39 ординаторов медицинского института БФУ им. И. Канта приступили к работе в лечебных учреждениях Калининграда
39 ординаторов медицинского института БФУ им. И. Канта работают в лечебных учреждениях Калининграда, в том числе в отделениях красной зоны. 30 ординаторов трудятся в поликлиниках врачами-терапевтами и врачами скорой помощи. 9 человек на период пандемии трудоустроены в Инфекционную больницу региона и Центральную городскую клиническую больницу врачами-стажерами и ведут больных с подтвержденной COVID-инфекцией с легким и средней тяжести течением. Ординаторы проводят обследование таких больных, наблюдают за состоянием здоровья, проводят оксигемометрию (определяют уровень кислорода в крови), назначают лечение согласно рекомендациям.

Отметим, что еще 22 ординатора помогают в больницах города в качестве волонтеров.
Желание работать на передовой в борьбе коронавирусом изъявили сами ординаторы. Например, Степан Бойко, ординатор 2 курса «Анастезиологии-реаниматологии» трудится в профильном отделении в Центральной городской клинической больнице:

«В этот непростой период совесть не позволяет оставаться в стороне. Да, сейчас врачам трудно по нескольким причинам. Много пациентов с сопутствующими заболеваниями, что очень осложняет лечение. Поэтому очень внимательно относимся к назначению оптимальной терапии, оценивая риски».

Страх работы с заболевшими присутствует, поэтому врач со всей серьёзностью относятся к средствам индивидуальной защиты.

«Костюмы, конечно, очень неудобные, но они и не предназначены для комфорта: в них жарко и трудно дышать в маске. Около часа я трачу после работы на то, чтобы раздеться, провести обработку одежды и слизистых поверхностей. Меня дома ждут жена и ребенок, не имею права рисковать их здоровьем».
По мнению Степана Бойко, в период пандемии приходится не только много работать, но и учиться:

«Много читаю дополнительной литературы. Сейчас у нас у всех период интенсивного профессионального развития. Чтобы работа становилась эффективнее, приходится многое изучать, знакомиться с новыми фактами о вирусе. Для меня это не только помощь людям, но и бесценный опыт».
Ординатор Алина Разина уже больше недели работает врачом-стажером в Инфекционной больнице.

«Я учусь на направлении «Аллергология и иммунология», поэтому работать сегодня – это большой профессиональный интерес. Я изучаю особенности течения инфекционных процессов для иммунной системы. Это и большой опыт работы с пациентами. Кстати, все наши пациенты настроены очень доброжелательно к молодым специалистам, скепсиса относительно моей работы никакого нет. Это помогает врачам работать слажено, в команде на общий результат».
Иностранный ординатор направления «Хирургия», приехавший к нам из Германии, Альвади Мухаммед Ахмад также работает в Инфекционной больнице. По его мнению, именно в такой сложный для врачей период наблюдается серьёзный профессиональный рост:

«У меня есть опыт работы в Италии и Германии. Но тот опыт, что получаю я сейчас, конечно, уникальный. И я не боюсь работать сегодня, потому что мы обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Возникают проблемы только с нашими пациентами, которые иногда не хотят верить в болезнь или не готовы соблюдать все рекомендации врачей. Но мы настойчивы – наши пациенты должны уйти от нас здоровыми».


Несмотря на активную врачебную деятельность, ординаторы продолжают учиться в дистанционном режиме.

«Поскольку главное в подготовке ординаторов - это практика, теоретические занятия проводятся не ежедневно. Руководством медицинского института было принято решение, что работа ординаторов в качестве врачей-стажеров в больницах, специализированных по COVID, засчитывается им в качестве практики по специальности ординатуры. В ближайшее время трудоустроиться в больницы планируют и другие наши учащиеся», - рассказала к.м.н., зав.отделением ВО уровня ординатуры, аспирантуры и повышения квалификации врачей Лариса Михайлова.