского института, он расположен по адресу г. Калининград, ул. Боткина 4/6.
На первом этаже в кабинете 106 приёмная директора медицинского института - Коренева Сергея Владимировича.
В кабинете 107 принимает ведущий менеджер основных образовательных программ высшего образования института - Князева Екатерина Геннадьевна.
В кабинете 104 принимает ведущий документовед нашего института - Блюм Светлана Олеговна.
По всем возникающим вопросам вы всегда можете обращаться к ним за помощью, но просим вас никогда не откладывать возникающие проблемы до последнего момента, так как потом дирекции будет намного сложнее в спешке решать возникшую проблему. Очень надеемся на ваше понимание.
Также хотим обратить ваше внимание на то, что очень много информации размещено на сайте kantiana.ru, а в корпусе на Боткина, 4/6 на первом этаже находятся стенды со всей необходимой информацией по получению справок/оплаты за обучение/расписанием/образцами заявлений/необходимыми телефонами и т.д. Старайтесь сначала найти информацию, а потом идти за помощью в директорат.

2. Знайте своё расписание.
Расписание в медицинском институте заметно отличается от школьного. Как минимум тем, что обучение делится на недели: верхние и нижние. Расписание в зависимости от этого разное — будьте внимательны.
Также не путайте лекции и семинары. На первых преподаватель рассказывает какую-то тему, на вторых преподаватели разбирают более подробно темы/ отвечают на вопросы/ выслушивают выступления студентов/ и т.д.
Первые пары в разные дни могут быть в разных корпусах. За этим тоже нужно следить.
Очевидный лайфхак, который не всем приходит в голову: чтобы не забывать расписание, сфотографируйте его, перепишите в блокнот, сделайте заметку на телефоне или добавьте время начала пар в календарь на смартфоне.
Расписание размешено на сайте БФУ/ на стендах в корпусе/ в группах в соц.сетях.

3. Развивайте память.
Казалось бы, что может быть банальнее, но в дальнейшем вас придется очень много запоминать, анализировать, а для этого просто необходим большой объем «оперативной памяти».
Например, чем больше вы занимаетесь в спортзале, тем лучше развиты ваши мышцы. Этот же принцип работает и с памятью. Учите наизусть: дозировку лекарств, определения, классификации и т.д. Запоминайте всё подряд, причём старайтесь не просто механически заучивать, а придумывать ассоциации. Результаты не заставят себя ждать.
Выучив анатомию на 1- 2 курсах вы упростите себе дальнейшее обучение. В профессии врача память очень важна.

4. Не забывайте про непрофильные дисциплины
В расписание первого и второго курсов обязательно включают общеобразовательные дисциплины. Например, историю, экономику, физкультуру, философию, психологию и т.д..
Посещать их важно, даже если пары вам не нравятся. Прогулы и наплевательское отношение могут негативно отразиться на вашей зачётке и общей успеваемости. Ведь сдавать эти предметы на сессии вам всё равно придётся. Особенно важно это для тех, кто получает стипендию или планирует перевестись на бюджет. Так, перенесённая на следующий семестр отработка пропущенных уроков физкультуры выйдет вам боком.
Ходите на непрофильные пары и проявляйте активность: задавайте вопросы, отвечайте на семинарах. Возможно, за это вам поставят зачёт «автоматом».
Если общеобразовательные предметы вгоняют вас в тоску, попробуйте изменить отношение к ним. Рассматривайте эти дисциплины как способ расширить свой кругозор, стать эрудированнее. А физкультуру, например, — как бесплатные занятия с тренером. И помните, что это временно: обычно таким предметам обучают на первых курсах, а потом расписание процентов на 90 состоит из профильных дисциплин.

5. Посещение пар и выполнение домашних заданий — ваша забота
Ещё одна очевидная истина, пренебрежение которой приводит к печальным последствиям. В университете нет классных руководителей, которые будут вас постоянно отчитывать за успеваемость или помогать ее исправлять. Вы стали самостоятельными людьми и теперь бремя успеваемости легло исключительно на ваши плечи. Плохо учитесь и прогуливаете — ожидайте отчисления.
По возможности посещайте все лекции, задавайте вопросы, готовьтесь к лабораторным/практическим/семинарским занятиям и своевременно выполняйте все задания. Это повысит ваши шансы успешное прохождение сессии и принесет свои бонусы. Сегодня получить доступ ко всей нужной литературе значительно легче, так как можно воспользоваться просторами интернета, а не «жить» в библиотеке.

6. Делайте конспекты, но не старайтесь записывать лекции дословно
Прийти на лекцию и скучать два академических часа, глядя в потолок, не лучшая идея. На этих занятиях преподаватели дают информацию, которая поможет вам во время подготовки к семинару или сессии. Поэтому её важно записывать. И нет, не всегда она есть в каком-то одном учебнике, который вы легко прочтёте за пару дней до экзамена. Именно поэтому в ваших же интересах посещать лекции. Так вы сможете не только делать конспекты, но и зафиксировать информацию на диктофон (с разрешения преподавателя) или переспросить педагога, если что-то будет непонятно.
Некоторые преподаватели не допускают до сдачи экзамена или зачёта без записей в тетради или ноутбуке. Обычно педагоги на лекциях говорят быстро и не повторяют одну и ту же мысль по несколько раз. Чтобы успевать конспектировать, используйте сокращения. Со временем и опытом часто повторяющиеся речевые обороты вы обозначите определённым символом и конспектирование не будет казаться таким нудным и мучительным занятием. Но не рассчитывайте, что конспекты можно будет списать у кого-нибудь из однокурсников. Иногда из-за сокращений записи студентов сложно расшифровать даже им самим.

7. Общайтесь с одногруппниками/однокурсниками
Это отличная школа жизни: в будущем вам нужно будет взаимодействовать и договариваться с разными людьми. К тому же в университете нередко бывают коллективные задания, которые гораздо проще выполнять с теми, с кем у вас налажен контакт. Старайтесь быть дружелюбными со всеми, но не терпите травлю и неприятных людей — их смело обходите стороной: ни пользы, ни позитивных эмоций от этого общения не будет.
Возьмите контактные телефоны у старосты группы и ответственных студентов. Это может пригодиться: если потеряетесь и не найдёте аудиторию или если прогуляете пару и нужно будет узнать домашнее задание.
С однокурсниками общаться тоже полезно, т.к. в течение 6 лет возможны перемешивания групп и вы после очередной сессии можете попасть в другую группу. Это тоже надо учитывать и не воспринимать болезненно. Общайтесь больше!

8. Переключайтесь с учёбы на полезный отдых
В университете огромный выбор занятий. Это научные сообщества, своя команда КВН, спортивные команды. Узнать, что интересного предлагает вуз, можно в Отделе по внеучебной работе.

9. Не придавайте значения страшилкам о преподавателях
Старшие учащиеся часто делятся с первокурсниками байками о педагогах. «У Марьи Петровны экзамен можно сдать только с третьего раза», «Валерий Васильевич всегда выбирает пару любимчиков», «Кира Семёновна такая классная, зачёт у неё можно получить даже не готовясь». Не нужно в это верить и заранее настраивать себя на плохое (или хорошее), думая, что от ваших стараний уже ничего не зависит.
А вот прислушиваться к общим полезным советам можно. Например, «Василий Василич любит задавать уточняющие вопросы», «Агафья Аркадьевна строго ведёт учёт посещаемости, а вот Ирина Петровна плохо запоминает студентов в лицо — пару занятий можно пропустить».

10. Не стремитесь отсидеться за спинами
Если вы пришли в пустую или полупустую аудиторию, не бегите на задние парты. Преподаватели таких студентов не любят. Они могут подумать, что вы сели туда поболтать или поспать. Выбирать передние парты не обязательно. Если не хотите активничать и быть в прямом контакте с преподавателем, садитесь в середину. Это идеальное место, на котором можно и поумничать, и полениться.
Задавайте вопросы, постарайтесь запомниться преподавателю — часто они благоволят именно тем, кто был более активным и заметным, а не самым гениальным. Если вы очень умный, но сидите и молчите, педагог может просто не узнать о ваших выдающихся талантах.

11. Соблюдайте режим дня
Недостаток сна, отсутствие перерывов, неправильная диета приводят к снижению продуктивности, ухудшению работы мозга и другим проблемам. Поэтому учиться круглосуточно и не спать по несколько ночей не нужно. Крепкий кофе или энергетические напитки от регулярного недостатка отдыха вас не спасут. Организм человека в течение недели привыкает к дозе кофеина и перестаёт на неё реагировать. В целом кофе для бодрости выпивать можно, главное — не больше четырёх чашек в день.

12. Следите за бюджетом
Доход студента может состоять из карманных денег, которые ему дают родители, стипендии, зарплаты, которую он получает на подработке. Эти средства будут уходить на общественный транспорт, обеды, одежду, развлечения. А если студент живёт отдельно от родителей, то к расходам может добавиться ещё и плата за квартиру или общежитие. Следить за бюджетом удобно в блокноте, заметках или специальных приложениях на смартфоне.
Студенты могут экономить на многих вещах. Обязательно проверьте, какие льготы вам положены. Например, проездной в общественном транспорте, скидки в музеях, кафе, магазинах одежды.

13. Старайтесь грамотно планировать неделю/день
Для того, чтобы выполнить все поставленные задачи на день без планировки не обойтись. Сейчас есть куча бумажных или электронных носителей для планировки своего расписания и также каких-то дополнительных внеучебных дел. Очень важно не ставить много задач на день! Лучше их будет в разы меньше, но вы с точностью успеете их выполнить.