«Страхам и неуверенности тут не место»: как студенты Медицинского института БФУ им. И. Канта помогают врачам региона в борьбе с COVID-19
70 студентов-медиков БФУ им. И. Канта активно помогают врачам Калининградской области бороться с коронавирусной инфекцией. Ребята выразили желание пройти практику в медицинских учреждениях, помогать врачам. Они трудятся в Областной клинической больнице, Городской станции скорой медицинской помощи, Центральной городской клинической больнице, Инфекционной больнице и городской поликлинике.

В это непростое, особенно для медицинского персонала время, студенты университета помогают врачам, выполняя самые разные функции, чтобы улучшить оказываемую медпомощь: от дезинфицирования поверхностей и ухода за больными до мониторинга больных, раздачи лекарств, забора анализов и медицинской транспортировки больных ОРВИ и с подозрением на пневмонию.

Каждый студент университета, с первого по шестой курс специальности «Лечебное дело», с боевой готовностью будущего врача принял вызов активно работать на благо жителей Калининградской области. С каждым днем студентов, выходящих на работу, становится больше.

Пятикурсница Мединститута Марина Павлова работает в терапевтическом отделении БСМП в качестве палатной медицинской сестры. Марина раздает лекарства, делает инъекции, перевязки, измеряет сатурации, АД, температуры, а также многое другое, необходимое для оказания качественной и своевременной помощи пациентам. На данный момент отделение перепрофилировали для борьбы с коронавирусной инфекцией на период пандемии.

«Мои обязанности как палатной медицинской сестры при этом мало изменились. Деятельность медсестер для врачей очень важна, т.к. именно они круглосуточно контролируют состояние пациентов в отделении, ведут учёт. Без совместной и слаженной работы в медицинских организациях быстро наступит беспорядок, чего ни в коем случае нельзя допустить в период эпидемии. Так как наше отделение ориентировано на работу именно с COVID-больными, мы на протяжении всего дежурства находимся в прямом контакте с инфицированными пациентами. Я осознаю, что это опасно, но при этом мне не страшно. Ведь эти пациенты такие же больные, как и все остальные. Они тоже нуждаются в помощи. Я считаю своим долгом делать всё, что необходимо в данной конкретной ситуации. Сейчас сложно всем, и пациентам, и медикам, но расслабляться нельзя - страхам и неуверенности тут не место. Полагаю, что настал тот самый момент, когда можно задуматься, тот ли путь мы все выбрали. Я уверена, что нахожусь на правильном пути».
По словам Марины Павловой, медицинскому коллективу выделены средства индивидуальной защиты, поэтому мысли о том, что возможно заражение в очаге, сильно студентку не беспокоят - необходима лишь уверенность в своих действиях и неукоснительное соблюдение всех мер предосторожности.

«Однако очень тяжело находиться постоянно в костюмах, перчатках, респираторах, халатах и т.д. Дополнительные трудности возникают у медиков, имеющих проблемы со зрением, т.к. защитные очки надеваются поверх собственных, что крайне неудобно. Лично мне приходится использовать линзы. Ещё один неприятный момент создаёт постоянное ношение респиратора, в результате чего травмируется спинка носа. Приходится идти на хитрости: клеить пластырь, подкладывать марлю, вату».

Несмотря на трудности в работе медицинской сестры Марине очень нравится. Дежурство сегодня отнимет очень много сил, спать приходится буквально «на ходу».

«Мои дежурства не освобождают меня от учёбы — закончив смену, я прослушиваю дистанционные занятия. Это сложно, но мы справимся. Спасибо за то, что региональное правительство оказывает посильную поддержку медикам. Для качественного и безопасного отдыха врачам и медсёстрам выделены номера в гостинице, нас обеспечивают питанием. Очень тяжело было бы выполнять свои обязанности во время суточного дежурства, если бы пришлось думать ещё и о еде. Поэтому для меня многое значит такая поддержка. Сейчас каждый медицинский работник вносит огромный вклад в борьбу с эпидемией, будь он в стационаре или на участке, санитар он, врач или медицинская сестра. Хочется сказать всем моим коллегам огромное спасибо, что они не сдаются, продолжают работу даже в таком напряженном режиме».
Не страшно работать и студентке Медицинского института Анастасии Арзютовой. Она также выполняет функции палатной медсестры: термометрия, измерение давления, постановка капельниц, всех видов инъекций, уход за лежачими больными и т. д. «Тут нет оценки: нравится или нет. Есть слово «надо», и я пошла работать. Ведь надо победить эту напасть. И я хочу всеми силами помочь».
Сейчас студенты-медики активно перенимают богатый опыт врачей, учатся работать с пациентами, рассказала студентка Анна Капустина:

«Я работаю медсестрой в приемном покое БСМП, и неделю назад нам предложили работать в отделении, где госпитализированы контактные пациенты по COVID-19. В процессе диагностики у некоторых выявляется коронавирусная инфекция, поэтому контакт с такими пациентами есть. Мы выполняем врачебные назначения, проводим необходимые манипуляции (капельницы, уколы, таблетированные препараты), выполняем уход и кормление за лежачими пациентами. Следим за их состоянием, измеряем температуру, сатурацию и давление. Работа, конечно, довольно тяжелая, так как несколько часов необходимо выполнять процедуры в СИЗ (костюм , респиратор, очки). Большинство пациентов имеют осложнённый соматический анамнез, поэтому необходимо следить и за течением основного заболевания. Несмотря на все сложности, могу с уверенностью сказать, что работа очень интересная и важная».
БФУ им. И. Канта выражает глубокую благодарность студентам Медицинского института и всему медицинскому персоналу Калининградской области за труд и добросовестное выполнение врачебного долга!